Какой рассылки не хватает?

Размышление вслух.

Дискуссионные листы, иначе говоря рассылки, для нас важны?

Тут, конечно, кому как, кому нужны эти самые рассылки, а кому они до лампочки.

В целом, людей с проблемами зрения в русскоязычном пространстве очень много, но пользующихся компьютерными возможностями значительно меньше. Одни не знают об этих возможностях, у других проблема с освоением технических знаний.

Из тех, кто уже освоил новые технологии, постоянных завсегдатаев рассылок также малая часть. Большая часть приходит в рассылки, участвует некоторое время в дискуссиях, потом уходит на время или совсем, но одновременно появляются другие участники. Поэтому в тематических рассылках общее количество участников неуклонно растёт, если их тематика актуальна.

И всё же именно рассылки для нас наиболее удобный формат общения. Форумы, социальные сети и другие сайты не дают настолько комфортно получать информацию и обмениваться ею. Подписавшись на рассылку, человек получает каждое сообщение отдельно, его не требуется искать среди прочих, на него можно сразу ответить, как публично, так и в личный адрес, не испытывая проблем с поиском нужных кнопок. Всё это, разумеется, действительно так, если человек пользуется привычным почтовым клиентом, а сами письма оформлены без излишнего цитирования и другого подобного мусора.

Кстати вспомнилось, что ещё до окончательной потери зрения, то есть по-зрячему, залетал однажды в одну из рассылок, но тогда такой способ общения мне удобным не показался совершенно! В глазах замелькало от обилия дополнительной служебной информации, которую при получении чтецами экрана просто не замечаешь. А ещё, вероятно, тогда подвернулись не по правилам оформленные письма, в которых было много разного мусора. Так и ушёл в тот раз, не вникнув в положительные моменты этого варианта общения.

Не доводится оценивать непосредственно, но по заинтересованности нашего сообщества видно, что удобнее рассылок только голосовое общение, при том, что возможность такого общения более ограничена как технически, так и для некоторых людей может быть ограничена физически. И только обмен текстами наиболее доступен всем.

Рассылок уже и так много!?

Да, рассылок более шести десятков, это только те, о которых удалось узнать из публичного общения за те четыре года, когда я стал участвовать сам.

Есть рассылки узко тематические, жизнь в которых бьёт ключом, есть рассылки, заявленные как площадки для свободного общения, есть строго регламентированные рассылки.

Модераторы тоже разные у рассылок.

Одни последовательно требуют соблюдения установленных правил, создавая всем и каждому предсказуемые условия общения. Можно смело утверждать, что таких модераторов большинство.

При этом есть отдельные экземпляры, не буду ни на кого указывать пальцем, но заявляющие, вроде бы как в шутку, но делающие это реально, уже без всяких шуток, что они имеют право принимать любые решения, что-то вроде того: «как моя левая нога захочет». При этом от других требуют соблюдения установленных публичных требований, себя считая от соблюдения правил свободными. Хуже них только модераторы, почти не следящие за соблюдением правил, а ещё сами нарушающие не только установленные для всех требования, но и грубо нарушающие как самими же установленные правила, так и элементарные нормы человеческого общения.

Были рассылки, в которых пробовали вообще отказываться от соблюдения всяких правил, но ни одной действующей подобной рассылки на сегодня я лично не знаю. Так что крайности до добра не доводят, это «медицинский» факт!

Почему же появляются новые дискуссионные листы?

Попробую высказать своё мнение.

В самом начале человек подписывается на тот или иной лист, сиречь рассылку, чтобы получать ответы на те вопросы, на которые в зрячем интернете ответа попросту нет. До создания вот этого самого сайта, на котором вы сейчас, по идее, находитесь и читаете эти строки, для прочтения уже прозвучавших ответов на часто задаваемые вопросы, других равнозначных площадок я лично не помню. Был, и есть, основательный портал tiflocomp.ru, содержащий отправные точки возможностей людей с проблемами зрения. Наверное, каждый из нас провёл там не один час в попытке начать освоение новых для себя знаний. Делались, и даже на моей памяти не один раз, проекты, на которых начинали собирать и выкладывать в публичное пространство знания подобным образом, но не долго обычно живут такие сайты. Поэтому особый респект и Тифлокомпу, и другим энтузиастам, чьими стараниями всё это крутится и вертится.

