Работа с текстовой информацией локально

Плагины, облегчающие работу в текстовых редакторах.

Содержание

Access8Math, обеспечивает функцию чтения математического контента

Режим навигации важен для чтения длинного математического контента. Это помогает легко понять структуру длинного математического контента.

функция Access8Math позволяет:

Читать математический контент, написанный на MathML, в веб-браузере (Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer и Google Chrome);

Читать математический контент Microsoft Word, написанный на MathType.

Источник: nvda-project.org.

charInfo, добавляет информацию о символах

нА САЙТЕ ДОПОЛНЕНИЙ ИМЕЕТ НАЗВАНИЕ Character Information.

Это дополнение позволяет представлять в сообщении символьную информацию, такую ??как имя юникода, номер, категория и т. Д.

команды

Numpad2 (все раскладки клавиатуры) или NVDA +. (расположение ноутбука): при нажатии 4 раза отображает информацию о характере текущего объекта навигатора, в котором находится курсор обзора.

Примечания

Это дополнение предоставляет также скрипт для непосредственного отображения информации о символах курсора обзора. Этот сценарий не имеет жеста по умолчанию. Если вас не устраивает жест с четырьмя нажатиями, вы можете назначить ему жест в диалоговом окне жестов ввода NVDA (категория «Просмотр текста»).

Предоставленная информация на английском языке, так как она является частью нормы Unicode. Если для этого дополнения существует локальный перевод, информация предоставляется вместе с английским языком.

Имя CLDR (Unicode Common Locale Data Repository) поддерживается только с NVDA 2019.1 и выше.

Для символов, написанных с использованием фирменных шрифтов Microsoft Symbol, Wingding (1, 2, 3) и Webding, предоставляется некоторая дополнительная информация: имя символа, имя шрифта и информация о соответствующем символе Unicode.

Источник: addons.nvda-project.org.

Easy Table Navigator, навигация по таблицам

Добавляет , возможность использовать клавиши со стрелками для перемещения по ячейкам таблицы, без других командных клавиш.

В настоящее время поддерживаются таблицы:

Режим просмотра (Internet Explorer, Firefox, и т.д.);

Microsoft Word.

В Жестах ввода, в одноимённом пункте, нужно назначить команду для активации режима.

Этот режим есть смысл включать на больших таблицах, иначе можно пользоваться обычными командами для чтения таблиц.

Источник: addons.nvda-project.org.

EnhancedPhoneticReading, Расширенное фонетическое чтение

Добавляет некоторые функции к фонетическому чтению, такие как описания отложенных символов и мгновенные описания символов.

Особенности.

Озвучивает описание для последнего прочитанного символа через n миллисекунд, когда символ был прочитан.

Чтобы включить или отключить его, перейдите в настройки NVDA и выберите «Улучшенное фонетическое чтение». В этой категории вы можете установить следующие параметры:

Включить отложенные описания для символов

Задержка для объявления описаний символов (в мс): время, когда надстройка ожидает произнесения описания прочитанного символа. Вы не можете установить его больше, чем 20000 мс.

Скрипты

переключать описания мгновенных символов: назначается «nvda + control + numpad2» или «nvda + control + enter» для клавиатур ноутбуков. Этот скрипт включает или отключает функцию мгновенного описания символов.

Переключение отложенных описаний: жесты не назначены. Этот скрипт позволяет переключать статус отложенных описаний. Вы можете назначить команду или жест в категории речи в диалоговом окне жестов ввода NVDA.

Скачать можно с сайта nvda.ru, или с Яндекс-диска.

IndentNav, перемещаться по уровню отступа или смещению строк

Позволяет пользователям NVDA перемещаться по уровню отступа, смещению строк или абзацев. В браузерах он позволяет быстро находить абзацыс таким же отступом от левого края экрана, например комментарии первого уровня в иерархическом дереве комментариев. Также при редактировании исходного кода во многих языках программирования позволяет переходить между строками одного и того же уровня отступа, а также быстро находить строки с большим или меньшим уровнем отступа.

