NVDA — бесплатный чтец экрана

Первый шаг на пути освоения бесплатного чтеца экрана.

Содержание

Переход от других чтецов

Народ пока в основном сидит на привычном скринридере Jaws. И я с него начинал, потому что дали мне в руки вот ТАК настроенное, а о других вариантах поначалу даже не подозревал. Потом стал присматриваться к NVDA, используя его как вариант для работы в аварийном режиме. А когда обнаружилось, что в портабельной Windows только этот чтец и работает, то пришлось заняться его освоением чуть плотнее.

Помню, что на первых порах сбивало с толку, что в Jaws синтезатор работал намного громче, чем в NVDA, но стоило выровнять их громкость, как этот дискомфорт исчез. Зато на моей слабой машине NVDA быстрее загружался, чем Jaws, шустрее работал.

Знаю, что при существенной загрузке процессора NVDA может подвисать, но такая загрузка бывает редко, а чтобы понять, что наступило подвисание и подождать немного, так для этого ставлю дополнение, имитирующее нажатия печатной машинки. Заметил тишину, выждал немного, пока звук нажатых клавиш ожил, и можно работать! А теперь уже забываю, что там и как было на Jaws, потому как для моих непритязательных запросов NVDA хватает за глаза. Или за уши, кому как нравится!

NVDA — Non Visual Desktop Access

Это программа — Screen reader NVDA, читается как Скринридер, а по-русски это чтец экрана — именно так буду его называть.

Кстати, чтец экрана или чтец С экрана? Мне кажется, что правильнее будет говорить без буквы С, так как читает скринридер не только, что написано на экране, как это делает зрячий человек, но и озвучивает скрытые элементы, тоже находящиеся на экране.

Также считаю правильным называть программу «портабельной», а «портативным» называть физическое устройство. Всё же слова «портативная программа» режут слух, потому как портативные устройства появились давно, а слово «портабельный» созвучно со словом «портфель», в который можно много чего было «наложить». Или «накласть»? Стоп, это уже меня в сторону понесло!

Из ранее написанного

На этом сайте уже писал, как пользоваться готовой, настроенной программой, в том числе начиная с первых команд горячих клавиш, а также здесь и здесь.

но в этот раз планирую разобраться в том, как с ноля настроить NVDA и как наиболее эффективно использовать этот чтец экрана.

Подкасты

Многое уже изложено в подкастах от Ravino Doul и Zorro, которые можно скачать на странице «Подкасты о Windows для начала».

Можно прослушать курс от Романа Иваненко NVDA. От новичка до уверенного пользователя.

Откуда скачать NVDA

Скачать можно с официального сайта:

https://www.nvaccess.org/download/

только сначала установите нижнюю радиокнопку, что не будете жертвовать в этот раз, а ниже появится кнопка для скачивания.

или можете скачать с неофициального источника:

https://nvda.ru

Если вы хотите быть «впереди планеты всей», то можете поискать в сети и скачать ночную сборку. При этом имейте ввиду, что Next — самые свежие фичи, Master — отстает от next обычно на 2 недели, более оттестирован.

Уф, уморился, на сегодня хватит, пожалуй.

NVDA — бесплатный чтец экрана: 17 комментариев

  1. И так вот есть не точность по прочтении по нвда +серая 5 по тройному нажатию не идет фонетического чтения а идет запись произнесеного в буфер обмена. а вот фонетическое чтение тут сделано не слишком удачно идет по серой 2 но только по одной букве да и буквы не совсем удачно подстроены. ранее заменял в локализациив русской и английской два подготовленых файла characterDescriptions.dic. и звучание становилось нормальным разборчивым уху особено английских букв.

    А еще по ранее тут опубликованому мне нравится скачивать уже с переведенными и новыми плагинами готовую сборку вот с этой страницы https://yadi.sk/d/ld8KzIp-3U78RG правда я потом делаю сборку под себя свою.