Сайты для нашего брата при всём этом всегда делают обычные граждане, которые нуждались в обобщении получаемых знаний и в элементарном человеческом желании помочь другим, зная насколько сложно овладевать техникой самостоятельно. Назовите хоть одну официальную площадку для нас, созданную организацией, разговаривающей с государством от нашего имени, и получающей для решения наших проблем бюджетное финансирование? Не скажу, что в интернете вообще нет следов этой организации. Есть радио, где в архивах можно найти немало полезных знаний. Есть даже рассылка, имеющая в своём названии аббревиатуру этой организации. Однако, когда модератору рассылки стали задавать неудобные вопросы, то оказалось, что рассылка существует на его энтузиазме и к организации в целом не имеет отношения. Вот без этой, узурпировавшей наши права на общение с государством организации, без неё площадок для общения предостаточно, но нет-нет, да и создаёт кто-нибудь новую рассылку.

Казалось бы, зачем лишний огород городить?

Одним из мотивов, как мне кажется, является желание объединить людей, заинтересованных в обсуждении одной конкретной тематики, делиться своими знаниями в этом направлении, собрать свой круг единомышленников. И если листа с такой тематикой нет, то такой человек или группа единомышленников создаёт рассылку.

Другим мотивом бывает желание уйти от гнёта модераторов чужих рассылок, иметь возможность устанавливать свои, лучшие правила. Обычно это делает не один человек, а уже сложившийся коллектив приятелей и друзей, желающих иметь свою публичную площадку.

Большинство других мотивов, в том числе желание сделать площадку «без всяких правил», как я уже упоминал выше, рождают чаще всего нежизнеспособный проект. В голосовых чатах примеры общения без правил есть, но там, как мне кажется, срабатывают другие отношения между людьми, а само общение строится по несколько иным принципам.

Ответ на заданный вопрос

Сам вопрос, как вы понимаете, в заголовке этой записи. А вот ответа на него я жду от каждого из нас.

Мне лично не хватает общения с людьми, которых не настигла катастрофа здравого смысла. Не приемлю я уничижения русских на русском языке по лекалам ненашенских спецслужб.

Перепечатываемые статьи хочется читать очищенными от мусора, с указанием источников публикаций и не плеваться от бульварности их содержимого, когда порой начинаешь просмотр содержимого ящика с удаления писем от засоряющих своим бесполезным материалом авторов, включая в совсем крайних случаях фильтр.

Хочется знать реальную жизнь разных регионов, а не бравурные отчёты, за которыми не видна жизнь конкретных людей, нас с вами.

Ну и конечно правила рассылки должны быть едины для всех, а не применяться в зависимости от закулисного ранга и личной симпатии. Наказания должны быть гласными и понятными каждому.

Мне не хватаем именно такой рассылки, а вам?

Какой рассылки не хватает?: 5 комментариев

  1. А мне пока всего понемножку хватает. что-то я уже освоил. что-то помогают уже найденные друзья и товарищи. а что то и новые. потихоньку и соц.сети становятся и чаты разные родным домом. и на все уже даже и время зачастую не хватает! Модераторы конечно порой мешают. но что сделать. отобрал несколько рассылок необходимых. и все! Всем удачи и здоровья!

  2. какую не создай всё равно актив посивен.
    а если твоя рассылка непоннравится кому либо то можно и нарватся на проблемы. вспомним каллейдоскоп , векролист, три кота.

    1. Благодарю, Василий, за отзыв!
      В Калейдоскопе участвовать не довелось, векролист валили при мне, но она ещё дышит, Три кота, насколько я видел, просто затихла.
      Вот пассивность большинства — это то, что по настоящему печалит, особенно наблюдая суть части актива.

  3. Солидарен. Рассылка удобный для слепых способ донести важную информацию.
    До всех подписчиков единовременно.
    При этом нужное легко сохранить. А при необходимости можно пообщаться с кем-то в личной переписке.
    Это всё преимущества старой доброй почты перед новомодными соцсетями и т.н. мессенджерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.