3.1. Настройки NVDA общие

Эти плагины улучшают возможность работы с NVDA.

Содержание

addonPackager, упаковщик дополнений

Автоматически упаковывает установленные дополнения с настройками.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

addonsHelp, показывает справки по всем плагинам, рекомендую

В меню справки NVDA создается два подменю. Один, называемый «Документация по запущенным надстройкам», группирует документацию для каждой надстройки и предоставляет список команд для всех запущенных надстроек с таблицей для каждой надстройки. В другом подменю, которое называется «Документация по отключенным надстройкам», перечислены отключенные надстройки, что дает доступ к его документации. Помните, что надстройки драйверов Synth и Брайля не будут отображаться ни в одной из перечисленных выше категорий.

скачать можно на сайте nvda-project.org, а ещё с Яндекс-диска.

addonUpdater, авто обновление плагинов, рекомендую

Проверяет наличие новых версий плагинов при каждом запуске, но можно это сделать вручную. Для этого переходим в меню NVDA, Сервис, кнопка Проверить наличие обновлений дополнений. Если обновления доступны, будет показан список обновлений.

В меню Параметры, Настройки, категория Add-on Updater, можно отключить обновление отдельных плагинов или включить Предпочитать разрабатываемые версии. При этом нужно иметь ввиду, что старые плагины, адаптированные для новой версии NVDA, вряд ли будут обновляться.

Скачать дополнение можно на сайте nvda-project.org или с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

ControlUsageAssistant, помощь по элементам управления

Для начинающих пользователей.

Нажмите Insert +H, чтобы получить короткую справку по взаимодействию с определённым типом управления, например, флажки, поля редактирования и так далее.

Скачать можно с сайта nvda-project.org или с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

cricricri, изменение даты манифестов

Небольшое дополнение, которое поможет изменить дату манифестов.

Теперь в соответствии с последней политикой NVDA и до новых изменений, каждый год в первой версии NVDA программистам придется менять версию, чтобы соответствовать.

Использование cricricri

Cricricri может быть запущен из меню Сервис / Смена дат для манифестов или добавить команду в настройках / жесты ввода в категории cricricri.

После открытия окна у нас будет простой список с нашими плагинами и их версией в манифесте.

Мы можем выбрать те, которые мы хотим.

Если мы табулируем, у нас есть две кнопки, Выбрать все или отменить выбор всего, мало сказать, что это действовало на список плагинов.

Если мы табулируем, мы попадем в три поля со списком:

Выберите старшую версию: это поле со списком должно соответствовать дате версии NVDA.

Выберите меньшую версию: здесь с оставлением на 1 достаточно, тем не менее, и поставить четыре версии, которые выходят ежегодно на случай изменений. (Все может случиться)

Выберите ревизию: в этом поле со списком, оставив его до 0 достаточно, однако я поставил до 5 также на всякий случай.

Если мы введем табуляцию, мы попадем на кнопку Применить изменения к манифестам, которая начнет процесс изменения манифестов к тем плагинам, которые мы выбрали в списке.

Если мы снова введем табуляцию, мы попадем на кнопку Закрыть, которая закроет окно без каких-либо действий.

Горячие клавиши

Alt+L: быстро перейти к списку плагинов.

Alt+S: Мы выбираем все плагины.

Alt+D: отменяет выбор всех плагинов, которые отмечены.

Alt+A: начнется изменение манифестов тех плагинов, которые мы выбрали.

Alt+C или Escape: закроет окно без каких-либо действий.

Скачать с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

DesktopFocus, при запускее открывает рабочий стол

Если NVDA сразу после запуска фокус устанавливает на панель задач, топоможет эта настройка.

Скачать с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

DevHelper, инструмент для разработчиков

в настоящее время включает только функции, упрощающие отладку в NVDA. Некоторые новые функции будут добавлены во втором квартале 2021 года, и запросы на новые функции всегда приветствуются.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

EnhancedFindDialog, расширенное диалоговое окно поиска

История поиска. Перенос поиска, настраиваемый для каждого профиля. Чувствительность к регистру, настраивается для каждого профиля. Контекстная информация по поискам.

