Samsung, Обзор доступности линейки Galaxy A 2017, статья

От Евгения Корнева.

Официально в России уже продаются три модели линейки Samsung Galaxy A 2017. Это модель A3 2017 с диагональю 4.7 дюйма и памятью 16 Гб, модель A5 2017 с диагональю 5.2 дюйма и памятью 32 Гб, а также модель A7 2017 с диагональю 5.7 дюйма и памятью 32 Гб. После того, как в Galaxy S8 убрали физическую кнопку «Домой», правда добавили физическую кнопку для вызова голосового ассистента, эти модели можно считать самыми доступными и функциональными для невизуальной работы аппаратами этого года среди всех сенсорных телефонов.

За основу обзора я взял модель A5 2017. Корпус здесь металлический, так что можно ронять аппарат на любые поверхности, швырять об стену и бить по голове врагов и недругов. Если динамик у этой модели поместить на нижний торец, а разъём Type-C заменить на Micro USB, то получится точная копия Galaxy S7.

Аппарат поддерживает все виды беспроводной и телефонной связи, Glonas/GPS, имеет два слота для сим-карт плюс отдельный слот для карты памяти. Предельный размер карт памяти точно не скажу, но 128 гигабайтные карты поддерживаются совершенно точно. На лицевой стороне находится физическая кнопка «Домой». На нижнем торце расположены разъём Type-C и аудиоразъём 3, 5 Мм. Налевом боку находится слот для основной сим-карты и клавиши громкости. На правом боку находится динамик и кнопка блокировки экрана. На верхнем торце находится слот для второй сим-карты и карты памяти. Сим-карты имеют формат Nanosim. Звук динамика можно назвать хорошим. Конечно, до звука моделей от Asus или Sony не дотягивает, но звучит нормально. Расположение динамика сбоку над кнопкой блокировки позволяет удобно слушать аудиокниги и прочие медиафайлы. Можно положить на подушку аппарат динамиком прямо к уху, и тихонько слушать порнофильм или многотомный курс теоретической физики тайком от жены и детей.

При первичном запуске тройное нажатие кнопки «Домой» не включает чего-либо. Нужно либо пытаться запустить скринридер, удерживая 5 секунд на экране два разведённых пальца, либо с помощью зрячего помощника нажать кнопку «Специальные возможности» каковая есть на самом первом экране настройки. Русский голос предустановлен, это Наталья от Samsung. TalkBack изначально не установлен, однако если его установить из Play Market, то можно в разделе «Специальные возможности» зайти в пункт «Прямой доступ», отметить там и TalkBack и Voice Assistant, и при тройном нажатии кнопки «Домой» быстро переключать эти скринридеры. При включении скринридера на экране мастера настройки естественно начинает работать Voice Assistant. Сама оболочка TouchWiz здесь стандартная со всеми общеизвестными свойствами. Поэтому, рассказывать о фирменных программах смысла нет, все они полностью доступны, стоит поговорить о специфических отличиях этой модели.

В файловом менеджере «Мои файлы» появился раздел «Последние файлы», который всегда идёт первым, что сильно неудобно, когда нужно быстро найти конкретную папку. Также, в отличии от TouchWiz на Galaxy S7 в настройках аппарата нет раздела «Главный экран». В результате этого выводить виджеты, изменять размер сетки и так далее можно только удерживая палец на пустом месте экрана. Как известно, скринридеры пустое место не воспринимают как кликабельный элемент, в следствии чего вызвать по удержанию настройки главного экрана невозможно. Нужно выключать скринридер, ставить либо свой, либо зрячего помощника палец на пустое место, и удерживать его до появления настроек главного экрана. После этого можно обратно включать скринридер и вытаскивать виджеты или изменять сетку экрана.

В частности, в настройках главного экрана внизу экрана есть кнопка «Сетка экрана», если её нажать, то откроется три варианта размера сетки: 4 на 4, 4 на 5 и 5 на 5. По умолчанию выбрано 4 на 4, однако лучше выбрать 4 на 5 или 5 на 5, дабы на <

одном экране умещать больше значков приложений и виджетов. После выбора нужного размера обязательно нужно нажать здесь же кнопку «Применить».

В прошивке данной модели имеется фирменное приложение «Радио». Оно позволяет слушать эфирный диапазон от 87 до 108 мегагерц в сколь угодно дремучем лесу где нет ни интернета, ни даже сигнала сотовых операторов. Нужно только подключить наушники или портативные колонки, чтобы их провод выступал в роли принимающей антенны.

