4.3. Работа с буфером обмена

Плагины, позволяющие обрабатывать информацию в буфере обмена с помощью команд NVDA.

Содержание

AppendText, копирования текста накоплением

Копирование происходит накоплением. Тоесть скопировали вы строчку или выделенную область, потом читаете-двигаетесь по тексту и понадобилось ещё скопировать фрагмент текста, вобщем копируете фрагменты, а потом в нужном месте вставляете одним махом то, что в буфере обмена, и ваши отдельные копирования вставятся в выбранное вами место, при этом каждый отдельный скопированный вами фрагмент будет отделён пустой строкой.

Горячие клавиши:

NVDA+Shift+C — копировать фрагмент

NVDA+Shift+V — ВСТАВИТЬ НАКОПЛЕННЫЕ ФРАГМЕНТЫ

NVDA+Shift+X — ОЧИСТИТЬ ОТ ФРАГМЕНТОВ БУФЕР ОБМЕНА

NVDA+Shift+Z — ПРОСЛУШАТЬ БУФЕР ОБМЕНА

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

ClipContentsDesigner, для добавления текста в буфер обмена

Это может быть полезно, когда вы хотите объединить фрагменты текста вместе, готовые для вставки. Содержимое буфера обмена также может быть очищено и показано в режиме просмотра.

Сразу после установки предложит изменить некоторые команды, а после этого перестают нормально работать обычные команды копировать, вставить, поэтому требует привычки или особых настроек для работы.

Скачать можно с сайта nvda-project.org или с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

frequentText, Вставлять готовый текст

Позволяет быстро вставлять блоки текста, которые вы часто вводите в документы, например, номера счетов, адреса сайтов, подпись, состоящую из нескольких строк.

В Менеджере дополнений прописывается как: Regists blocks of text frequently used.

использование

Чтобы начать использовать это дополнение, вам нужно заполнить блоки текста, которые вы хотите использовать. Для этого сначала нажмите Windows + F12.

Появится диалоговое окно, в котором вы можете нажать Tab для доступа к кнопке «Добавить». Активируйте его, чтобы создать новый блок.

В первом диалоговом окне введите имя блока и нажмите Enter или активируйте кнопку «ОК». Откроется диалоговое окно для ввода блока текста. Введите строки, которые вы хотите, и когда закончите, нажмите Tab и активируйте кнопку «ОК».

Чтобы вставить блок текста в поле редактирования, просто выберите блок и нажмите Enter. Срабатывает только в английской раскладке.

В диалоговом окне надстройки вы также можете переименовать, изменить содержимое или удалить блок текста. Сразу после установки в наличие 15 слов и выражений, которые я лично удалил.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

SayClipBoard, автоматически читает буфер обмена

Автоматически читает любой новый текст, попадающий в буфер обмена. Выделять текст можно с клавиатуры или мышкой.

Если вдруг чтение текста прервалось, то повторить можно не выделяя текст повторно,а просто нажать клавишу «F1».

Дополнение специально разработано для людей, имеющих сложности использования клавиатуры двумя руками. (Для людей с ДЦП.).

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

snippetsForNVDA, функции обработки текстовых фрагментов

Отображается как Text snippet handling features for NVDA.

Модуль включает 10 слотов памяти для фрагментов, которые вы можете использовать для копирования и вставки текста между приложениями.

Как это работает:

Установить дополнение.

Выделите текст Нажмите NVDA + CONTROL + цифровые клавиши, чтобы скопировать выделенный текст в слот памяти. Если в выбранном слоте памяти есть данные, они будут перезаписаны выбранным вами текстом, в противном случае они будут скопированы в этот слот;

При однократном нажатии комбинации клавиш, NVDA+shift+control+цифра (от 1 до 0), будет озвучено содержимое этого слота памяти;

При быстром нажатии на нее дважды содержимое этого слота памяти будет вставлено в запущенное приложение.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

SpeechHistory, ранее произнесённые фразы

Позволяет просмотреть последние 100 произнесённых элементов NVDA, а также скопировать выделенный элемент в буфер обмена. По умолчанию, используйте Shift+F11 для перемещения назад по истории, Shift+F12 для перемещения вперёд и F12 для копирования выделенного элемента. Эти горячие клавиши могут быть обновлены в категории Речь диалога жестов ввода NVDA.

Скачать можно с сайта nvda-project.org или с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

speechHistoryExplorer, ранее произнесённые фразы

это обновленная версия дополнения Clip Copy, позднее SpeechHistory, для NVDA, первоначально созданного Тайлером Спайви в 2012 году.

Нажатия клавиш были обновлены, поскольку исходные клавиши могли конфликтовать с другими приложениями, так как в оригинальном дополнении использовались очень распространенные клавиши, например, f12.

