Копирайтинг для незрячих: текстовые редакторы и их настройки

Инструменты облегчают труд. Написание статей не исключение.

Оглавление

Перед творческой работой

Как правило, статьи пишут в MsWord

Какой шрифт более подходящий

Из личного опыта

Порою в MsWord надо изменить начертание фрагмента текста

В будущем пригодится аналог блокнота AkelPad

Домашнее задание:

Перед творческой работой

давайте обзаведемся необходимыми программами и инструкциями:

https://yadi.sk/d/Y6YBtzkq3N6t4i

Чтобы сразу настроиться на продуктивность и больше не отвлекаться на технические вопросы.

Как правило, статьи пишут в MsWord

Этот текстовый процессор содержит массу функций, благодаря которым его можно настроить на любые нужды пишущего. Нам ничего особенного не потребуется. Будем набирать тексты при настройках, которые программа предлагает по умолчанию. На всякий случай перечислю их:

  • Форматирование документа по левому краю.
  • Отступа нет.
  • Межстрочный интервал одинарный.
  • Шрифт 12 пт.


По умолчанию times new roman. Но это начертание хорошо подходит для печатного текста, однако неважно читается на экране.

Какой шрифт более подходящий

Поэтому довольно часто его заменяют на Curyer mews. Тут все ровно, наоборот: на экране выглядит великолепно, при распечатке уступает предыдущему.

Автор давно применяет шрифт Verdana, который удачно сочетает достоинства названных выше и практически лишен их недостатков. Таким образом, Вам может понадобиться лишь сменить шрифт.

Из личного опыта

Когда будете набирать текст, пишите его сплошным полотном. Без разбиения на абзацы. Так Ваша мысль не будет прерываться на рутину и не потеряется. Кроме того, часто при редактировании предложения все-равно приходится тасовать, словно карты в колоде между соседними абзацами. Так лучше уж сделать это один раз.

Порою в MsWord надо изменить начертание фрагмента текста

(выделить полужирным либо курсивом, подчеркнутым), узнать параметры форматирования, поглядеть статистику и т.п. Для всего этого (и многого другого) существуют клавиатурные комбинации, а также пункты в меню. Узнайте об этом подробнее в инструкциях по работе с MsWord для незрячих (в числе прочего приложены в архиве). Написаны они под jaws, но в nwda все аналогично.

Абзацы в тексте отделяются пустой строкой (лишний enter). Заголовки и подзаголовки форматируются по центру. После всего средствами MSWord проверяем орфографию. В принципе этого достаточно. Однако если Вы настроены на серьезную работу,

В будущем пригодится аналог блокнота AkelPad

Также находится в архиве с инструментами. Это портабельная программка отлично удаляет все служебные символы, которыми MsWord щедро «сдабривает» текст. Беда в том, что они невидимы и программами экранного доступа не читаются. А вот при вставке на сайт проявляются, чем сильно портят жизнь владельцам.

Чтобы избавиться от них, достаточно скопировать весь текст из документа MsWord и вставить через буфер обмена в AkelPad.

Домашнее задание:

  1. Скачайте и распакуйте архив по предложенной ссылке:

    https://yadi.sk/d/Y6YBtzkq3N6t4i

  2. В приложенном файле шаблон.doc» наберите какой либо текст.
  3. Проверьте и поменяйте с помощью клавиатурных комбинаций и через соответствующие пункты меню различные атрибуты текста. Как это сделать прочтите в приложенной инструкции по MsWord.


Как видите, копирайтинг как заработок в интернете вполне обходится привычными программами. С настройками по умолчанию. Незрячий справляется с ними наравне со всеми. А порою даже проворнее, так как горячими клавишами функции программ переключаются куда быстрее, чем мышкой.

Скорее всего вопросы у Вас остались. Чтобы получить ответы, задайте их в комментариях. А в следующей публикации оформим Ваш текст так, чтобы людям в интернете было удобно читать. Заходите.

Копирайтинг для незрячих: текстовые редакторы и их настройки: 2 комментария

  1. Прошу, Сергей, уточнить, какие особенности стиля сохраняются при переносе отформатированного документа из программы Word в AkelPad.
    До этого приходилось переносить в программу Блокнот, но он практически всё удаляет, хотя из него тоже не чистый от лишних символов текст выходит, что критично при работе с текстовыми файлами для Linux-систем, о чём ранее слышал.

    1. Исчезают служебные символы MsWord? которые отвечают за:
      форматирование абзацев (по центру, по ширине, по левому или правому краю).
      отступы либо выступы первых строк.
      колонтитулы
      оглавления
      гиперссылки
      начертания шрифтов, которых нет в akel pad
      Возможно ещё что-то пропадает, но для меня это уже не актуально было, поэтому не изучал подробности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.