Приложение «Радио» полностью доступно. Чтобы заполнить список радиостанций нужно нажать кнопку «Поиск». Если эта кнопка недоступно, то нужно нажать кнопку «Питание» вверху окна программы, а потом «Поиск». После окончания поиска нужно убрать пустые найденные позиции, для этого нужно дважды с удержанием нажать на ненужную частоту, нашарить вверху кнопку «Другие параметры» и там нажать «Удалить». Когда в списке останутся только реальные станции нужно их правильно прокручивать. Если идти по списку станций обычными смахиваниями, то при доходе до низа окна автоматической прокрутки списка не будет. Поэтому, нужно двумя пальцами сдвигать список станций вверх или вниз. Причём небольшими шагами. При большом замахе вы можете сразу проскочить блок из нескольких станций, и перейти скажем сразу от 87.6 на 107.6. под каждой частотой станции есть кнопка «Избранное», если её нажать, то соответствующая станция появится на вкладке «Избранное».

Если вы работаете с Voice Assistant, то запускать и останавливать воспроизведение станции можно жестом двойного касания двумя пальцами. Если вы используете TalkBack, то, чтобы выключить воспроизведение и включить его обратно, нужно найти вверху окна кнопку «Питание» и нажать её.

Также, следует описать перенастройку списка значков быстрых настроек. Если вы откроете панель уведомлений, смахнёте двумя пальцами вниз, то откроется панель быстрых настроек. Изначально верх этой панели забит разными значками для экрана и фонарика, однако, можно вывести вверх более актуальные значки. Для этого дважды с удержанием нажмите на любую кнопку панели быстрых настроек, откроется окно настройки значков. Здесь с помощью стандартного перетаскивания вы можете выстроить значки в нужном вам порядке. После окончания всех перестановок нажмите кнопку «Готово».

Есть в данном аппарате и пара больших глупостей. Первая состоит в том, что даже если в настройках включить разрешение на установку приложений из непроверенных источников для установки из файлов apk, то после перезапуска аппарата эта настройка снова сбрасывается на «выключено». Вторая глупость состоит в том, что при каждом подключении к компьютеру через кабель USB выводится запрос на разрешение доступа, и нужно каждый раз нажимать кнопку «Разрешить». Включить «доверять этому компьютеру всегда» на данном аппарате почему-то нельзя. В остальном прошивка имеет хорошо знакомый по Galaxy S7 и S6 вид.

При первом запуске камеры, в случае работы Voice Assistant включается управление голосовыми командами, когда вы можете начинать запись видео, сказав «Запись видео», а делать фото можете сказав «сделай фото». Полностью доступны и функциональны встроенные программы для почты и интернета. фирменные самсунговские приложения «Музыка» и «Видео» изначально не установлены, но их можно легко установить из раздела Galaxy Essentials в магазине Galaxy Apps. Зато изначально на аппарате установлены Word, Excel и Powerpoint. Для скринридеров они почти недоступны, так что, если вашим Galaxy A5 не будут пользоваться зрячие родные и близкие, а может даже дальние, то их лучше отключить, дабы они не занимали место и память. Имеется здесь и фирменный голосовой помощник SVoice, который тоже много умеет и может пригодиться, если вы по идеологическим соображениям не используете Дусю или Google Now.

Радует тот факт, что из социальных сетей на данной модели предустановлена только Facebook. В то время как на Galaxy S7 сразу установлена куча всяческих инстаграмов. из предустановленных проплаченных приложений здесь только поиск от Яндекс и некое банковское приложение, которое полностью удаляемо.

Из фирменных самсунговских приложений на данной модели имеются следующие: Интернет, E-mail, SHealth, SVoice, SNotes, календарь, звукозапись (так здесь называется диктофон), SMembers, Магазин (не путать с Galaxy Apps) и «подарки от Samsung». Сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку «Домой». Так что настоятельно рекомендуется настроить разблокировку по отпечатку пальца, дабы даже если у вас на улице аппарат выхватят из рук, попасть в его содержимое гадкие выхватыватели несмогли. Кстати, удалённо отслеживать и форматировать телефон и в этой модели можно при наличии учётной записи Samsung. Всё это можно настроить в разделе «Безопасность и блокировка».

Функции специальных возможностей здесь абсолютно идентичны моделям Galaxy S7 и S6. Все фирменные самсунговские удобства типа ответа по кнопке «Домой», затемнения экрана по двойному нажатию кнопки блокировки и включения ввода с клавиатуры по поднятию пальца здесь имеются.

И в заключении о главном, то есть о ценах. В зависимости от перепродавца и типа модели рублёвая цена колеблется от 20 тысяч до 30 тысяч. Самая дешёвая — A3 2017, далее идёт A5 2017, и самая дорогая — A7.

Евгений Корнев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.