Использование в браузерах

IndentNav может использоваться для перемещения по отступу от левого края экрана. В частности, вы можете нажать Insert +Alt +Стрелка вниз или Стрелка вверх для перехода к следующему или предыдущему абзацу, который имеет такой же отступ. Например, это может быть полезно при просмотре иерархических деревьев комментариев (например, на reddit.com), чтобы перескакивать между комментариями первого уровня и пропускать все комментарии более высокого уровня.

Нажатие клавиш:

Insert +Alt +Стрелка вверх или Стрелка вниз: Перейти к предыдущему или следующему абзацу с тем же отступом;

Insert +Alt +Стрелка влево: Перейти к предыдущему абзацу с меньшим отступом;

Insert +Alt +Стрелка вправо: переход к следующему абзацу с большим отступом;

IndentNav также может быть полезен для редактирования исходного кода на многих языках программирования. Языки, такие как Python, требуют, чтобы исходный код был с правильным отступом. В Python вы можете легко найти текущее определение функции или определение класса.

Если ваша NVDA настроена на выражение отступов строк в виде тонов, тогда IndentNav будет быстро воспроизводить тоны всех пропущенных строк. В противном случае будут только издаваться щелчки, чтобы примерно обозначить количество пропущенных строк.

Нажатие клавиш:

Insert +Alt +Стрелка вверх или Стрелка вниз: Переход к предыдущей или следующей строке с тем же уровнем отступов в текущем блоке;

Insert +Alt +Control +Стрелка вверх или Стрелка вниз: Принудительный переход к предыдущей или следующей строке с тем же уровнем отступа. При необходимости эта команда будет переходить на другие блоки отступа (например, другие функции Python);

Insert +Alt +Стрелка влево: Перейти к родительскому — это предыдущая строка с меньшим уровнем отступа;

Insert +Alt +Стрелка вправо: Переход к первой дочерней — это следующая строка с большим уровнем отступа в том же блоке.

Источник: addons.nvda-project.org.

Lambda Add-On for NVDA, для программного обеспечения LAMBDA, позволяет читать и писать математику

LAMBDA (Линейный доступ к Mathematic для устройства Брайля и аудиосинтеза) — это программное обеспечение, которое помогает слепым людям читать и писать математику, используя дисплей Брайля и / или синтезатор речи.

Источник: addons.nvda-project.org.

MarkdownForever, преобразует содержимое Markdown или HTML

Просто напишите или вставте любой текст в формате Markdown или HTML и нажмите комбинацию клавиш для мгновенного преобразования или предварительного просмотра результата в любое время, точно так же, как это будет выглядеть на вашей конечной веб-странице или в исходном коде HTML, готовой к вставке в любую текстовую область, поддерживающую HTML.

Жесты ввода настраиваются.

Скачать можно с Яндекс-диска.

Notepad++, для работы с текстовым редактором

улучшает доступность notepad ++. Notepad ++ — это текстовый редактор для Windows, имеющий множество функций.

Notepad ++ позволяет вам устанавливать закладки в вашем тексте. Закладка позволяет быстро вернуться к месту в редакторе в любой момент. Чтобы установить закладку, в строке, которую вы хотите добавить в закладки, нажмите control + f2. Затем, когда вы хотите вернуться к этой закладке, нажмите клавишу f2, чтобы перейти к следующей закладке, или нажмите Shift + F2, чтобы перейти назад к предыдущей. Вы можете установить столько закладок, сколько захотите.

Notepad ++ имеет линейку, которую можно использовать для проверки длины строки. Однако эта функция не доступна и не имеет смысла для незрячих пользователей, поэтому у этого дополнения есть звуковой индикатор длины строки, который подает звуковой сигнал всякий раз, когда длина строки превышает указанное количество символов.

Чтобы включить эту функцию, сначала активируйте Notepad ++, затем перейдите в меню NVDA и активируйте Notepad ++ в меню настроек. Установите флажок «Включить индикатор длины строки» и при необходимости измените максимальное количество символов. Когда функция включена, вы будете слышать звуковой сигнал при прокрутке слишком длинных строк или символов, длина которых превышает максимальную. Кроме того, вы можете нажать NVDA + g, чтобы перейти к первому переполняющему символу в активной строке.

