VirtualBox и виртуальная машина, статья

Создание и настройка виртуальной машины в VirtualBox

Оглавление

Для чего нужны виртуальные машины

Для использования виртуальных машин могут быть разные причины, например, знакомство с другой операционной системой без установки её на реальный компьютер, выход в интернет без риска заразить свою систему каким-нибудь вирусом и т. д.

VirtualBox- одна из таких виртуальных машин, далее о ней и пойдёт речь. Озвучивается не на 100 процентов, но работать можно.

Программу и дополнительные компоненты Extension Pack можно скачать с официального сайта. На момент написания статьи актуальна версия 5.1.6-110634. Переходим по ссылке:

https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads

и жмём на ссылку «Windows hosts».

Чтобы скачать Extension Pack, нажимаем на ссылку » All supported platforms».

Здесь же, на официальном сайте, можно скачать старые версии VirtualBox и Extension Pack.

Клавишей h найдите заголовок «VirtualBox older builds» и перейдите по ссылкес тем же названием, затем выберите нужную версию.

Установка практически ничем не отличается от любой другой программы, поэтому подробно описывать её не буду, скажу только, что:

1.    В Windows 7 и выше запускать установку нужно обязательно от имени администратора, иначе в процессе работы машины могут появляться различные ошибки. Виртуальную машину тоже лучше запускать от имени администратора, после того, как программа установится, на рабочем столе откройте свойства ярлыка и на вкладке «совместимость» отметьте флажок «выполнять эту программу от имени администратора»

2.      В процессе установки,примерно раза 3, вылезет окно «безопасность Windows», в котором нужно нажать кнопку «установить», в противном случае не установится поддержка сети и Usb.

После установки VirtualBox необходимо установить дополнительные компоненты программы Extension_Pack, для этого запустите программу, откройте альтовое меню, файл, настройки, плагины. Tab, затем контекстное меню, «добавить плагин».

В открывшемся диалоге укажите путь к файлу Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-5.1.6-110634.vbox-extpack, нажмите кнопку открыть, далее- кнопку установить.

В следующем окне нужно будет принять лицензионное соглашение, но тут уже ничего не озвучивается, поэтому делаю так: нажимаю таб, затем пробел, и так три раза, после чего ещё раз таб, чтобы попасть на появившуюся кнопку «я согласен». Начнётся установка, через некоторое время будет кнопка «OK».

Создание виртуальной машины

Теперь можно приступать к созданию виртуальной машины.

Альтовое меню, машина, создать.

Попадаем в редактор, здесь нужно вписать название машины, можно любое, но в этом случае в комбинированном списке, попасть в который можно, нажав клавишу Tab, надо будет выбрать тип ОС, а во втором списке- версию системы.

В старых версиях VirtualBox Jaws и Nvda не читают перемещение по этим спискам, и чтобы услышать, какой вариант выбран после нажатия стрелок вверх-вниз, приходилось нажимать tab, потом shift+tab, делать это нужно было и в настройках, где встречались такие списки.

Лучше сразу вписать в редактор версию системы, которую вы собираетесь установить, например Windows 10. Тогда VirtualBox подставит тип и версию, по умолчанию 32 бит, можно выбрать и на 64, если нужно.

После нажатия кнопки «next» в следующем окне при помощи ползунка или редактора нужно выделить количество оперативной памяти для виртуальной машины, здесь всё зависит от объёма оперативки реального компьютера, если у вас 3 гб или меньше, более 1024 mb выделять нельзя. Для десятки рекомендуемый объём как раз 1024. Кнопка «next».

Здесь нужно выбрать, создать новый виртуальный жёсткий диск или использовать существующий. Нажмите кнопку «Создать».

В открывшемся диалоге будет группа радиокнопок- выбор типа файла жёсткого диска, по умолчанию- vdi. Для себя выбираю vhd, чтобы при необходимости его можно было подключить к основной системе. Теперь можно нажимать кнопку «next».

В следующем диалоге будут две радиокнопки- «динамический виртуальный жёсткий диск» и «фиксированный виртуальный жёсткий диск», динамический будет расти по мере заполнения, но до объёма, который надо указать в следующем диалоге. Фиксированный создастся сразу до указанного размера. Жмём опять кнопку «next».

Откроется диалог, где нужно выбрать объём, первым будет редактор, там вписано название диска, оно такое же, как и у машины. VirtualBox сохранит файл в папке с созданной машиной на диске C по пути «C:\Users\имя вашей учётки\VirtualBox VMs».

Чтобы сохранить его, например, на диске D, нажмите кнопку, которая будет сразу после редактора,(Jaws и Nvda её так и обзовут-кнопка), откроется проводник, там всё как обычно- тип файла, имя файла, выбор папки для сохранения. После нажатия кнопки «сохранить» с помощью ползунка или редактора установите необходимый размер файла виртуального диска, и нажмите кнопку «создать».

