Азы 01. Возможности незрячего человека

Какие возможности есть у человека для жизни.

Оглавление

Когда зрение есть

Полноценная жизнь без глаз

Зрячему человеку при мысли о потери зрения становится страшно, появляется ощущение потери смысла жизни как такового. Конечно, зрение обеспечивает человека значительным количеством информации, красочные зрелища занимают большую часть жизни. Но так ли фатальна сама потеря зрения?

Когда зрение есть

В жизни вас могут настигнуть испытания, когда здоровье в полном порядке, а жизнь уже уходит, за нее нужно бороться, а в такой ситуации, оказывается, выживает малое количество людей, остальные гибнут из-за отсутствия воли бороться за жизнь.

Цитата:

«10 лет назад ушел из жизни человек, совершивший удивительный поступок. Причем поступок абсолютно альтруистический…. Ален Бомбар был дежурным врачом в госпитале Булони, когда туда привезли 43 моряков — жертв кораблекрушения у мола Карно. Никого из них спасти не удалось.

Ален корил себя за то, что ничего не смог для них сделать. Он начал собирать информацию о кораблекрушениях. Выяснилось, что во всем мире в таких катастрофах ежегодно гибнет около 200 тысяч человек. Из них 50 тысяч успевают перебраться на спасательные шлюпки и плоты, но все равно через какое-то время умирают мучительной смертью.

«Неужели для них ничего нельзя сделать?» — думал Бомбар. Вскоре он выяснил странные вещи. Во-первых, 90% жертв погибало в течение первых трех дней после кораблекрушения. Но ведь за это время ни голод, ни жажда не могут убить человека?! А во-вторых, оказалось, что с точки зрения физиологии море дает нам абсолютно все, чтобы выжить.

Чтобы доказать справедливость своих предположений, Бомбар в 1952 году решился на необычный эксперимент: имитируя кораблекрушение, он на спасательной резиновой лодке отправляется в одиночное плавание через Атлантический океан. У него не было ни воды, ни еды: опломбированный контейнер с аварийным запасом продуктов так и не был вскрыт за время 65-дневного путешествия.

За время добровольных скитаний Бомбар потерял в весе 25 кг. У него клочьями слезла кожа, выпали ногти на пальцах ног. Он достиг берега с сильной анемией и уровнем гемоглобина, близким у к смертельному. Но доказал, что человек способен месяцами выживать в море без всяких средств.»

Конец цитаты.

… это пример преодоления трудностей, когда все органы в наличие, нужно только не терять силу духа. А вот пример большой силы духа, это выступления мотивационного спикера без рук и ног.

Цитата:

«В зал, настолько заполненный журналистами, что многим приходилось стоять, Ника внесли на руках. Тут же раздались аплодисменты. Удивительно, как естественно, свободно он чувствовал себя перед журналистами, с какой готовностью отвечал на вопросы.

Как сказал сам Ник, он действительно пришел не на пресс-конференцию, а в гости к родным людям, которым он нужен. Когда ему в ходе пресс-конференции задавали вопросы, он практически каждый ответ завершал так: «I love you very much» — слова, в которые хотелось верить, и которые почему-то не казались формальностью.

Ник рассказал о своей жизни и о причинах, побудивших его посетить Россию:

Не сдавайтесь!

Я приехал в Россию, чтобы не просто ободрить людей, которые страдают, моя цель — исцелить инвалидность сердец. Ведь самая большая инвалидность – это страх. Страх перед будущим, страх потерпеть неудачу, страх остаться одиноким. Мы должны оставаться едины, и в России, и во всем мире, мы нуждаемся друг в друге.

Каждый человек прекрасен, вы прекрасны такие, как вы есть, и я, Ник Вуйчич — без рук и без ног. И не важно есть ли у вас работа или нет, не важно, что вы достигли, важно кем вы являетесь и любите ли вы людей. Не сдавайтесь, будьте уважительны к себе и другим, верьте в себя, в свое будущее.

Когда я был маленьким мальчиком, меня спрашивали: «Кем ты хочешь стать?», и я понимал, что не смогу быть ни фотографом, ни полицейским, ни хирургом. Я не представлял какой будет моя жизнь, но я искал цель в этой жизни и понимал, что не буду счастлив пока не пойму, что мне делать.

Я понимаю, что на моих похоронах не будут говорить, чего я достиг, но будут вспоминать, какие переживания я принес людям. Поэтому я бросаю вызов людям, вы должны понять кто вы и думать о том, кем вас будут считать ваши дети.

Я бы хотел быть лучшим другом моим детям. Я боялся, что никогда не смогу обнять мою жену, взять ее за руку, но теперь я понимаю, что главное то, что я могу обнимать ее сердцем.

