Синтезатор RHVoice

Бесплатный синтезатор от Ольги Яковлевой.

Актуальной на момент написания является официальная версия синтезатора RHVoice0.7. хотя из цифр в названии программы видно, что официально это до сих пор бета-версия, но, тем не менее, это полноценный, активно используемый синтезатор.

Есть варианты установки этого синтезатора на все операционные системы, в том числе существуют различные вариации для установки на Windows.

Оглавление

Где скачать

RHVose для NVDA

Компоненты установки

Предыдущие версии

Конфигурационный файл

Решение некоторых проблем, возникающих при настройке синтезатора RHVoice

RHVoice для других операционных систем

Где скачать

Официально можно скачать с GitHub:

https://github.com/Olga-Yakovleva/RHVoice/wiki/Latest-version-%28Russian%29

неофициальных источников много, в том числе можно скачать готовые сборки на сайте nvda.ru.

Предлагаю неофициальную сборку v0.7.1 от украинской группы unofficial для всех языков, публикуемых на официальном сайте, в которой звуковым пакетам и голосам присвоены одинаковые цифры, что облегчает поиск нужных файлов при установке. Для Windows архивы укомплектованы файлом конфигурации с настройками для быстрого чтения, с возможностью автоматического размещения:

для Android

для NVDA

для SAPI5

Наибольшая громкость обеспечивается установкой для SAPI5, а скорость выше, если установить как дополнение к NVDA. Поэтому я предпочитаю для чтения портабельную сборку NVDA, переходя на установленный чтец экрана для текущей работы.

RHVoseдля NVDA

Чтец экрана NVDA может использовать синтезатор RHVose, установленный в операционную систему как SAPI5, так и в качестве плагина NVDA, то есть дополнения. В последнем варианте синтезатор будет присутствовать как в установочном варианте, так и при создания переносной копии. К тому же, в этом случае можно добиться более высокой скорости чтения синтезатором.

Компоненты установки

Вначале требуется установить основной пакет, затем один или несколько языковых пакетов, а затем голоса, которыми будет озвучиваться содержимое экрана.

Если установить только голосовой пакет русского языка и хотя бы один русский голос, то английские буквы будут читаться в латинской транскрипции.

Если установить дополнительно английский языковой пакет, то включится псевдоанглийское проговаривание слов.

Рекомендую устанавливать все голоса для каждого из языков, так как места они занимают мало, а возможности настройки при этом расширяются.

Например, для русского и английского языков в этом случае появилась возможность выбора не одного голоса синтезатора, а ещё двух пар:

Александр+Alan;

Елена+Clb.

При чтении голоса в такой паре переключаются между собой автоматически.

Предыдущие версии

С каждой новой версией голоса начинают звучать чуть иначе, что раздражает тех, кто привык к прежнему звучанию. Это не проблема, так как можно не устанавливать последнюю версию, а установить одну из предыдущих. При этом версии 0.4 и ниже имеют другие особенности установки, а версии 0.5 и 0.6 устанавливаются точно также, как и последняя версия. И всё же лучше пытаться настроить новую версию по своему вкусу, чем работать с устаревшими релизами.

Конфигурационный файл

Первое время начинающего устраивает та скорость чтения, которая доступна после установки. Но со временем хочется её увеличить ещё. Это возможно только в случае настройки с помощью конфигурационного файла. При этом имейте ввиду, что скорость чтения при одних и тех же настройках, но для разных вариантов исполнения синтезатора будет несколько отличаться. О замерах скорости чтения можно прочитать тут.

максимальной скорости можно достичь, если сделать настройки в специальном файле и расположить его по тому пути, откуда синтезатор будет брать настройки после очередного запуска.

Сам файл конфигурации можно взять по пути, для установочной версии:

"C»:\Program Files\RHVoice\config-examples\RHVoice.ini"

Отсюда файл копируют, настраивают и размещают в папке, откуда синтезатор RHVoiceвозьмёт настройки сразу после очередного запуска.

для SAPI5 файл "RHVoice.ini" копируется в папку RHVoice расположенную примерно по такому пути —

C:\Users\Администратор\AppData\Roaming\RHVoice

Учтите, что на вашем компе диск "C:" и имя пользователя "Администратор" могут быть другими. А папка "ApplicationData" относится к скрытым папкам и чтобы её увидеть, нужно в "свойствах папки" отметить галкой "показывать скрытые файлы и папки"

В портабельной версии программы файл настроек лежит по пути:

\nvda\userConfig\RHVoice-config\RHVoice.ini

В самом файле есть комментарии о том, что и для чего можно менять, а на сайте GitHub есть рекомендации от создателя синтезатора.

В архивах на Яндекс-диске, ссылки на которые были выше по тексту, есть настроенный конфигурационный файл и батник для его автоматического размещения в нужную папку для установочных вариантов программ.

Решение некоторых проблем, возникающих при настройке синтезатора RHVoice

Перед установкой новой версии старые версии синтезатора лучше удалить, с последующей очисткой остатков из Program» Files и из папок пользователя локальной учётной записи.

Или, как советует пользователь Kvark, нажмите windows+r и в появившийся диалог вставьте

%appdata%\nvda\addons

В открывшемся каталоге найдите папку RHVoice.pendingInstall и переименуйте её в RHVoice. Далее перезагрузите NVDA и пробуйте в диалоге выбора синтезатора (NVDA+control+s) найти RHVoice.

Этот и другие советы можно прочитать в папке «Вопрос-ответ», в сборнике «Азы незрячего», который выкладывается для свободного скачивания на этом сайте.

RHVoice» для других операционных систем

На странице официального источника на GitHub, адрес которой указан в начале этой записи, есть все нужные ссылки.

Успехов вам!