Mp3DirectCut, редактирование звуковых файлов

В редакции от 15 декабря 2018 года. Инструкция по работе с программой без помощи мыши.

Оглавление

Назначение программы

mp3DirectCut- простой аудиоредактор, в котором можно разрезать, склеивать файлы, создать рингтон. Последняя версия на данный момент- 2.23.

Вы можете попросить программу в рассылках, или зайти на её домашнюю страницу:

http://mpesch3.de1.cc

И скачать по одной из предлагаемых там ссылок. Расскажу, как это сделать, на примере одной из них.

Нажмите на заголовок mp3DirectCut, откроется новая страница, клавишей L, (Русская Д), найдите список из 11 элементов, нажмите на первую ссылку fosshub.com и на открывшейся странице- Press to Download. Запустите скачанный файл mp3DC223.exe, нажмите кнопку Next.

Это самораспаковывающийся архив, по умолчанию извлекается в Program Files. Если вас это не устраивает, впишите путь в редакторе или нажмите «Browse», в обзоре укажите папку, затем «Next». После извлечения ярлык mp3DirectCut появится на рабочем столе.

При первом запуске откроется диалог «О программе». Для его закрытия нажмите OK или клавишу ESC.

В следующем диалоге выберите язык, отметьте флажок «Portable forced» и нажмите кнопку «Use and restart».

Выделение, удаление, сохранение

Откройте файл, альт, Файл, открыть, или Ctrl+O. В открывшемся проводнике найдите папку, в ней нужный файл и нажмите Enter.

Запустите воспроизведение клавишей Пробел.

Ускоренным прослушиванием, (F8- увеличить, F7- уменьшить скорость), или перемещаясь Стрелкой вправо или Страницей вниз, найдите место установки начала выделения, нажмите пробел, затем клавишу B.

Возобновите воспроизведение, клавишами или ускоренным прослушиванием перейдите в место установки конечной точки выделения, нажмите пробел, затем клавишу N.

Выделение можно удалить или сохранить для вставки в другой файл или как рингтон.

Для удаления выделенного отрезка нажмите Del, после этого можно прослушать, что получилось. Чем точнее будут установлены точки выделения, тем меньше вероятность того, что после удаления останутся какие-то ненужные звуки от удалённого отрезка.

Если что-то получилось не так, любое действие можно отменить, нажав CTRL+Z.

Также, прежде чем удалить выделение, вы можете послушать, как будет звучать файл, нажав F9.

Если всё нормально, тогда файл можно сохранять, альтовое меню, Файл, Сохранить всё аудио, или нажать сочетание клавиш- CTRL+W.

Если закроете программу, не сохранив перед этим изменения, она спросит, хотите ли вы сохранить проект, (.mpd), или Cue sheet, (Cue), и, если согласитесь, выдаст такой диалог:

«Файл Проекта хранит в себе всю информацию о редактировании (вырезки, изменения громкости и т. п.) и в то же время он только ссылается на соответствующие аудиофайлы. Cue sheet файл содержит имена треков и временнЫе индексы.»

Чтобы этот диалог не вылезал каждый раз, установите флажок «Больше не показывать». Если вы закончили редактирование, вряд ли есть какой-то смысл сохранять проект, но может пригодиться, например, при разрезании большого файла, обработать который за один раз не получится, и в этом случае открывать в mp3DirectCut уже нужно будет *.mpd.

Для сохранения выделенного участка в меню файл найдите пункт Сохранить выделение, в открывшемся редакторе укажите новое имя файла. Он сохранится в папке с оригиналом.

Также для создания рингтона есть и другой вариант: откройте меню Правка, стрелкой вверх найдите пункт «обрезать», после этого останется только выделенный отрезок, теперь, чтобы его воспроизведение начиналось плавно, можно создать нарастание, для плавного завершения- затухание. Для этого выделите небольшой участок в начале файла.

Клавишей Home перейдите в начало, нажмите B, запустите воспроизведение, там, где нужно установить конец выделения, остановите и нажмите N.