Виртуальная машина создана, осталось сделать некоторые настройки. Альт, машина, настроить.

Настройка

* Общее, вкладка «дополнительно».

Здесь в комбинированном списке «общий буфер обмена» нужно выбрать «двунаправленный», чтобы можно было копировать файлы из основной системы в гостевую и наоборот, но эта настройка будет работать после установки дополнения VBoxGuestAdditions, которое устанавливается на систему в виртуальной машине.

* Система, вкладка «материнская плата».

Здесь нужно настроить порядок загрузки, чтобы первым был Cd/Dvd-привод. Табом дойдите до списка, в нём первым устройством будет дискета, выберите «оптический диск», затем нажмите кнопку, которая будет после этого списка, чтобы переместить выбранное устройство вверх. То же самое нужно проделать и с жёстким диском. Больше здесь для себя ничего не меняю.

* Система, вкладка «процессор».

В принципе, здесь всё можно оставить как есть, единственное- проверить, что флажок «Включить pae/nx» отмечен.

* Дисплей, вкладка «экран».

Отметьте флажок «Включить 2d-ускорение», 3d-ускорение можно не включать, здесь каждый решает сам.

* Носители.

Здесь надо выбрать загрузочный диск или образ диска, нажмите один раз таб, затем 2 раза стрелку вниз, протабайте до кнопки «Оптический привод», при нажатии на неё откроется меню, в нём выберите физический привод или образ установочного диска системы, с которого виртуальная машина будет загружаться.

* Сеть.

По умолчанию сетевой адаптер включён, единственное, что тут можно посмотреть- это чтобы в списке «тип подключения» было выбрано «Nat». Обычно так и есть, но проверить не помешает.

* Usb.

Здесь можно выбрать флешки/внешние диски, которые будут подключаться к виртуальной машине.

Флажок «Контроллер usb» должен быть отмечен. Два раза таб от этого флажка, откройте контекстное меню.

«Добавить пустой фильтр»- любая флешка, которую вы подключите, появится в виртуальной машине, когда она запущена, в основной системе отображаться не будет. Если вы не хотите, чтобы всё подключалось к машине, тогда пункт «добавить фильтр из устройства», но в этом случае нужная флешка уже должна быть подключена.

* Общие папки.

Если нужно, можно дать доступ виртуалке к одной или нескольким папкам на компьютере. Для этого нажмите таб, затем контекстное меню, «добавить общую папку. Нажмите стрелку вниз, протабайте до дерева, на выбранной папке- enter. Папка подключится после установки VBoxGuestAdditions. Отметьте флажок «Автоподключение». Далее кнопка «OK», затем ещё раз «OK», чтобы сохранить сделанные настройки.

Создадим ярлык на рабочем столе для запуска виртуалки. Альт, машина, создать ярлык на рабочем столе.

Установка системы на виртуальную машину происходит точно так же, как если бы вы ставили её на реальный компьютер.

Можно загрузиться в WinPe и установить из-под неё, или с образа диска автоустановочной системы, здесь кому что больше нравится.

Единственное, о чём ещё скажу- после того, как система загрузилась, необходимо установить VBoxGuestAdditions,не только для того, чтобы подключилис общие папки и заработал буфер обмена между основной и гостевой системами,но и чтобы установились недостающие драйвера,например на видеокарту виртуальной машины. Действия такие же, как и при выборе загрузочного диска. Файл находится по пути «C:\Program Files\Oracle\VirtualBox».

Ещё сделать это можно, нажав сочетание правый Ctrl+d, после чего образ подключится к виртуальной машине. Но сочетание клавиш почему-то срабатывает не всегда.

Нажатие правого ctrl в окне машины захватит клавиатуру, в основной системе пользоваться ей вы не сможете, пока не нажмёте ещё раз ту же клавишу.

Если после нажатия правого Ctrl клавиатура не захватилась автоматически, значит вылезло окно с сообщением, которое скринридеры не прочитают, так же здесь будут две кнопки и «захватить», «Отмена», и флажок «Больше не показывать». Чтобы отметить этот флажок, нужно нажать два раза таб, при этом вы не услышите названия элементов, по которым перемещаетесь, затем пробел, ещё раз таб, попадёте на кнопку захватить. После этого при нажатии клавиши правый ctrl клавиатура будет захватываться автоматически.

Пара ссылок, где можно почитать об VirtualBox и не только.

http://remontcompa.ru/650-virtualbox-hyper-v-virtual-pc-vmware-workstaion-druzya-v-etom-razdele-sobrany-vse-stati-nashego-sayta-o-vseh-suschestvuyuschih-virtualnyh-mashinah-i-konechno-bolshe-vsego-statey-o-samoy-populyarnoy.html

Здесь можно посмотреть сочетания клавиш VirtualBox.

http://gorodovets.blogspot.ru/2013/12/virtualbox.html

успехов в освоении!

VirtualBox и виртуальная машина, статья: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.