Базовые инструменты, которые сильно облегчают жизнь незрячему копирайтеру

>

Прежде чем продать текст, надо его написать. И написать грамотно. Да, кроме того, написать в том виде, в каком принято продавать тексты в интернете. О нужных для этого программах пойдет речь в данной статье.

Оглавление

Дело мастера боится

Основные инструменты.

Первостепенные для копирайтера задачи

Базовые правила оформления статей

Текст пишется в

Подсказки по работе с Word для незрячих

Режим проверки орфографии в jaws или nvda

Проверить правописание средствами MsWord

Всем хорош MsWord, но

На практике первоначально набирать статью.

MSWord позволяет узнать

Набор для распознавания кодов с картинок

В архиве находится файл-инструкция по работе с таблицами Excel

Как видите, незрячему для заработка на статьях

Дело мастера боится

Каждый мастер силен добротными инструментами. С которыми любая работа спорится.

Как уже писалось вот

в этой статье

в отдельном архиве

лежат

Основные инструменты

которые потребуются незрячему копирайтеру для того, чтобы подготавливать и продавать свои тексты. Там же найдутся необходимые для них инструкции. Которые помогают быстро решить

Первостепенные для копирайтера задачи

  • Как проверить текст на ошибки и уникальность?

  • Как узнать количество символов?

  • Как распознать код с картинки на страничке в интернете?


Все они имеют довольно простое решение. Но прежде, чем их осваивать, следует запомнить

Базовые правила оформления статей.

Вообще говоря, ничего особенного и не надо. Но у начинающих часто возникают вопросы. Которые на первый взгляд кажутся пустяковыми.

  • Какой тип и размер шрифта применить?
  • Какие отступ, межстрочный интервал и форматирование абзаца использовать?


Текст пишется в

обычном Microsoft Word с настройками "по умолчанию". Т.е. с теми, которые есть сразу после установки данного текстового процессора. Так принято. Это: шрифт: Times New Roman, размер 12 pt, межстрочный интервал одинарный, без отступа, форматирование "по левому краю". Допускаются также шрифты:: Courier New и Verdana.

Чтобы облегчить задачу, в архиве "инструменты" специально лежит «вордовский» файл шаблон.doc» именно с такими настройками. Достаточно установить на компьютере пакет MSOffice и, в частности, его компонент MsWord и запустить этот шаблон. После чего можно просто набирать текст. В том же архиве находятся

Подсказки по работе с Word для незрячих

В которых, помимо прочего, очень доходчиво растолковано, как после набора проверить правописание и статистику текста.

Режим проверки орфографии в jaws или nvda

Иногда бывает включен. Казалось бы это неплохо. Но на практике неожиданные подсказки об ошибках сбивают с мысли, отвлекают на себя внимание.

Это пагубно отражается на процессе написания текста. Теряется нить повествования, потом снова настроится удается с трудом.

По опыту, лучше эти режимы проверки орфографии и пунктуации в самих Screen Readerах во время набора текста отключить. Потом, для проверки уже готового, снова подключить. Но можно поступить проще.

Проверить правописание средствами MsWord

Вызывается эта функция по горячей клавише F7. Как проверяется текст на наличие ошибок в данном текстовом процессоре нет надобности подробно описывать здесь. Прочтите об этом в архиве: /инструменты\Уроки по работе с Word\2.4. WinWord. Поиск, замена, переход, параметры, правописание, макросы.doc. Документ написан давно, применительно к jaws, но и nvda там превосходно себя ведет, Подтверждено практикой.

Другими словами, процесс выглядит так. Сначала пишем текст, затем проверяем его на наличие ошибок, при необходимости исправляем и окончательно сохраняем.

Всем хорош MsWord, но

заметил одну его неприятную особенность. На недостаточно мощных машинах чем дольше работаешь, тем сильнее проявляется задержка между нажатием клавиши и произношением соответствующего символа.

Как говорят, "компьютер подтормаживает". Медленнее начинает работать. Это тоже в какой-то мере напрягает.