    еще вот при выборе синтезаторов в альха версии случился такой казус что остались только испик сапи4 и сапи 5 голоса.а вот ни рхвоице ни компакт ни юрия ни милены ни катерины найти не удалось. и ничем изменить ситуацию не удалось как вернуть из портабельного варианта. но мысль потом появилась когда переводил справку аддона addonUpdater последнего 12.2. то там и увидел что они его обновили в совместимостью с альха-версиями.

    1. Извини, Алексей, но у меня на веб-странице читает при тройном нажатии серой 5, только что ещё раз убедился. Вот в AkelPad 4 бывает что глючит. Кстати, об этом же написано в руководстве пользователя, смотри от заголовка 5.5. Просмотр текста. Вариант с серой 2 мне тоже понравился.
      По выбору синтезаторов, – не совсем понял, о каких синтезаторах идёт речь.
      Если в комплекте RhVose, то таких голосов там нет. О SAPI4 на Windows 10 уже нет смысла вспоминать.
      Недавно выкладывали подборку голосов для SAPI5, сохранил на память, если нужно, то вот ссылка:
      https://yadi.sk/d/nb1VL4PcPrcmUw
      Я ломаные голоса ставить не хочу, мне бесплатных хватает.
      То же самое о чужих сборках. Я потому и затеял эту серию статей, чтобы досконально разобраться во всех тонкостях и чтобы любой мог собрать свою сборку. В чужих возможны любые сюрпризы, а если собрал сам, то и виноватых искать не придётся. Чужие сборки хороши как образец того, что можно сделать.

  2. Увы как и не читает так и не читает. в буфер копирует. вот с твоего же коментария потройному нажатию скопировало: Комментарии на сайте ZRI-sam.ru https://zri-sam.ru/ так что вот так.

  3. Я же писал что и рхвоице слетели. а файлы они для всех синтезаторов фонетически для русского и английского. и еще что я упомянул про компакт синтезаторы лиш в перечислении это все для сапи 5 а сапи 4 и в винде 8. 1 уже почти ничего не работает. так что мне великие синтезаторы не нужны. а вот компакт делала с кемто екатерина живаго работают и они мне нравятся. а ломали их или нет. это меня не интересует.

    1. Если NVDA работает не так, как сказано в Руководстве пользователя, значит это уже глюк. Попробуй собрать свежую сборку с малым количеством дополнений и пробуй на этой странице, но не в комментарии, на тексте это самое тройное нажатие. На тексте должно читать фонетически.
      У меня иногда срабатывает глючно, но потом всё выправляется само собой. Так, недавно был глюк, когда строки из списка, разбитые на две, начинались озвучиваться как отдельные списки, потом выправилось.

