WordPress , изготовление этого сайта, статья

Некоторые тонкости создания этого сайта.

Оглавление

С чего начал в этот раз

В настоящий момент место под этот сайт хостинг-компания Worldbyte предоставила бесплатно. Она же и домен оплатила, оформив его на себя. Если вы не хотите попасть в зависимость, то домен оплатите сами, сами его и оформив. У меня сайт не коммерческий, поэтому я пошёл на такой рискованный шаг. Если учесть, что до этого щедрого предложения вообще хотел ограничиться только выпуском архива обновляемых статей одним файлом, то вы можете меня понять.

От первого сайта до этого варианта

С первым сайтом на uCoz было намного сложнее. Долго думал, какую идею вложить, как назвать, сложно было вслепую осваивать одновременно Jaws 13 и панель управления сайтом, его редактирование. Не приемля слово tiflo, попробовал вложить в название сайта слово ЗРИМО. Окончательный вариант тогда звучал как «Жить ЗРИМО».

Разрабатывая название для второго варианта сайта решил уйти от слова ЗРИМО, которое в интернете прочно застолбила за собой сеть магазинов для красивых женщин. Придумал короткий домен, который можно легко запомнить, легко продиктовать по телефону и который стал названием сайта: ZRI2.RU.

Сейчас перед вами третий вариант сайта. Здесь исходил из тех же соображений, которые уже упомянул. Этот сайт так же имеет название от имени домена. Ну, не люблю я слово «тифло»!

Хостинг и домен

Сейчас всё это мне дали бесплатно в качестве благотворительности. А для второго варианта я тогда подобрал хостинг agava.ru, который, предоставляя платный хостинг, согласился выделить бесплатное место под социальный сайт. Обосновывать социальный статус сайта было, имея действующий сайт, не сложно.

В поисках места для сайта исходил из того, что обычные варианты бесплатного хостинга часто имеют плохую доступность, сервера большее время, что называется, «лежат»»». Да к тому же еще не отвечают за сохранность вашего сайта. Также не хотелось «сидеть» за рубежом. Особенно после идиотской блокировки жителей Крыма.

Выбор движка

На первом сайте всецело зависел от предоставленного конструктора сайтов. То одно окажется недоступным, то другое. То интерфейс меняют, то «гайки закручивают» для бесплатного пользования. Поэтому изначально планировал легкий движок, который бы можно было в любой момент перезалить на другой хостинг (это первая независимость), и самому решать, какие изменения вносить в интерфейс (это вторая независимость). Joomla и Droopal для моих целей все же тяжеловаты, объемны. Вариант с Maxsite также откинул, не уверен я в долгой жизни этого проекта (вспоминается подобная хорошая задумка – Joostina, которая недолго существовала). Остановился на широко распространенном WordPress. К тому же с его обновлением никаких проблем не возникает.

Если вы будете начинать работать на пробном сайте, а такую возможность многие компании предоставляют, то в вашем распоряжении будет сразу и хостинг бесплатный, и движок уже залитый, и домен третьего уровня бесплатный. Потом сами можете купить и присоединить домен к уже готовому сайту. В случае перехода на другой хостинг возьмёте архив своего сайта, который так и так нужно регулярно создавать, восстановите сайт на новом месте и присоедините домен.

Личный кабинет

Ссылку в личный кабинет, или Панель управления, как звучит у меня сейчас, вам пришлёт ваша хостинг-компания. Зайдя, сначала разберитесь с настройками, смените пароль на такой же сложный, но легко запоминаемый. Его проще запомнить и потом быстро вводить с клавиатуры.

Если что-то читаться не будет в одном браузере, пробуйте другой. Обычно это требуется только для некоторых видов операций.

Управление хостингом

Для Панели управления вам пришлют отдельный логин и пароль. Если всё уже настроено, как у меня в этот раз, то там пока делать нечего. Входим на сайт под логином Админ и присланным паролем, и начинаем с ним работать. С предыдущим хостингом у меня было чуть сложнее.

