Балаболка, настройки для RHVoice

Создание аудиокниг с использованием синтезатора RHVoice, конфигурационный файл, словарь омографов для Балаболки, словарь ударений и примеры готовых книг.

Содержание

Выбор синтезатора

Панель выбора текущего голоса и его настроек открывается и закрывается клавишей F10. Обычно сразу после первого запуска Балаболки она открыта. Если же перемещение клавишей Tab озвучивает только пустую открытую вкладку или вкладку с текстом книги, то нажмите F10 один раз, затем табайте и настраивайте голос.

Мой выбор — голос Александр синтезатора RHVoice. Пробовал Онлайн-сервис для синтеза речи, но ни один из вариантов не проговаривает русские слова и не расставляет интонации так, как это делает RHVoice. Зарубежные сервисы редко встречающиеся русские слова вообще искажают до потери смысла, например слово «скот» звучит как «скат».

Расстановка ударений

Если записываю для себя, тем более большие книги, то голос Александр синтезатора RHVoice обеспечивает приемлемое по разборчивости озвучивание без дополнительной обработки, а на некоторые отклонения звучания слов можно не обращать внимание. Кстати, старая версия RHVoice 0.2.94 проговаривает слова ощутимо хуже, а скорость отклика на новых версиях ничуть не хуже.

Для расстановки ударений назначил в конфигурационном фале знак ` (русская буква Ё в английской раскладке). Теперь можно править ударения как расстановкой этого знака в текстовом редакторе, так и в самой Балаболке, но вручную тут, ИМХО, не удобно, – прыгает фокус, не точно озвучивается его положение при передвижении средствами NVDA.

Конфигурационный файл RHVoice

Вы вероятнее всего уже знаете, что скорость чтения синтезатора RHVoice можно существенно повысить, внеся изменения в файл RHVoice.ini. Могу предложить настроенный на максимальные скорости файл с командным файлом автоматической установки на Яндекс-диске.

Распакуйте архив и запустите командный файл. Теперь скорость чтения в Балаболке с помощью синтезатора RHVoice можно существенно увеличить.

Например, для себя я настраиваю скорость чтения 75%, высоту 45%, что позволяет читать тексты со скоростью около 400 слов в минуту. С этими же настройками записываю для себя книги, чтобы оторваться от компьютера и читать их на портативной колонке.

На ста процентах скорость чтения увеличивается до 550 слов в минуту, но трудно разобрать незнакомые слова, хотя попривыкнув, стал читать книги прямо в Балаболке именно с этой скоростью. Что интересно, то при чтении текстов самой NVDA с этим же конфигурационным файлом удаётся достичь скорости чтения только около 400 слов в минуту.

Для записи книг другим слушателям остановился на следующих настройках:

  • Скорость 45%;
  • Высота 60%;
  • Громкость 60%.

Эти настройки обеспечивают проговаривание со скоростью около двухсот слов в минуту.

Если интересно, то можно послушать некоторые из таких записей на Яндекс-диске: лесниковское, детское, разное.

Если запустить проигрывание выше опубликованных файлов в PotPlayer, а затем нажать десять раз клавишу C, то скорость увеличится в два раза и составит 400 слов в минуту, – а это как раз та скорость, с которой слушаю я. Причём заметил, что если слушать с малой скоростью, то потом труднее опять привыкать к высокой скорости этого же синтезатора.

Словари

Вы можете изготовить словарь омографов сами, а можете скачать готовый с Яндекс-диска.

Я его изготовил из файла для синтезатора Ольга.

Файл назвал RHVoice.hmg. Разместить его нужно в портабельной версии по пути

Balabolka\dictionaries

аналогично и в установочной версии.

Чтобы не путаться, удалил из этой папки лишние словари, оставив только RHVoice.hmg и sample.bxd.

Кстати, стандартным словарям лучше изменить название, чтобы после очередного обновления их не затереть. Я добавил к названию файла цифру 1.

Подключение и настройка словарей

В Балаболке для включения панели со словарями жмём клавишу F11. Панель настройки голоса на это время можно отключить, клавиша F10 однократно.

Вначале нужно найти файл sample.bxd и отметить его флажком. Впрочем, какие словари подключать, а какие отключить, вы своё решение можете изменить в любой момент.

Затем табать дальше и точно также отметить файл RHVoice.hmg

Перед каждым файлом есть кнопка «Редактировать». Если после нажатия кнопки будет звучать:

Коррекция произношения [sample.bxd]

то открыта возможность редактировать этот файл.

Тут в наличии только две строки. В первой показан пример замены одного слова другим:

1 Активно: Да; Произносить: Xmas; Как: Christmas

а во второй строке показан пример замены с помощью регулярных выражений:

2 Активно: Да; Произносить: ((http|ftp|https)://)?(www\.)?([-a-zA-Z0-9@:%._\+~#\=]{2,256}\.[a-z]{2,6}\b)([-; Как: $4; Описание: Replace a web address by its domain name («example.com»)

Жмём отмену и попробуем вначале редактировать второй файл. Должно прозвучать:

Коррекция произношения [RHVoice.hmg]

Сразу предлагается ввести новое слово, в следующем редакторе перечислить варианты произношения через запятую, без пробела после запятой, но мы вначале ознакомимся со списком уже имеющихся омографов.

Табаем до вкладки Омографы, а затем ещё раз и попадаем на список, который можно просмотреть, перемещаясь стрелкой вниз. Вообще это файл можно просто открыть в любом текстовом редакторе и просмотреть. В нём 1525 строк.

Кроме первой вкладки тут есть ещё две, ознакомьтесь сами.

Поиск омографов

Открываем в Балаболке текстовый документ и даём команду поиска омографов, Control +M (русская Ь). Откроется первое найденное слово и варианты выбора.

Чтобы понять контекст, можно нажать F5, будет озвучена строка, в которой слово находится.

Выбрав нужный вариант, жмём F2 и слово заменяется на правильно звучащее, а открывается следующий омограф.

Если слово нужно пропустить, то жмём F3.

Закрыть окно можно как обычное окно Windows.

Отредактированный файл можно сохранить в формате txt или в формате разметки Балаболки.

Файл sample.bxd

В него вносятся слова, которые просто требуется правильно произносить или можно вообще заменять одно выражение другими. Выше по тексту есть примеры его настроек, а с Яндекс-диска можете скачать словарь с некоторыми готовыми словами и выражениями.

Проще было бы использовать голосовой словарь NVDA, но как его подключить, я так и не сообразил.

Мой вариант расстановки ударений

Мне оказалось проще открыть текстовый файл в AkelPad, затем с отключёнными словарями расставить ударения.

Далее текстовый файл перегоняю в mp3, внимательно слушаю и по ходу вношу правки в текст.

После этого опять прогоняю в mp3, но уже со вставкой звуковых эффектов, прослушиваю, и если грубых ошибок не случилось, то файл считаю готовым.

А словарь омографов, спросите вы? А пусть будет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.