На многих веб-сайтах и веб-приложениях самый быстрый способ получить доступ к определенным местам — использовать команду поиска, которая часто связана с клавишами ctrl + nvda + f.

Диалог поиска позволяет вводить текст и помещать его при следующем появлении этого текста, если он существует. Во многих случаях вы обнаружите, что посещаете одни и те же веб-сайты несколько раз в течение одного сеанса NVDA. На многих из этих веб-сайтов вам придется искать одни и те же термины, особенно если это единственный способ быстро перейти по ссылке или разделу этого веб-сайта. Это особенно характерно для людей, которые ежедневно работают с веб-системами как часть своей работы.

Однако NVDA не сохраняет в списке предыдущие поисковые запросы. Это снижает вашу продуктивность, потому что, если вы не ищете точно такой же термин, который использовался при последнем поиске, вам придется вводить его снова.

Этот аддон хранит историю поиска, которая длится, пока работает NVDA.

Итак, при активации вам просто нужно нажать стрелку вниз и выбрать ранее найденные термины, чтобы выполнить новый поиск.

Вы, конечно, можете вводить новые условия. Они также будут добавлены в список в следующий раз, когда вы активируете диалог поиска.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

evtTracker, трекер событий

Выводит информацию об объектах, для которых были инициированы события. Свойства, записанные в режиме журнала отладки, включают тип объекта, имя, событие, модуль приложения и специфическую информацию API специальных возможностей, такую ??как accName для объекта IAccessible и идентификатор автоматизации для объектов UIA.

Примечания: • Это дополнение предназначено для разработчиков и опытных пользователей, которым это необходимо. для отслеживания событий, исходящих от приложений и различных элементов управления.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

killNVDA, Убить NVDA

Предназначено для временного уничтожения NVDA, чтобы вы могли восстановиться, если оно зависло.

Предположим, что вы выполняете задачу из командной строки или оболочки Windows Subsystem for Linux, которая приводит к тысячам символов, отправляемых на стандартный вывод или к ошибке, или выполняет операции, которые приводят к тому, что клавиатура перестает отвечать на апросы.

1. Установите это дополнение.

2. Скопируйте его на экран входа с помощью кнопки в общих настройках.

Когда NVDA умирает, нажмите control alt delete, затем активируйте меню NVDA, Tools, Kill NVDA.

После этого нажмите escape. NVDA перезагружается, но вы должны снова использовать компьютер.

Источник: nvda-project.org или с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

NVDARecorder, регистратор NVDA

Будет полезным в том случае, если необходимо автоматически сохранять все речевые сообщения NVDA сразу в текстовый файл. После остановки записи речевых сообщений, результат откроется в текстовом редакторе, который установлен в вашей Windows по умолчанию. Результат вы сможете сохранить в файл, задав нужное имя файлу, а перед этим отредактировать полученный текст.

Примечание: То, что говорится при непрерывном чтении, не записывается.

Чтобы активировать/деактивировать запись, нажмите ALT + NumPad Plus.

Эту команду можно изменить в диалоговом окне «Жесты ввода» в категории «Разное».

Это дополнение позволяет включить функцию автоматического обновления. Проверка на наличие новой версии будет выполняться каждый раз при загрузке NVDA. Если вы этого не хотите, перейдите в раздел NVDA, Настройки, Параметры и в категории дополнений снимите флажок.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

NVDAVersion, просмотр версии NVDA

Показывает окно с сообщением текущей версии NVDA, жест Ctrl Shift NVDA v. Также сообщается на английском, что окно можно закрыть клавишей Escape.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

say-nvda-version, номер текущей версии NVDA.