Откройте меню правка, «Создать простое затухание/нарастание». Здесь никаких настроек нет, программа сама создаст нарастание.

Послушайте что получилось, и, если всё нормально, выделите небольшой отрезок в конце.

После того как нажмёте в нужном месте B, клавишей End перейдите в конец файла, и нажмите N. И так же, Правка, «Простое затухание/нарастание», программа создаст затухание.

После чего прослушайте весь файл, и, если устраивает, сохраните всё аудио.

Разрезание большого файла

Сделать это можно так:

Запустите воспроизведение, с помощью клавиш или ускоренного воспроизведения найдите место, где необходимо разрезать.

Остановите, затем нажмите клавишу B, и, отпустив её, Del.

Перемещаясь по файлу, установите таким же образом следующую метку, и т. д.

После того как все метки установлены, сохраните результат- меню файл, Сохранить с разрезанием.

Сочетание клавиш- CTRL+T. Первый элемент в открывшемся диалоге- редактор, по умолчанию прописана папка, в которой находится оригинальный файл, если нужно сохранить в другой папке, то в этом редакторе впишите путь, или один раз Таб, до кнопки «Директория», нажмите, и укажите папку для сохранения.

После этой кнопки будет редактор «генерация имени файла», в котором уже есть такая запись: «%F Track %N». Если не хотите, чтобы к названию файлов добавилось слово «Track», уберите его. «%F %N» трогать не нужно. Дальше можно ничего не менять, протабать до кнопки OK и нажать её, начнётся сохранение.

Авторасстановка Cue-меток

Так же метки можно установить автоматически с помощью этой функции.

Меню Специальное, Авторасстановка Cue-меток, или нажать Комбинацию клавиш- CTRL+SHIFT+A. В редакторе «Ставить метку каждые (мин:сек)» уже будет стоять какое-то время, у меня это 2:00- до двоеточия- минуты, после двоеточия — секунды, если здесь ничего не менять, продолжительность фрагментов и будет две минуты. Изменять можно слева и справа от двоеточия.

После того, как поставите нужное время, нажмите кнопку OK, затем, как и в случае с ручной расстановкой меток, сохраните с разрезанием.

Соединение файлов

Для этого понадобятся 2 окна программы.

Меню Файл, «Новое окно программы», в первом откройте файл, в который хотите вставить, во втором- тот, который нужно вставить. В первом окне нажмите клавишу End для перемещения в конец файла, во втором выделите всё по CTRL+A, скопируйте по CTRL+C, вернитесь в первое окно, и вставьте по CTRL+V.

Прослушайте результат, сохраните всё аудио, или, если необходимо продолжить вставку, во втором окне закройте уже ненужный файл по CTRL+F4, и откройте следующий.

Если параметры соединяемых файлов, такие, как режим, (моно/стерео), частота дискретизации не совпадают, вставка будет невозможна, о чём программа вас предупредит.

Изменение громкости

Чтобы усилить или ослабить громкость файла, выделите его, в меню Правка найдите пункт Усиление, или нажмите CTRL+G. Здесь первым будет ползунок «-90 dB», который и нужно двигать. После установки значения нажмите кнопку OK. Возможно, нужно будет поэкспериментировать со значениями ползунка.

Пакетная обработка

В заключении немного скажу об этой функции. Вот что здесь можно сделать:

  1. Только сохранение- флажок уже установлен по умолчанию, снимать не нужно.
  2.        Поиск пауз.
  3.        Авторасстановка меток.
  4.        Автоматическое разбиение.
  5.        Нормализация.
  6.        Вырезка.
  7.        Создать простое затухание/нарастание.
  8.        Объединить все в один файл.

Для вызова диалога «Пакетная обработка» откройте меню Файл, или нажмите CTRL+B. Здесь фокус попадает на пока ненужную кнопку «старт».

Двигаясь табом, найдите кнопку, не знаю, как Nvda, а Jaws её так и называет- кнопка, это обзор, нажмите, и укажите папку с файлами, которые необходимо обработать. Затем отметьте нужные флажки и нажмите кнопку «Старт».

После завершения обработки- кнопку «Закрыть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.