Аддоны NVDA для синтезаторов речи

Компоненты установки и некоторые источники.

Содержание

Первые устанавливаемые аддоны

Дополнений всяческих много. Каждый для себя решает сам, какие из них установить, а от каких можно отказаться. Тем не менее, я рекомендую начать установку дополнений именно с синтезатора, голоса которого персонально для вас наиболее разборчивы. Иначе можно не избежать конфузов, связанных с тем, что не удалось разобрать отдельных слов во время работы NVDA.

Виды синтезаторов

Ранее уже упоминал, но напомню ещё раз, что NVDA может говорить как встроенным синтезатором eSpeak NG, так и встроенными синтезаторами в Windows 10. Это несколько английских голосов из пакета Microsoft Speech API version 5 (SAPI5), а также единственный русский голос в этом пакете — Голос Microsoft Irina Desktop — Russian.

Помимо этого, отдельный пакет голосов Windows OneCore voices содержит, кроме трёх английских, ещё два русских голоса: Павел и Ирина. Это Ирина похожа на предыдущую, но скорость отклика у неё уже немного другая.

На Windows 10 можно установить много других синтезаторов с различными голосами, имеющих разные движки, но чтец NVDA может работать только с голосами движка SAPI5, либо с синтезаторами, установленными в виде плагинов. Ниже мы на этом остановимся чуть подробнее, а сначала определимся с плагинами, предназначенными для установки синтезаторов и голосов, а также дополнений для работы с голосами.

Напомню, что для настройки голосов используем следующие команды:

  • Выбор пакета синтезаторов командой Insert +Control +S
    тут будет виден весь пакет доступных синтезаторов;
  • К выбору голосов можно перейти командой Insert +Control +V
    а можно воспользоваться кольцом настроек, удерживая Insert +Control и меняя голоса и настройки стрелками влево-вправо и вверх-вниз.

Если используете несколько профилей, то настройки будут действительны для каждого отдельного профиля , а если отключено автосохранение конфигурации (в общих настройках), то изменения нужно сохранять командой Insert +Control +C.

Синтезатор RHVoice

Это синтезатор от Ольги Яковлевой. О нём можно прочитать здесь, а также можно скачать некоторые другие сборки с сайта NVDA.RU.

Так как RHVoice можно устанавливать как в виде плагина, так и для движка SAPI5, то может возникнуть соблазн выбрать для NVDA вариант SAPI5. Не стоит это делать по двум причинам.

Во-первых, даже изменения в командном файле не позволяют добиться максимальной скорости речи, которой можно достичь при использовании RHVoice, установленного в качестве плагина.

Во-вторых, после такого выбора может оказаться невозможным вернуться к использованию синтезатора, установленного в виде плагина.

RHVoice позволяет переключаться автоматически между русским и английским языками без установки других плагинов. Если вы выбрали такую пару, а потом решили всё читать только русским голосом с произношением в псевдоанлийском варианте, то бывает, что в пару подключается другой имеющийся в Windows английский голос, что ужасно раздражает. Чтобы эту беду побороть, вызовите окно настроек голоса, Insert +Control +V, и снимите флажок Автоматическое переключение голосов.

Newfon

Давнишние пользователи чтецами экрана любят этот голос, несмотря на механическое звучание, за разборчивое произношение на любой скорости. На сайте NVDA.RU можно скачать НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ЭТОГО СИНТЕЗАТОРА.

Капитан

Ещё один «механический» голос. Одну из модифицированных версий можно скачать по прямой ссылке с сайта Никиты Цейковца.

Имеет русский и украинский голоса.

Другие синтезаторы для NVDA

Например, синтезатор Vocalizer для NVDA.

Скачать нужно движок и голоса требуемых языков.

Голоса с высоким качеством обозначаются Premium High. Они звучат лучше, но имеют задержку отклика при чтении и занимают большой размер на диске.

Голоса с пониженным качеством обозначаются compact. Имеют малый размер и хороший отклик при чтении, незначительно уступая в качестве звучания.

Можно скачать пакеты синтезаторов речи Vocalizer Expressive2 для NVDA с сайта NVDA.RU.

При этом имейте ввиду, что для работы синтезаторов Vocalizer expressive второго поколения требуются системные библиотеки Microsoft, а также может потребоваться установить готовые словари для синтезаторов речи Vocalizer.

Синтезатор Vocalizer умеет переключаться между языками, символы которых резко отличаются, например, между восточными языками, западноевропейскими и написанными кириллицей.

Немало интересных голосов представлены компаниями Acapela Group, Neospeech, Ivona, Loquendo. Их можно задействовать в NVDA, установив для движка SAPI5, например, с сайта NVDA.RU.

Переключатели синтезаторов

Эта функция удобна при чтении текста на двух языках.

Если RHVoice и некоторые другие движки умеют сами переключать голоса в зависимости от языка, на котором читается текст, то другие синтезаторы, особенно разных фирм, для переключения языков требуют установки специальных плагинов.

Dual Voice, для двух языков

Умеет работать с голосами, установленными на движке SAPI5.

Скачать можно как на сайте дополнений addons.NVDA-project.org, так и на официальном сайте.

Настройка:

  1. Вызываем окно выбора синтезаторов, Insert +Control +S, выбираем Dual voice (Speech API version 5);
  2. Вызываем окно настроек голосов, Insert +Control +V, выбираем первый голос, например, русский Ирина;
  3. Переходим дальше и выбираем вариант второго голоса, например, один из английских языков;
  4. Настройка скорости, высоты, и далее, теперь производится сначала для первого голоса, затем для второго, парами каждый показатель;
  5. Сохраняем конфигурацию для текущего профиля.

Форум о преобразовании текста в речь

Если есть желание добиться максимальных результатов в использовании синтезаторов, то вам есть смысл принять участие в этом форуме.