Панель управления может быть разная. На agava это была CPanel, которая хорошо читалась, но были тонкости, например, при работе с файлами прямо из панели. На странице работы с файлами, ниже заголовка второго уровня были перечислены в виде ссылок кнопки возможных действий. Ниже, в таблице, папки и файлы. Кликнув на нужном, поднимался вверх, находил кнопку скачать. Когда отредактировал, нажал кнопку закачать, в обзоре указал отредактированный файл, он появился в таблице.

При попытках просто зайти на сайт по имени уже зарегистрированного домена появлялось сообщение, что нет записей в базе данных MySQL. Для этого нужно создать нового пользователя. Открываем Базы данных MySQL. Добавляем нового пользователя, имя уже подставлено, вводим пароль. В моем случае нужно было взять пароль из файла wp-config.php, который уже лежал готовый в корне директории с файлами сайта.

Если готового файла еще нет, то делаем все, как рекомендуют в инструкциях по установке CMS WordPress. Скачиваем и переименовываем файл wp-config-sample.php файл в wp-config.php.

Далее открываем файл wp-config.php текстовым редактором. И заполняем следующие пункты:

  • Имя базы данных для WordPress
  • Имя пользователя MySQL
  • Пароль к базе данных MySQL
  • Имя сервера MySQL

Закидываем этот файл в корневую директорию.

Сейчас, занимаясь третьим вариантом сайта, мне всё это уже не пришлось делать самому. Хотя и делается оно только раз, но когда это для тебя новая информация, то не так всё просто получается, как оно описано.

Запускаем новый сайт

Когда скрипт движка залит, база MySQL создана, то можно заняться установкой. Для этого требуется перейти по ссылке вида?

http://zri2.ru/wp-admin/install.php

Так как установка у меня была тогда проделана доброй техподдержкой, то появилось сообщение об этом.

Вход в админ панель управления сайтом

В первый раз делал это по ссылке:

http://zri2.ru/wp-login.php

Пароль я не знал, поэтому перешел по ссылке «Забыли пароль»? Восстановление пароля. На мой почтовый адрес пришло письмо с логином и паролем, который, зайдя в админку, я поменял на удобный мне.

Первый настройки сайта

Сначала просто осмотрите сайт, открыв его в другом браузере, чтобы не включалась админ панель и не сбивала с толку.

Если в используемом вами шаблоне уже есть страницы, то рекомендую разобраться где какая страница видна. Если какие-то из этих страниц будете изменять, то измените и ссылку на страницу, которая написана кириллицей. После установки плагина все ссылки будут писаться транскрипцией.

Посмотрите «Все страницы» в консоли управления, найдите их по заголовкам на сайте. Некоторые из них имеют ссылки в верхнем меню, а некоторые только отображаются на Главной статической странице, если вы включите отображение не записей, а именно статической страницы. Обратите внимание, что в настройках темы есть несколько полей для показа на главной странице содержимого сразу нескольких.

Попробуйте создать свою страницу. Для того, чтобы ссылка на неё сразу появилась в «Верхнем меню», нужно в настройках меню поставить соответствующий флажок. А можно и вручную потом добавить, но для этого придётся немного попотеть.

Посмотрите «Все записи», там уже есть одна опубликованная. Найдите её в том браузере, в котором открыт ваш сайт.

Попробуйте добавить свою запись, посмотрите, где она появится. Ненужную запись можно удалить. Все последние записи потом будут отображаться в RSS-ленте, в отличие от страниц.

Переходя по заголовкам на странице редактирования, к каждой заметке нужно добавить рубрику, в которой будут собираться заметки на эту тему, а также метки, по которым можно будет быстро отобрать заметки из разных рубрик, содержащие нужное ключевое слово.

Проверьте рубрики и метки, чтобы их ярлыки тоже были на латинице. Лучше сначала установить нужный плагин и его активировать, тогда транскрипция будет происходить автоматически. Если вам знаком английский язык, то можете сами вставлять английские аналоги русских слов.