На практике первоначально набирать статью

гораздо удобнее оказалось в AkelPad. Этот текстовый редактортоже имеется в архиве. Очень удобен тем, что это портабельная программка (не требует установки, работает с любого места). В том числе с флеш-карты.

Кроме того сохраняет данные о 100 последних текстах, которые открывались. В меню "файл/последние файлы" выбрать из списка нужный и нажать enter.

Самое полезное, что они открываются на том месте, где было закончено чтение. Это очень удобно по сравнению, например, с "блокнотом".

Достоинство AkelPad в том, что он работает проворно и не "тормозит". Прекрасно трудится даже на слабых, стареньких компьютерах. Которые часто используют в качестве "печатных машинок".

После набора в этом редакторе правописание текста уже можно проверить с помощью соответствующих режимов jaws или nvda.

Либо скопировать и через буфер обмена вставить в шаблон MSWord. И проверить. Если такое форматирование, скажем, потребуется заказчику.

MSWordпозволяет узнать

количество символов в тексте. Как с пробелами, так и без пробелов. Надо зайти в меню "сервис/статистика". Там и другие данные есть (число слов, строк, абзацев и пр.).

Лучше читать статистику jaws-курсором. Но при входе и jaws и nvda прочтут всю информацию сразу.

Это тоже бывает необходимо для того, чтобы иметь представление, сколько же Вы написали, сколько осталось. И, если написали больше, какое количество сократить.

Такое требуют заказчики, в техническом задании (ТЗ) на текст. В котором ограничивают количество символов.

Либо когда надо подсчитать, сколько выручите за текст при известной цене за 1000 символов (обычно без пробелов).

Это тоже очень хорошая подсобная функция. Очень важная. Далее в архиве также есть

Набор для распознавания кодов с картинок

Бесплатный Плагин webvisum» под интернет-браузер mazila faier fox. Версии 52. Один из наиболее удачных для работы с jaws и nvda. Там же все инструкции по нему. Ознакомившись с которыми, его довольно просто установить и настроить.

webvisum» не всегда, к сожалению, распознает капчу. Тогда делаю это через дополнение CaptchaSolver-3.0.nvda-addon к nvda. Которая, к слову сказать, работает гораздо шустрее. И надежнее.

В отдельном mp3-файле инструменты\18.8 Дополнение распознавания Captcha на Web страницах.mp3 рассказано об установке, настройке и работе с этим специальным дополнением к nvda.

Правда, это уже платное, в отличае от предыдущего, решение. Но, по собственному опыту, стоимость мизерная (около 4 копейки за 1 картинку). При регистрации на сайте( около полугода назад) положил 10 рублей. До сих пор пользуюсь. Помимо прочего

В архиве находится файл-инструкция по работе с таблицами Excel

инструменты\3.2. Редактор электронных таблиц Excel. Их удобно использовать для учета написанных, выложенных, проданных статей и выручки.

Это когда напишете много и возникнет нужда не запутаться. Эдакой бухгалтерии.

Для себя в таком файле пишу: номер по порядку, название статьи, когда выложил на текстсейл и когда продал, вырученную сумму, кто покупатель либо заказчик.

Бухгалтерия позволяет быстро проанализировать

сколько всего написал, продал, сколько лежат без движения, какие темы лучше идут. И многое, многое другое. Что подсказывает копирайтеру пути к наибольшим заработкам.

Jaws и nvda превосходно озвучивают Exel.

В разбираемом архиве инструменты.zip есть ещё портабельная программа для проверки уникальности текста plagiatus-1.2.0.93. Т.н. "антиплагиатор". Его и похожий on-line сервис

подробно опишу в одной из следующих статей. Так как тема весьма важная и серьезная.

Как видите, незрячему для заработка на статьях

ничего сверхсложного не надо. Все, чем слепые обходятся при обыденной работе на компьютере, вполне довольно.

Возможно, Вы пользуетесь собственными, другими, инструментами. Поделитесь своими наработками в комментариях. Не исключено, что Вы нашли более рациональные решения. И это будет весьма полезно всем незрячим читателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.