Азы 00. Начальная страница

Страница для первой тренировки

Начало страницы приветствия

Доброго времени суток, читающий эти строки!

Вас приветствует тотально незрячий, освоивший самостоятельно все здесь изложенное. И, учитывая тернистость этого пути, пытающийся облегчить Ваше освоение компьютера и интернета без глаз. Советы даются в расчёте на незрячих, имеющих возможность работы обеими руками. Для более сложных случаев рассчитываю на изменение этого пособия теми, кто имеет подобный опыт.

Если Вы новичок, то твердое запоминание клавиатурных команд, изложенных на этой странице, позволит читать и все остальное содержимое этого сборника. Сначала все прочитайте, потренируйтесь на этой странице, и только усвоив минимум, приступайте к чтению основного содержания.

Рекомендую проявить настойчивость и не пугаться голоса синтезатора. Один таджик, работающий в Санкт-Петербурге гастарбайтером, стал писать стихи на русском языке. Когда его спросили, как он научился грамматике русского языка, он ответил, что для этого своими руками переписал два тома романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Я, автор этих слов, запоминал новые команды их многократным повторением. Многократным же прослушиванием знакомых текстов научился различать голоса разных синтезаторов, до этого казавшихся мне абсолютно неразборчивыми. Освоил я, освоите и Вы!

Первые команды, которые Вам стоит запомнить для того, чтобы начать пользоваться чтецом экрана, будут такие:

Для остановки чтения нажмите клавишу Control

Этих клавиш на клавиатуре две. Обе находятся в нижнем ряду, одна крайняя слева, другая, в основном блоке, крайняя справа. Правее неё располагаются маленькой пирамидкой стрелки управления курсором. Ещё правее расположен цифровой блок. В принципе, чтение останавливается нажатием любой клавиши, но использование именно этих клавиш убережёт Вас от неожиданного исполнения случайных команд.

Для чтения по строкам жмите Стрелку Вниз или Стрелку Вверх

Эти стрелки находятся пирамидкой под правой рукой. Не бойтесь нажимать любые клавиши в поиске стрелок управления, на этом этапе Вы ничего не повредите и не удалите, как бы Вы не пытались, разве что нечаянно выключите компьютер.

Данным способом Вы будете прочитывать строку ниже или выше, но так читать не совсем правильно.

Для выполнения следующей команды нажмите клавишу Insert, которая находится в нижнем ряду дополнительного цифрового блока, рядом со стрелкой вправо, правым мизинцем, держа руку на стрелках управления курсором, и, не отпуская её, нажмите средним пальцем Стрелку вниз, потом отпустите одновременно обе клавиши. Привыкайте нажимать клавиши ритмично, выдерживая время между нажатием первой и последующих клавиш не более четырёх секунд. Коротко команда будет записана так

Для запуска непрерывного чтения: Insert+Стрелка Вниз

Чтобы быстро найти нужное место на веб-страницах, одну из которых вы в настоящий момент читаете, используйте следующие клавиши:

Переход по заголовкам: клавиша H

Это клавиша с русской буквой Р. Для её нажатия сначала установите обе руки в исходное положение, при котором указательные пальцы нащупывают бугорки на клавиатуре, на букве А, и букве О. затем сместите указательный палец правой руки влево на соседнюю клавишу. Это и есть искомая буква Р.

Нажимайте эту клавишу несколько раз, до тех пор, пока не прозвучит название нужного Вам заголовка. Попав на нужный заголовок, можно запустить непрерывное чтение, о котором вы уже узнали, или детальное чтение, о котором расскажу ниже.

Пишу буквы в командах английские потому, что изначально компьютер работает в английской среде. Раскладку для введения команд переключать не нужно. Знание английской раскладки Вам со временем потребуется. А пока достаточно запомнить только эту букву.

Переходить по заголовкам со скринридером NVDAможно до конца документа. А дальше?

Обратный ход движению по заголовкам даст удерживание клавиши Shift.

Чтение заголовков в обратном порядке: Shift+H

Клавиш Shift также две. Они расположены над каждой из клавиш Control. Во всех командах они участвуют для задания обратного исполнения команд.

Детальное чтение

Позволяет читать большой текст отдельными кусочками, с остановкой после прочтения каждого отрывка.

Читать по абзацам: Control+Стрелка Вниз

При этом курсор каждый раз останавливается в начале читаемого абзаца.

Если эту команду выполнять, заменив вторую клавишу на Стрелка Вверх, то курсор будет перемещён в начала предыдущего абзаца или предложения.

При нажатии клавиш Стрелка Вниз или Стрелка Вверх без дополнительных клавиш читаться будут отдельные строки, но курсор будет попадать в любое, неожиданное, видимое только зрячим пользователям место текста, которые видят обычно его в тексте как вертикальную мигающую черту.

