Рассылка ЗРИ реально!

О создании дискуссионного листа.

Сначала отвечу на вполне справедливый вопрос:

Зачем?

Почти полное отсутствие реакции на ранее заданный по этой теме вопрос казалось бы однозначно говорит не в пользу создания какой бы то ни было рассылки. Очевидно, что всем всего хватает, что имеющиеся около шести десятков листов, а также другие способы общения закрывают все потребности нашего сообщества и поэтому не к чему огород городить. Но я всё же рискну!

Немного о действующих дискуссионных листах

Как вы, надеюсь, знаете, на этом сайте я веду учёт действующих рассылок и обновляю его по необходимости. Кто не знает, я не виноват, а такие даже публично обнаруживаются, честное слово!

Отслеживание активности дискуссионных листов не совсем тривиальное занятие, так как для этого пришлось подписаться на всё, что есть в нашем интернет-пространстве. Поэтому мне хорошо видно общую картину.

Казалось бы, есть рассылки на все темы, на любой вкус и под любые потребности. Сначала даже хотел сделать короткий обзор по каждому активно обсуждаемому направлению, но передумал. Раз рассылок и так хватает, то чего уж впустую воду молоть? Лучше обскажу вкратце, что будет в новой рассылке.

Что будет?

Пока буду публиковать анонсы ключевых статей. Ежедневно попадаются полезные материалы, входящие в круг моих интересов и которыми я делился в некоторых рассылках. Честно говоря, надоело натыкаться на разные проблемы, возникающие в связи с публикациями на чужих площадках. Иногда корни проблем видны сразу, иногда только ощущается предвзятость и молчаливое негативное отношение, истоки которого порой не очень понятны, хотя выраженная географическая привязанность проблем наводит на определённые мысли.

Развлекательного характера материалы в листе тоже будут присутствовать, но по принципу: «делу время — потехе — час». Источников чисто развлечений для желающих «убить время» в интернете предостаточно. Вот отбор ключевых, реально происходящих и однозначно влияющих-повлияющих на жизнь событий — вот это дело!

Рассылка является логическим дополнением этого сайта. Это потому, что в интернете каждый день появляется полезная информация, которую на сайте не разместишь, а в рассылке это делать удобнее. Также новости сайта будут не только отображаться в лентах, но и попадать в рассылку, а из неё — в почтовые ящики, если так кому-то покажется удобнее.

Как оно будет?

Каждое письмо, открывающее тему, начинается с короткого предложения в одно-два слово. Это метка, задающая конкретную направленность публикуемого материала.

Ограничение на общее количество писем не устанавливается, но писем, публикующих новые материалы с одной общей меткой, может быть в сутки от одного автора только три. Зачем собирать всю подряд информацию по интересующему вопросу, раз это и так можно прочитать в интернете? А вот три наиболее важных для понимания происходящего новости с конкретной темой, которыми захотелось поделиться, стоит опубликовать. Эта возможность будет предоставлена каждому, при условии соблюдений правил рассылки.

Допустимо давать другие метки похожим материалам, но злоупотреблять этим нельзя. Можно, и нужно, заменой метки конкретизировать то, что захотелось донести до всех читателей. Например, вместо метки общего характера «Политика» лучше сразу определяться, что в публикуемом материале лично для вас более важно.

Рассчитываю, что со временем у каждого подписчика, которые будут, надеюсь, присоединяться к листу, определиться круг любимых тем, обозначенных общей меткой. Будет совсем хорошо, если в листе возникнет взаимопонимание, когда важные события с одной общей меткой будут освещаться несколькими людьми с разных сторон. И безусловно важны уточнения опубликованного, обоснованные, аргументированные замечания, выявляющие несоответствия публикации и реальности.

Круг тем ничем не ограничивается, кроме требований российского законодательства, но при этом важна практическая полезность публикуемого материала. Фонтан тем, не несущих полезной информации, извините, не для этой рассылки.

Для авторских писем, писем с просьбами, вдруг таковые с развитием листа начнут поступать, для разрешения спорных публичных вопросов, для всего будут свои особые метки. Часть их уже оговорена правилами, другие можно будет вводить по необходимости. При этом я учитывал то обстоятельство, что метки, например, со словом «мнение», не подходят ввиду нередкого появления таких слов в заголовках на интернет-страницах. Особые метки в листе должны сразу обращать на себя внимание.

Оговорены реквизиты подписи, что, хочу надеяться, сделает общение более вменяемым.

На чём сердце успокоится?

На первых порах это будет информационная рассылка. Если соберётся круг заинтересованных людей и рассылка перерастёт в полноценный дискуссионный лист, можно будет подумать о её дальнейшем развитии.

Если лист будет оставаться чисто информационным, значит так тому и быть. Но тогда однажды придётся его закрыть, чтобы не заполнять спамом интернет-пространство.

В любом случае создание этого дискуссионного листа — всего лишь ещё одна из бесчисленных попыток сделать нашу жизнь чуточку лучше!

Вам это интересно? Тогда читайте правила и до встречи в новом дискуссионном листе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.