В Notepad ++ вы можете перейти к соответствующей скобке программы, нажав control + b. Для перемещения Вы должны быть одним персонажем внутри фигурной скобки, которому вы хотите соответствовать. Когда вы нажимаете эту команду, nvda будет читать строку, на которой вы приземлились, и если строка состоит только из фигурной скобки, она будет читать строку выше и ниже фигурной скобки, чтобы вы могли почувствовать контекст.

Функция автозаполнения Notepad ++ недоступна по умолчанию. У автозаполнения есть много проблем, включая то, что он появляется в плавающем окне. Чтобы сделать эту функцию доступной, сделано три вещи.

1. Когда появляется предложение автозаполнения, звучит свист. Обратный звук звучит, когда предложения исчезают;

2. При нажатии стрелок вниз / вверх читайте следующий / предыдущий предложенный текст;

3. Рекомендуемый текст произносится, когда появляются предложения.

Примечание. Весь текст также выделяется шрифтом, если подключен дисплей Брайля. Эта функция в настоящее время является экспериментальной, не стесняйтесь сообщать о любых ошибках с ней.

Одной из самых интересных функций Notepad ++ является возможность использовать инкрементный поиск. Пошаговый поиск — это режим поиска, в котором вы ищете фразу текста, набирая в поле редактирования, и документ прокручивается, чтобы показать вам поиск в режиме реального времени. По мере ввода документ прокручивается, чтобы показать строку текста с наиболее вероятной фразой, которую вы ищете. Также выделяется соответствующий текст. Программа также показывает, сколько совпадений было обнаружено. Есть кнопки для перехода к следующему и предыдущему матчу. По мере ввода NVDA будет объявлять строку текста, в которой Notepad ++ обнаружил результат поиска. NVDA также объявляет о количестве совпадений, но только если количество совпадений изменилось. Когда вы найдете нужную строку текста, просто нажмите escape, и эта строка текста будет на вашем курсоре. Чтобы запустить этот диалог,

Отчетная информация о текущей строке

Нажатие nvda + shift + \ (обратная косая черта) в любое время сообщит следующее:

номер строки;

номер столбца IE, как далеко в строке вы находитесь;

размер выделения (количество символов, выбранных по горизонтали, за которыми следует количество символов, выбранных по вертикали, что составляет прямоугольник). Эта информация предоставляется только в том случае, если она уместна.

Поддержка предыдущей / следующей функции поиска

По умолчанию, если вы нажимаете control + f, вы открываете диалог поиска. Если вы введете здесь текст и нажмете клавишу ввода, текст в окне будет выбран, и документ будет перемещен к следующему результату поиска. В Notepad ++ вы можете нажать f3 или shift + f3, чтобы повторить поиск в прямом или обратном направлении соответственно. NVDA будет читать как текущую строку, так и выделение в строке, которая представляет найденный текст.

Это дополнение ожидает, что Notepad ++ используется с сочетаниями клавиш по умолчанию. Если это не так, пожалуйста, измените ключевые команды этого модуля приложения, чтобы они отражали ваши команды Notepad ++ по мере необходимости в диалоге жестов ввода NVDA. Все команды надстроек находятся в разделе Notepad ++.

Источник: addons.nvda-project.org.

Ocr, оптическое распознавание символов

Для извлечения текста из объекта, который недоступен. Используется движок Tesseract

Tesseract (с англ. — «тессеракт») — свободная компьютерная программа для распознавания текстов, разрабатывавшаяся Hewlett-Packard с середины 1980-х по середину 1990-х, а затем 10 лет «пролежавшая на полке». В августе 2006 г. Google купил её и открыл исходные тексты под лицензией Apache 2.0[2] для продолжения разработки. В настоящий момент программа уже работает с UTF-8, поддержка языков (включая русский с версии 3.0[3][4]) осуществляется с помощью дополнительных модулей.

Жест ввода находится в ветке Разное, Распознать текст используя tesseract. Он совпадает с встроенным в NVDA жестом, который также может распознавать с помощью компонента Windows 10 OCR. Так что нужно будет удалить или изменить жест в одной из этих веток.

Скачать можно с Яндекс-Диска.