Более детально прочитать предложении можно, выполнив команду

Читать по словам: Control+Стрелка Вправо или Стрелка Влево

При чтении по словам курсор всегда устанавливается в начало слова.

Если первую в команде клавишу не удерживать, то можно

Читать по буквам: Стрелка Вправо или Стрелка Влево

На страницах, которые Вы будете изучать, будут попадаться ссылки перехода на другие страницы.

Для перехода от ссылки к ссылке на открытой странице нажимайте клавишу Tab.

Если ссылок несколько, то будете прочитыывать поочерёдно их название, переходя от одной ссылки к к другой. Клавиша Tabна клавиатуре первая слева, в третьем ряду, считая от верха.

В этом случае заголовки и основной текст страниц будут пропускаться и озвучиваться не будут.

Как и в случае с заголовками

Обратное движение по ссылкам: Shift+Tab

Найдя нужную ссылку

Для перехода по ссылке к другой странице нажмите клавишу Ввод.

Эта клавиша называется Enter» , может также озвучиваться как клавиша Ввод. Она расположена немного левее стрелок управления курсором, над клавишей Правый Shift. Её дубликат находится в цифровом блоке, это самая правая клавиша в нижнем углу клавиатуры. В период освоения можете быстро находить её дубликат, но постоянно им пользоваться будет неудобно.

На этой странице одна единственная ссылка. Она ведёт на страницу «Тульские Азы незрячего». Но, прежде чем туда уйти, запомните самое главное.

Для возврата на предыдущую страницу нажмите Alt+Стрелка влево

Где стрелки, вы уже, надеюсь, запомнили. А клавиши Altнаходятся справа и слева от клавиши Пробел, которая самая длинная в нижнем ряду. Мы для этой команды пользуемся левой клавишей Alt.

Честно говоря, вернуться можно нажатием другой, только одной клавиши, которую по-русски можно назвать Шаг Назад или Стрелка Удаления, но её искать над клавишей Enter, поначалу, не очень удобно. Впрочем, это уже дело привычки.

И ещё пару удобств Вам обеспечат клавиша Home»и клавиша End.

Над пирамидкой стрелок управления курсором есть блок клавиш, которые называют обычно Дополнительный блок. В нижнем ряду, посредине, сразу над клавишей Стрелка Вверх находится

клавиша End, или по-русски — Конец.

А прямо над ней клавиша Home», или Начало.

Простое нажатие одной из этих клавиш полезно при наборе текста в любом редакторе, чтобы перемещаться в начало или конец строки. Для Вас пока важнее команды:

Перемещение в начало документа: Control+Home

И наоборот,

Перемещение в конец документа: Control+End

При загрузке новых страниц, как и при работе в интернете, иногда с первого раза они не загружаются. В таком случае дайте команду

Обновить страницу: F5

Эту клавишу найдете во второй группе функциональных клавиш. Функциональные клавиши расположены в верхнем ряду группами по четыре штуки. Таким образом нужная нам клавиша по счету шестая, от левого края, в верхнем ряду.

На случай, если Вы отвлеклись, забыли, где находитесь, то Вампоможет команда

Прочитать название открытого окна: Insert+T

Буква T(русская Е). нажимается указательным пальцем левой руки. Для её нажатия сначала установите обе руки в исходное положение, при котором указательные пальцы нащупывают бугорки на клавиатуре на букве А и букве О.

затем свободную, правую, руку переведите на клавиши со стрелками управления курсором.

Примерьтесь левой рукой к клавише с буквой t. Затем сначала нажмите правым мизинцем клавишу Insert, затем вторую клавишу команды. Одновременно отпустите обе клавиши.

…Хватит, пожалуй. Команд всяческих Вам предстоит узнать ещё много. Не стоит запоминать всё сразу. Но, чем больше Вы их запомните и чем чаще будете применять, тем комфортнее будет Ваше общение с компьютером и его программами. Скажу по секрету, у меня вначале тоже голова пухла от множества новых слов и понятий. Поэтому я постарался для Вас выделить самый минимум команд и клавиш для первоначального запоминания. Многократно прочитывая и повторяя, люди учат все, даже замысловатые японские иероглифы.

Потренируйтесь в выполнении команд на этой странице. Перемещаясь по заголовкам, будете читать только сами команды без моих нудных пояснений. Это минимум, который обеспечит Вам уверенное чтение содержимого сборника. На других страницах будете постепенно осваивать новые команды.

Теперь в путь!

Читать Тульские Азы Незрячего.

Ваш Иван Почти из Тулы,

2017 год

Конец приветствия, для возврата к началу нажмите Control+Home»