Рубрики лучше продумать заранее и создать их до размещения материалов на сайте. Также можно поступить и с метками.

Проверьте и измените содержание активных виджетов, заменив их содержание на своё или удалите их, сделав не активными. Виджеты обычно содержатся на боковой панели и отображаются не на всех страницах, а также в подвале, где они могут отображаться на каждой странице. При работе с виджетами найдите над первым заголовком настройки экрана и включите специальные возможности.

Общие настройки

Введите имя своего сайта и его краткое описание.

Плагины

Удалите плагин, подставляющий слова из песенки.

Настройте Akismet, отвечающий за блокировку спама в комментариях. Для его активации нужно получить код. Можно найти готовый в интернете.

Найдите по названию, установите, затем обязательно активируйте плагин Rus- to-Lat, делающий из русских букв в названиях латиницу. Теперь новые метки сами будут получать второе, латинское название в ярлыках. Названия записей также будут на латинице, что позволит при желании назначить ссылки с включением в них названия статей, а не порядковых номеров, как настроено по умолчанию.

впечатления от использования темы Twenty Seventeen

Тема поддерживает в качестве главной показ статической страницы. Её можно выбрать взамен показа страницы с записями блога.

Сама главная страница составная, то есть на ней размещается кроме её содержания текст ещё нескольких страниц.

Показ страниц, ссылки на которые были в верхнем меню, я удалил, а содержание самой страницы и ещё одной изменил.

Медиа-файл подключать не стал, всё же основная аудитория незрячая, да и тормозить будет, как мне кажется, загрузку сайта такой файл.

Радует, что всё на русском, всё понятна. Сразу удалил из подвала текстовые виджеты, взамен туда вставил показ новостей с других сайтов.

Боковая панель с разными виджетами появляется только на страницах записей и это разумно.

На главной странице таким образом показываются только сама главная страница, те некоторые страницы, которые можно менять по необходимости, верхнее и нижнее меню, а также нижнее меню называемое «меню социальных ссылок».

На страницах присутствуют несколько маленьких картинок с цветком и кофейными сюжетами, есть за что зацепиться глазу тех, у кого есть возможность видеть.

В целом простая и добротная тема.

Учебник в интернете

рекомендую прочитать вот этот самоучитель.

http://school.olejnikova.ru/shkola-blogera

расписаны самые первые шаги на бесплатном хостинге и с бесплатным доменом.

Публикация записей

Подготавливаю материал в программе Word, размечаю заголовками, активирую ссылки, вставляю оглавление. Затем сохраняю его в формате Веб-страница с фильтром.

Открываю сохранённую веб-страницу в Блокноте, копирую всё содержимое, затем иду на страницу «Чистильщик»

http://ifman.ru/html_cleaner/

вставляю код, уточняю флажки тегов, которые нужно убрать, жму Очистить, жду секунд 10-15 появления второго окна, где будет очищенный текст. Затем выделяю и вырезаю весь текст. После очистки из него удаляется примерно 40% лишних знаков.

Внимание! На этой странице не стоит жать на строку:

HTMLБуффер / MS Office

Нажатие не озвучивается, но после однократного нажатия очищенный текст просто добавляется в конце не очищенного. Этот режим лучше выключить.

Захожу в Консоль управления, жму добавить новую запись, вставляю текст заголовка, затем вставляю очищенный текст. Не всегда Word корректно размечает текст тегами и ссылками, потому очень желательно проверить правильность расстановки тегов ссылок и некоторых других тегов.

Далее перехожу по заголовкам, ставлю флажок на нужной рубрике, затем перечисляю и добавляю нужные метки. Возвращаюсь к заголовку Формат, нахожу над ним кнопу Опубликовать.

Другая текучка

Просматриваю комментарии, включаю одобрить нужные, перехожу по ссылке с количеством комментариев, которые плагин отправил в спам, просматриваю их попеременным нажатием клавиш X и N. Потом жму «Очистить спам».

Короче, всё как всегда, сплошные будни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.