Главное — это моя вера в Бога, моя молитвенная жизнь и моя семья.»

Конец цитаты.

 … сейчас у него уже двое мальчиков от любящей его жены.

А вот случай, когда есть только глаза и голос.

Цитата:

«Первое слово в словосочетании «беспомощное положение» Александр неизменно берет в кавычки.

Человек, которого не слушаются руки и ноги – беспомощен? А если он при этом успешно работает, учится в зарубежном вузе, побеждает на олимпиаде, которую проводит международная IT-компания?

В августе учебный центр корпорации IBA провел в Беларуси олимпиаду по основам системного администрирования среди людей с ограниченными возможностями.

Полностью парализованный житель Борисова Александр Макарчук выполнил задания первым, оторвавшись от второго результата на 40 минут.

Александр управляет курсором при помощи голоса. Со стороны похоже на ритуальные песнопения: «э-э-э» – курсор побежал вверх, «а-а-а-а» – вправо, «о-у-уэ»… Сначала слова словно протискиваются на экран по буковке, потом, по мере накопления пользователем опыта и расширения словарного запаса программы, сыплются горохом. Для тех, кому важны технические подробности, уточню: Александр управляет курсором при помощи программы Vokal Joystick , набирая текст на экранной клавиатуре Comfort Keys Pro, которая «запоминает» набранные слова.»

Пока человек жив – он может двигать пальцем или менять направление взгляда, говорить, думать, куда-то стремиться – он не в беспомощном положении.»

Конец цитаты.

Так что не наличие глаз делает человека счастливым, придает смысл вашей жизни. Главное, это ваши усилия, когда поступки совершаются не благодаря чему-то, а вопреки всему! И этому примеров также немало.

Полноценная жизнь без глаз

Часть незрячих в наше время сидит дома на чьем-либо иждивении, сетует на невзгоды, причитает, что их постигло самое страшное несчастье – потеря зрения. А ведь болячек легких не бывает, потеря зрения – это только одна из них в ряду многих.

«У создателя программы адаптации незрячих людей в мегаполисе Владимира Васкевича — нестандартный взгляд на проблемы инвалидов:

— У слепых и зрячих, у всех есть какие-то страхи. Главное — их победить и начать жить.

— Для нормальной жизни достаточно трёх вещей: говорящего компьютера, говорящего навигатора и белой трости — условного знака слепых. Никто не понимает, что проблема — в голове, во внутреннем ощущении неполноценности.

— Большинство слепых изначально смотрят на окружающий мир со страхом и недоверием. Огрызаются, если им на улице предлагают помощь. Но от того, как ты относишься к окружающим, зависят их отношение к тебе и твоя жизнь. Чтобы выйти на улицу, слепому нужна только уверенность и доброжелательность к людям. Никто не откажет, если ты задаёшь вопрос с улыбкой. Кроме того, слепой должен научиться быть мультимобильным. Главное для него — даже не обострённый слух или осязание, а умение быстро принимать решение в нестандартных ситуациях. Сегодня выпал снег, а завтра дворник его почистил — это совсем другие ощущения. Чтобы не влететь в ближайший столб, надо быстро соображать. Кстати, это качество потом очень хорошо работает в бизнесе. Предприниматели-инвалиды легко идут на осознанный риск.».

Задумались? Перечислю еще некоторые примеры:

Незрячий курянин выращивает овощи в теплице;

16-летний Максим Шавриков — единственный в России, кто берет высоту с черной повязкой на глазах;

 В Екатеринбурге обживается слепой марафонец;

Они — обычная московская семья, владельцы магазина «Семицветик»;

История о незрячем режиссере из Сургута что-то перевернула во мне;

Открытие уникальной выставки «Фотография на слух» состоится в Пермской арт-резиденции;

Майор Алексей Климов – единственный в России офицер, который после ранения и потери зрения добился права остаться в строю, окончил Академию и считает, что он лишь в начале своего пути;

Команда с участием незрячих заняла 2-е место в международной парусной регате;

Балерины, танцующие в темноте, Италия;

До сих пор не могу поверить, что людям так интересно, каково это — быть слепым. Для меня это естественно, я никогда и не видел этот мир по-другому, — кинокритик;

… и ещё множество других интересных судеб живущих интересной жизнью людей, о которых можно прочитать в средствах массовой информации.

послушать состоявшихся людей можно в передаче Профи-шоу на «Радио ВОС»:

http://www.radiovos.ru/archiv.php?cid=1428675637181464

У каждого своя высота. Можно искать оправдание своей лени, а можно ставить перед собой цели, искать средство их достижения, но самое главное, нужно именно сегодня сделать хотя бы один шаг!

жить необходимо здесь и сейчас, как бы вас не гнули обстоятельства!