Использование.

* Просмотрите самые последние пункты, о которых говорил NVDA:

нажмите NVDA + shift + f11 (предыдущий пункт) или NVDA + shift + f12 (следующий пункт).

* Скопируйте последний элемент, прочитанный NVDA, или текущий просмотренный элемент: NVDA + control + f12.

* Показать диалоговое окно с текущими самыми последними элементами, произнесенными NVDA: NVDA + alt + f12

Каждый элемент будет содержать всего 100 символов, но вы можете просмотреть весь текст целиком, нажав клавишу tab в поле редактирования многострочного текста. Эти элементы не будут обновляться новыми элементами, о которых говорит NVDA.

Если хотите обновить список элементов, вы должны перезапустить это диалоговое окно или нажать кнопку «обновить историю».

Вы можете выполнять поиск по всем элементам в поле редактирования поиска. Введите несколько букв или слов, а затем нажмите клавишу Enter. Список будет обновляться в соответствии с поискам. Чтобы очистить поиск, просто очистите текст в поле редактирования поиска и нажмите enter. Кроме того поиск будет выполнен, если вы находитесь в поле поиска, и поле теряет фокус. Например, нажав tab или сфокусировав другой элемент управления каким-либо другим способом.

Вы можете скопировать текущие выбранные элементы, используя кнопку копировать. При этом будет скопирован весь текст, отображаемый в поле, содержащем все выбранные элементы. Кроме того, вы можете скопировать все текущие элементы с помощью кнопки «Копировать все». При этом будут скопированы только текущие отображаемые элементы в списке каждый из них будет разделен новой строкой. Если вы что-то искали, то эта кнопка будет копировать только найденные элементы.

Если хотите выбрать несколько элементов, используйте те же клавиши, что и в Windows. Например, shift + клавиши со стрелками вверх и вниз для непрерывного выделения, control + те же клавиши для непрерывного выделения. Чтобы закрыть это диалоговое окно, нажмите escape или кнопку закрыть.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

speechLogger, для записи речи в файл

Может записывать речь, сгенерированную на локальном компьютере, в текстовый файл. Он также может записывать речь с удаленного компьютера, полученную через удаленную надстройку NVDA, либо в тот же, либо в другой файл.

Чтобы настроить это дополнение, откройте меню NVDA, перейдите в Параметры, затем Настройки, затем speechLogger.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

SpeechViewer, открывает просмотрщик истории сообщений

В многострочном редакторе для чтения. Реплики отображаются сверху вниз. Фокус стоит на самой свежей реплике.

Сообщения можно выделять и копировать обычным образом, в том числе сразу несколько реплик: Выделение от начальной до конечной точки также работает, всё как в стандартном редакторе для чтения.

Команда на вызов просмотрщика назначается при помощи диалога «Жесты ввода», в категории «Речь», пункт «Показывает просмотрщик речи».

Мой вариант «NVDA+control+H» (от слова «History).

В оригинальной версии количество последних фраз — 100.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

zPortapapeles, буфер обмена

С помощью z-Clipboard мы получим возможность копирования, вставки, отмены, вырезания и выделения кликов.

В настройках дополнения можно включить или отключить озвучивание голосовых сообщений, звуковые сигналы, историю сообщений.

В истории сообщений можно удалять отдельные сохранённые фразы, но при работе в учётке с ограниченными правами это доступно только с помощью просмотрового курсора.

На всё это можно назначить жесты.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

4.3. Работа с буфером обмена: 4 комментария

  1. здравствуйте, Иван. пожалуйста, на яндекс диске обновите дополнение ClipContentsDesigner до версии 15.0.2. эта версия не доступна пока через AddonUpdater и она расположена на Github автора. в ней наконец-то переведены на русский все настройки. спасибо!

  2. здравствуйте,
    Иван. можно было бы обновить на яндекс диске дополнение SpeechLogger до версии 22.2, я бы его вам сам прислал, но увы, оно без русификации. я попробую связаться с Валентином по поводу того, чтобы он перевёл это дополнение на русский. спасибо!

  3. здравствуйте, Иван. когда я пытался зайти на яндекс диск дополнения ClipTools? NVDA говорит ничего не найдено яндекс диск. пожалуйста, Исправьте это. кстати, текущая версия этого дополнения тоже работает в 2022.1. я уже это проверил. спасибо!

    1. Спасибо, Павел, поправил.
      Сейчас только закончил вылавливать официальные обновления и перехожу к проверке плагинов с изменением манифеста. Как закончу, так опубликую, выделив старые плагины отдельно, а в общей папке они уже отделены, но всё ещё в процессе сверки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.