Thunderbird, практика использования

Накапливаю и обобщаю опыт.

Содержание

Настройка вида папок

У каждого складываются свои приёмы использования почтового клиента Mozilla Thunderbird. Дополню ранее описанные настройки ещё одним моментом, а именно пользование панелью вида папок.

Я не пользуюсь фильтрами, раскладывающими почту по видам рассылок, а использую несколько ящиков для разных задач. Нужные письма сразу сохраняю в формате txt, а самые важные оставляю в архиве на почтовом сервере.

При этом было утомительно переходить от одной папки Входящие к другой, но оказалось удобно пользоваться панелью вида папок.

Панель «Вид папок»

Чтобы её включить, идём по пути:

Alt, Вид, Показать/скрыть подменю, Панель вида папок.

Теперь, когда панель включена, переходя клавишей Tab, прежде, чем попасть на дерево с отображением всех ящиков и папок, можем выбрать один из видов, которые перечислю ниже.

  • Все папки
    – отображаются все папки, – включаю, когда нужно попасть в одну из скрытых при включении других видов;
  • Непрочитанные папки
    – можно использовать, – при этом отображаются названия ящиков отдельно, а в них папки с непрочитанными письмами;
  • Избранные папки
    – для этого нужно предварительно назначить нужные папки избранными, ;
  • Объединённые папки
    – отображаются все папки одного вида, например, Входящие как одна общая, а ниже видны названия ящиков;
  • Непрочитанные папки — Компактный вид
    – названия ящиков звучат в названии папки, самый удобный вид для чтения новых писем;
  • Избранные папки — Компактный вид
    – то же самое, но для избранных папок;
  • Недавно открытые папки — Компактный вид
    — не использую.

Всё выше описанное верно для Mozilla Thunderbird версии 60.0 и выше.

Обратите внимание, что альтовое меню изменяется в зависимости от того, находитесь ли вы на дереве папок или создаёте новое письмо. В последнем случае, кстати, можно вставить любой текст как цитату, воспользовавшись пунктом в меню Правка или вписанной там же клавишной командой.

Папка Избранные

Так как постоянно использую отображение вида только «Непрочитанные письма, компактный вид», то есть риск пропустить письма, попавшие в папку Спам одного из ящиков. И хотя я назначил в свойствах каждой папки Спам

При получении новых сообщений для этой учётной записи всегда проверять эту папку флажок отмечено,

для большего спокойствия сделал каждую такую папку Избранной и теперь иногда просматриваю сначала Избранные папке, а уже потом непрочитанные.

Разумеется, всё, что не спам, так и отмечаю. Заметил, что Яндекс резко снизил активность своих спам-фильтров, письма в спам почти не попадают.

Ленты новостей

В связи с тем, что Internet Explorer скоро совсем перестанет работать в Windows, приходится искать альтернативу для чтения новостей, на которые можно подписаться в формате rss и некоторых других форматах.

Ленты новостей в Mozilla Thunderbird

Выбираем Вид, Все папки.

Переходим на дерево папок и в самом низу, это если ящиков у вас много, останавливаем фокус на этой папке. Здесь можно подписаться на уже известные ленты сайтов, как создавая для каждого сайта свою папку, так и объединять новости с нескольких сайтов в одной папке.

В отличие от ящиков, которые по мере добавления появляются ниже ранее созданных, папки с лентами новостей сортируются по названию.

Подписка в одну папку

  1. В дереве папок вызываем контекстное меню, затем Создать папку, называем её, например, «Компы»;
  2. Оставляем фокус на этой папке, выбираем в контекстном меню Подписаться;
  3. Табаем один раз и вставляем заранее скопированную ссылку на ленту новостей;
  4. Табаем дальше и жмём кнопку Добавить;
  5. Немного ждём, зависит от скорости вашего интернета, и фокус оживится, табаем и жмём кнопку Проверить. Если такая кнопка не появляется, то ссылка на ленту была «кривая», то есть не рабочая, проверьте её сначала в любом браузере;
  6. Табаем дальше и давим кнопку Закрыть.
  7. Повторяем эти действия для других подобных сайтов, чтобы читать сообщения от них в одной папке.

Подписка в отдельные папки для каждого сайта

Сайты бывают различной активности. На одних за сутки появляется пара статей, да и то не каждый день, а другие, особенно чисто новостные сайты, публикуют новости как из пулемёта. Если такие сайты объединять с малоактивными, то есть риск потерять отдельные новости в общем потоке.

Подписку делать также, но для каждого сайта создавать отдельную папку. Кстати, при объединении нескольких лент в одной папке я пока не нашёл, как узнать, какие в неё попали ленты.

Количество новостей

Сколько новостей и все ли из них попадут к вам, зависит от сайта-источника. Он может ограничивать выдачу последних новостей как в 50, так и в 10, на запрос раз в час или в сутки, так что если вы запускаете почтовик редко, то и читать будете только самые последние новости. К тому же папки новостей почтовика тоже имеют ограничение на сохранение ограниченного количества новостей.

Количество можно задать при добавлении новой ленты, и не только так. Для настройки параметров откройте Альтовое меню, Инструменты, Параметры учётной записи. В дереве стать на Ленты новостей, далее табом можно просмотреть и изменить настройки. Меня ограничение в 2000 сохранённых писем вполне устраивает.

Вложенные папки

Папки можно создавать не только на втором уровне дерева, но и вложенными. К сожалению, при этом читать придётся каждую папку отдельно, хотя в меню вид, Все папки, будет отображаться общее количество писем в папке, если она свёрнута.

Удаление папок

Удаляются простым нажатием клавиши Delete, в отличие от папок ящиков, которые в этом дереве удаляются только через контекстное меню.

Вывод

Лучше сначала определиться с тематикой, затем создать папки по темам, потом создавать вложенные папки для каждого сайта, если новостей от такого сайта поступает много, или подписать новости с нескольких сайтов в одну папку, если новые статьи на них появляются редко. Главное, внимательность, после создания вложенной папки фокус продолжает оставаться на корневой папке. Чтобы подписка попала в нужную папку, сначала переведите на неё фокус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.