Жест NVDA+Control+Shift+v, сообщит номер версии NVDA.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

startupOptionWorkaround, запрет самовольного запуска NVDA

Эта надстройка позволяет решить проблему с Windows 10, из-за которой NVDA запускается после входа в систему, даже если этот параметр отключен на панели общих настроек.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

TiendaNVDA, магазин для NVDA

Плагин поставляется без назначенных клавиатурных команд, и мы можем предоставить вам две команды, которые:

Отображает окно со всеми плагинами и их информацией: нам будет показано окно со всеми плагинами, которые есть в https:www.nvda.es.

Проверьте наличие обновлений установленных плагинов.

Подробнее читайте в документации.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

trainingKeyboardCommands, позволяет изучать клавиатурные команды NVDA

в игровом режиме как для настольной раскладки, так и для раскладки «ноутбук». для каждой команды нужно будет выбрать правильное сочетание клавиш, которое соответствует этой команде.

Если вы закроете игру до завершения, то сможете сохранить её, чтобы вернуться позже.

Чтобы использовать дополнение, нужно назначить горячую клавишу в меню NVDA>параметры>жесты ввода>trainingKeyboardCommands.

Скачать с сайта автора или с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

UpdateChannel, тестирование версий NVDA

Ппозволяет загружать и устанавливать последнюю версию NVDA, выбранного типа, без посещения каких-либо веб-страниц и использования веб-браузера. Это полезно, когда, например, вы хотите протестировать новые функции в моментальном снимке NVDA, а затем вернуться к самому последнему стабильному выпуску. Если вы регулярно тестируете моментальные снимки NVDA и обычно устанавливаете их на свой компьютер, вы сэкономите много времени с помощью этого дополнения. Если вы предпочитаете тестировать снимки в портативном режиме, сохраняя установленную копию NVDA неизменной, это дополнение также для вас.
Использование: Вы можете изменить канал обновления NVDA, перейдя в меню NVDA, Настройки, Настройки, Категория канала обновления. После того, как вы выберете желаемый канал и нажмете ОК, дождитесь следующей автоматической проверки обновлений или перейдите в меню справки NVDA и выберите опцию «Проверить наличие обновлений». На данный момент это доступные каналы:

  • По умолчанию: это канал по умолчанию, используемый вашей версией NVDA. Выбор этого параметра означает то же самое, что и отключение надстройки.
  • Стабильный: принудительно установить канал обновления на стабильный. Полезно, когда вы хотите вернуться к стабильной версии из моментального снимка.
  • Stable, rc и beta: это канал для бета-версий. Вы получите первую бета-версию, как только она будет выпущена. Этот канал позволяет обновлять бета-версии и выпускать кандидатов до следующей стабильной версии.
  • Альфа (снимки): выберите эту опцию, чтобы выполнить обновление до последней альфа-версии. Альфа-снимки позволяют тестировать новые функции, но они довольно нестабильны. Пожалуйста, будьте осторожны.
  • Бета (снимки): выберите этот вариант, чтобы обновить до последнего снимка бета-версии, созданного из ветки бета. Бета-код был более проверен, чем Alpha. Однако до тех пор, пока не будет выпущена официальная бета-версия, она может быть недостаточно стабильной для большинства пользователей.
  • RC (моментальные снимки): выберите этот параметр, чтобы обновить до последнего моментального снимка кандидата на выпуск, созданного из ветки rc. Код RC был более протестирован, чем Beta. Однако до тех пор, пока не будет выпущена официальная версия rc, она может быть недостаточно стабильной для большинства пользователей.

nvda-project.org или с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

WintenApps, Windows 10 App Essentials, улучшение общей доступности, рекомендую

Если вы используете Windows 10, а я не вижу причин на вашем компьютере или ноутбуке использовать другие морально устаревшие варианты этой операционной системы, то это приложение желательно установить. Оно часто обновляется и быстрее реагирует на изменения в операционной системе, чем вносятся, вероятно, подобные изменения в очередной релиз NVDA.

Скачать можно со страницы сайта дополнений nvda-project.org или с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.