PercentageChecker, процент прочитанного текста и количество слов

Это дополнение позволяет вам проверить, насколько далеко в процентах — вы находитесь в тексте или в списке. Эта информация может быть передана либо в виде устного сообщения, либо звуковым сигналом. Кроме того, вы можете перейти к указанному проценту или номеру строки в тексте.

Ключевые команды:

Shift + NVDA + j: отображает диалоговое окно, позволяющее перейти к указанному номеру строки.

Shift + NVDA + p: объявляет процент в текущем тексте или в списке. Кроме того, если вы находитесь в тексте, количество слов в поле будет произнесено. В случае списка это будет сумма всех элементов списка.

Alt + NVDA + p: отображает вашу позицию в тексте или в списке как звуковой сигнал.

Две последние команды можно нажать два раза подряд, чтобы отобразить диалоговое окно, позволяющее перейти к заданному проценту в тексте. Все эти команды могут быть переназначены из диалога ввода жестов.

скачать можно НЕ РУСИФИЦИРОВАННУЮ ВЕРСИЮ на сайте nvda-project.orgили русифицированную с ЯНДЕКС-ДИСКА.

SentenceNav, позволяет читать текст по предложениям

а не по абзацам или словам.

Обратите внимание, что функция «Перейти к следующему абзацу с текстом» была перенесена в надстройку TextNav, которую необходимо установить отдельно.

Нажатие клавиш

Alt + Down: перейти к следующему предложению;

Alt + Up: Перейти к предыдущему предложению;

NVDA + Alt + S: произнести текущее предложение;

Alt + Windows + Down: перейти к следующей фразе;

Alt + Windows + Up: Перейти к предыдущей фразе.

Примечания: и известные проблемы

Разметка предложения выполняется с помощью эвристических алгоритмов и не является точной на 100%. Ожидайте, что SentenceNav будет время от времени совершать ошибки, такие как разрыв предложения, когда он не должен быть разбит, или наоборот — пропуск границы между двумя предложениями и произнесение их вместе;

SentenceNav не работает в Microsoft Word, WordPad, а также в любых приложениях, которые используют редактируемые элементы управления Microsoft Word, например, Microsoft Outlook. Навигация по предложениям в этих программах обеспечивается NVDA, а не SentenceNav. Фраза навигации недоступна;

Клавиши навигации предложения Alt + Up / Down могут конфликтовать со встроенными нажатиями клавиш в приложениях. Разработчики SentenceNav стремятся разрешать эти конфликты, когда это возможно. Однако, если вы столкнетесь с такой ситуацией, простой обходной путь — это нажать NVDA + F2 (Пропустить следующую клавишу), а затем конфликтующее нажатие клавиш Alt + Up / Down, чтобы убедиться, что это нажатие клавиши будет обработано приложением, а не SentenceNav.

Источник: addons.nvda-project.org.

WordAccessEnhancement, Повышение доступности Microsoft Word.

Добавляет скрипты, встроенные в базовую версию NVDA и приносит:

Комбинация клавиш («windows+alt+f5») чтобы отобразить диалоговое окно для выбора между большинством типов объектов: (как комментарии, ревизии, поля, сноски, примечания, орфографические ошибки, грамматические ошибки…).

Этот модуль был протестирован с Microsoft Word 2016 и 2013.

Для получения более подробной информации обратитесь к справке модуля или посетите страницу на сайте nvda.ru.

В Менеджере дополнений прописывается как Текстовый редактор Microsoft Word: повышение доступности.

Скачать можно с Яндекс-диска.

wordCount, Объявляет количество слов, символов, абзацев и строк

Выделенного текста, нажимая Control + Shift + F12.

Он также создает упорядоченный список используемых слов и позволяет отображать строки, содержащие слово. В любом текстовом редакторе или в виртуальном документе, например в веб-браузере, PDF, теле сообщения электронной почты и т. Д., Выберите нужный текст с помощью обычных команд выбора текста и нажмите Control + Shift + f12.

Чтобы получить список использованных слов, просто нажмите Control + Shift + f11.

Эти команды можно изменить в диалоговом окне «Жесты ввода» в разделе «Редактирование текста».

Прописывается в Менеджере дополнений как «Count elements of the selected»

Предварительная ссылка для скачивания с сайта github.com, или можно скачать с Яндекс-диска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.