  4. здравствуйте, Иван. что касается поткастов по NVDA, у меня уже есть давно аудиокурс NVdDA2016.1 от Сергея Катаева и даже тот аудио курс, который он ещё записывал в 2013-2014 годах. правда, я считаю, что они уже устарели. я слушал более новые поткасты от Романа Иваненко, которые вы посоветовали. я так понял, что это на текущий момент самые новые поткасты? я уже связывался с Сергеем Катаевым, ещё летом, а так же совсем недавно, чтобы он записал новый аудио курс по NVDA2021. ведь например NVDA2021.3 значительно отличается от NVDA2016.2. но, Сергей мне так и не ответил. я уже задавал этот вопрос Валентину Куприянову и он мне ответил, что да, новый аудио курс нужен, тем более у Сергея это очень хорошо получается. но потом он мне сказал, что он краем уха слышал, что Сергей ушёл на мобильный помощник, может быть, поэтому у него и не получается записать аудио курс. и ведь ещё за это время появилось очень много дополнений, которых небыло тогда и многие из них переведены на Русский. так же, я ещё писал об этом на Tiflocomp.ru и Tiflohelp.ru, что многим незрячим пользователям нужен новый аудио курс, и на тифлокомпе я написал, чтобы они предложили эту идею сделать например, Анатолию Попко или Олегу Шивкуну. они мне ответили, что вроде передали моё предложение Анатолию, но пока тишина. если вы можете, может быть вы запишите новый аудио курс по текущей версии NVDA2021.3 и дополнениям, которые вы опубликовали. если вы не можете, то я сам постараюсь записать новый аудио курс по NVDA2021.3. тем более у меня установлено много дополнений и все они с русификацией. у меня их очень много и я знаю принцип их работы и могу объяснить, как они работают в аудио варианте, правда, я не всеми из них всегда пользуюсь. конечно, может быть, у меня получится не такой аудио курс как у Сергея, но, если вы не можете записать, то я обязательно займусь этим, когда будет время. конечно, мой аудио курс может быть даже будет чем-то похож на курс Сергея, потому что я сначала хочу начать с самых азов, запуска завершения работы, режима справки по вводу с клавиатуры, чтения системной информации, режим подсказки, режим сна, приглушение звука, затем объяснить все настройки NVDA, затем навигация с помощью системной каретки, фокуса и просмотра текста, затем Webнавигация, затем орфография в MicrosoftWord, затем работа NVDA с sSkype, и затем работа всех моих дополнений в NVdA. напоминаю, у меня их очень много и в конце будет файл заключение, это подведение итогов всего аудио курса, чего не было у Сергея. аудио курс будет гораздо больше, чем у него. но, конечно, может быть, кто-нибудь ещё согласится записать новый аудио курс. я ещё подумал, что может предложить его тому же Валентину, или нашим разработчикам, таким, как Kvark или Денис Шишкин или Евгений Поплавский. посмотрим. заранее спасибо!

    1. Желание хорошее, Павел!
      Катае сейчас вновь начал изучение NVDA с новичками на голосовом портале Семья, но уже без записи подкастов.
      Знаю, что для большинства пользователей слушать голосовые подкасты привычнее, но пользоваться ими, как справочным материалом, менее удобно. В частности, невозможно новые слова прочитать по буквам, найти эти слова в звуковых файлах и тому подобное. Поэтому я публикую исключительно тексты.
      Я изучаю возможности программ, как и все остальные, в первую очередь для себя, хотя и выкладываю это для всех. Обобщение своего, и чужого, опыта помогает лучше разобраться, больше запомнить, многократынм изучением наработать наиболее эффективные приёмы использования. Это важно для новичков, а с приобретением опыта и навыков от этого уходишь, появляются другие интересы, потому редко записываются обновлённые подкасты.
      Так что, если есть желание, то Павел, записывайте подкасты, они пригодятся следующим новичкам.

  5. здравствуйте, Иван. да, конечно вы извините меня за то, что по поводу обновления может быть в прошлый раз я написал не совсем здесь, а в вариантах установки. но, я похоже переборщил по поводу 2022.1. даже на этой неделе не выходит никакая новая бета версия, уж не говоря об RC. хотя, неделя только началась. но, разработчики нашли кое-какую проблему в разработке NVDA, поэтому, прежде чем будет выпущена версия 2022.1Rc1, скорее всего, должна выйти 2022.1beta4. если же она выйдет на этой неделе, а в следующий понедельник уже выйдет 2022.1RC1, то финальная версия 2022.1 выйдет уже 9 мая, прямо в день Победы. ведь в Австралии этот праздник не отмечают, так что это не удивительно. если нет, то, 2022.1 выйдет уже 16 мая. напоминаю, почему я упоминаю в основном эти даты, потому что если взять предыдущие обратно не совместимые версии 2019.3 и 2021.1, то они выходили по понедельникам. 10 февраля 2020 года и 12 июля прошлого года, спустя три дня после моего дня рождения. конечно, это не факт, но, может быть, я и угадал, что 2022.1 выйдет примерно в одну из этих дат, которые я упоминал. в крайнем случае, она может выйти 23, 30 мая или даже уже в Июне, если работа надолго затянется. ну ладно, мы посмотрим. спасибо!

