Создание сборки Windows 7 и 8.1 с озвученной установкой, статья

В Windows 10 Creators Update 1703 появилась возможность запускать экранный диктор после загрузки с флешки или диска, благодаря чему необходимости в использовании файла ответов для автоматической установки больше нет. Если потратить немного времени и приложить небольшие усилия, с помощью экранного диктора можно озвучить первую часть установки Windows7, а для озвучивания Oobe, этапа, на котором нужно создавать учётную запись, выбирать часовой пояс и т. Д., воспользоваться NVDA, и Windows 8.1, а для завершения установки запустить встроенного диктора по сочетанию клавиш Windows+Enter.

Для работы понадобятся iso-образы Windows 7, 8.1 и обязательно 10, версии 1703 или 1709. Портабельная NVDA, и программа UltraIso, попросить её можно в рассылках. При установке этой программы проверьте, что флажок «Установить виртуальный CD/DVD привод» отмечен. Виртуальный привод потребуется для монтирования файла образа Win7/8.1.

В корне диска C» или Dсоздаём папку, название может быть любое, для примера пусть будет «D:\1», и скопируем в неё файлы образов системы. С помощью UltraIsoмонтируем образ Windows, сборку которой нужно создать, на iso-файле контекстное меню, подменю UltraIso, «Монтировать в привод». Заходим в компьютер, открываем виртуальный дисковод, идём в папку sources, копируем файл install.wim в папку 1.

Теперь нужно добавить NVDA в сборку семёрки, и заставить её запуститься на этапе Oobe», для этого создаём в нашей рабочей 1, папку $OEM$, в ней $1. Также в $OEM$ нужно создать папку $$, в ней – Setup, и, в этой папке, Scripts. Кому интересно, подробнее о папках $OEM$ можно почитать здесь:

http://www.oszone.net/8603

В любом текстовом редакторе создаём файл с таким содержимым:

@echo off

Start=%systemdrive%\nvda\nvda.exe

Сохраняем под именем Oobe.cmd,тип файла – все. Помещаем его в $OEM»$\$$\Setup\Scripts, и после этого копируем портабельную NVDA в $OEM$\$1    . Возвращаемся в папку 1, копируем файл install.wim, и открываем в UltraIsoобраз десятки, для этого достаточно нажать Enterна iso-файле. В дереве ищем папку sources, жмём 2 раза таб, и попадаем на список содержимого папки, вставляем скопированный install.wim, жмём кнопку «да» для подтверждения замены.

Но бывает так, что в Windows 10 вместо install.wim»install.esd, тогда найдите его в списке, удалите, и вставьте wim. Для Windows 8.1 делать больше ничего не нужно, можно сохранить изменённый iso-файл, альтовое меню, «Файл», а там уже выбрать, сохранить, или сохранить как.

Для семёрки, после того, как вставили install.wim», нужно ещё в папку sourcesвставить $OEM$, а потом сохранять файл образа. После сохранения созданную сборку можно протестировать.