VirtualBox, импорт и экспорт конфигурации виртуальной машины, статья

Перенос настроенной виртуальной машины.

Оглавление

Экспорт

Импорт

Функция "экспорт конфигураций" программы VirtualBox предназначена для создания образа виртуальной машины, который затем можно импортировать с помощью другой функции «импорт конфигураций», например, после переустановки системы, перенести его на другой компьютер и после импорта запустить уже настроенную виртуальную машину, а также выложить созданный образ на какой-нибудь облачный сервис.

Образ виртуальной машины — файл с расширением .ova, это универсальный формат, который можно использовать в других программах для виртуализации, таких, как VMware Workstation или Hyper-V.

Экспорт

Открываем альтовое меню, «Файл», «Экспорт конфигураций», или жмём сочетание клавиш CTRL+E. В открывшемся диалоге первым элементом будет список с расширенным выбором, если создано несколько виртуальных машин, выбираем нужную, и жмём кнопку “Next”, или, если вы изменили язык в настройках VirtualBox на Русский, «Вперёд.

По умолчанию VirtualBox сохраняет файл образа по пути:

C»:\Users\имя учётной записи\Documents

в Windows 7 и выше, и в XP:

C:\Documents and Settings\*****\Моидокументы

В следующем диалоге можно выбрать другую папку, для этого в редакторе писать ничего не будем, нажимаем Tab, попадаем на кнопку, которую скринридеры так и называют — «кнопка», жмём. В открывшемся диалоге «Сохранить как» пишем имя файла, тип файла не изменяем, выбираем папку для сохранения, и нажимаем кнопку «Сохранить», а затем, в диалоге экспорта, «Вперёд», и в следующем диалоге кнопку «Экспорт». Начнётся процесс экспорта, его продолжительность по времени будет зависить от размера выбранной виртуальной машины.

Импорт

Для вызова диалога импорта открываем альтовое меню, «Файл», «Импорт конфигураций», или нажимаем CTRL+I. В открывшемся диалоге фокус попадает в редактор, в котором нужно указать путь к файлу .ova, пропускаем этот редактор, воспользуемся кнопкой, в открывшемся обзоре указываем сохранённый файл образа виртуальной машины, жмём Enter, затем, в диалоге импорта, «Вперёд».

В следующем диалоге в дереве параметров изменить у нас ничего не получится, флажок «Сгенерировать новые Mac адреса для всех сетевых адаптеров» можно не отмечать, нажимаем кнопку «Импорт». Начнётся процесс импорта. После его завершения виртуальную машину можно запускать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.