  6. здравствуйте, Иван. да, что хочу добавить к предыдущему сообщению. вот уже и конец рабочий недели и конец недели, а в разработке NVDA2022.1 всё по-прежнему без изменений. такого большого перерыва между бета версиями и RC ещё не было. будем надеется, что на следующей неделе что-нибудь да будет. может быть NVDA2022.1beta4, а ещё лучше бы и RC1. может быть сначала выйдет Beta4, а затем на следующей неделе в понедельник RC1, и если не будут найдены критические ошибки, то 16 мая будет 2022.1. просто мои друзья тоже волнуются и многие пользователи по всему миру друг у друга спрашивают, когда выйдет NVDA2022.1? да, один друг даже на прошлой неделе писал в NVAccsess, но не Квентин не риф ему не ответили. да, я вспомнил. когда я читал их статью от13 апреля, они написали, что уезжают куда-то на 2 выходных, но эти выходные уже прошли. они были с 14 по 17 апреля. так вот, они написали так, что если мы вам не отвечаем, пожалуйста, наберитесь терпения мы вам скоро ответим. а когда скоро, это неизвестно. ну ладно, будем ждать выхода финальной версии NVDA2022.1. спасибо!

  7. здравствуйте, Иван. наконец сегодня уже вышла новая версия NVDA2022.1beta4. в этой версии вроде бы уже всё переведено на русский и на другие языки, пока только не обновлён документ что нового. так что, возможно, в следующий понедельник 9 мая в день победы уже наверное выйдет NVDA2022.1RC1, и, если не будут найдены критические ошибки, то финальная версия 2022.1 выйдет уже 16 мая. может быть, это и не совсем так. мы посмотрим. спасибо!

  8. здравствуйте, Иван. как раз сегодня NVAccsess написала свою новую статью в процессе. да, там они так и написали, что либо на следующей неделе, либо через неделю выйдет NVDA2022.1RC1. это скорее всего будет в понедельник. и, наверное, финальная версия 2022.1 выйдет либо 16 мая, либо 23 мая, либо 30 мая, или самый поздний срок 6 июня, в день рождение Пушкина. почему я об этом пишу? просто уже многие дополнение совместимы с этой будущей версией, тем более, уже для некоторых дополнений требуется 2022.11, и они не будут работать на старых версиях, например в текущей версии 2021.3.5. это прежде всего касается дополнения CursorLocator. что ж, будем ждать стабильной версии NVDA2022.1! спасибо

  9. здравствуйте, Иван. сегодня наконец вышла NVDA2022.1RC1. это значит, что если не будут найдены критические ошибки, то значит NVDA2022.1 выйдет уже 19 мая. правда, возможно в понедельник может выйти NVDA2022.1RC2, так как нужно обновить переводы, в том числе и на русский в разделе что нового. я это уже проверил. так что NVDA2022.1 выйдет либо 19 либо 23 мая. я думаю, что я угадаю одну из этих двух дат! спасибо!

  10. здравствуйте, Иван. нет, 2021.4 не будет, так как я уже писал, что на прошлой неделе вышла версия NVDA2022.1RC1 и если ничего не изменится, то финальная версия 2022.1 выйдет уже в четверг 19 мая. но если на этой неделе будет опубликована 2022.1RC2, то финальная версия NVDA2022.1 выйдет на следующей неделе. а 2021.4 не будет. 2021.3.5 это на текущий момент последняя стабильная версия. спасибо!

  11. здравствуйте, Иван. ну вот сегодня у меня стала доступна новая версия 2022.1RC2. это значит, что в RC1 были найдены какие-то ошибки. правда, NVAccess почему-то об этом не написала. и, если не будут найдены ещё какие-либо критические ошибки, то значит финальная версия 2022.1 выйдет уже 26 мая, то есть в следующий четверг. как правило, версии RC тестируются неделю. спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.