Синдром Ушера и особенности настройки синтезаторов

Настройка синтезаторов под людей с синдромом Ушера с остаточным слухом.

Оглавление

О синдроме Ушера

Слуховая память

Какие настройки скрин ридера нужно задействовать, чтобы добиться узнаваемости речи

1Частота звука голоса или просто — голос

2. Скорость речи

Важное примечание

3. Ускорение

Пулемётная речь

Популярный метод оценки узнаваемости

4. Интонация

5. Громкость

Очень приятный парадокс

В окончание

В добрый час!

Освоение пространства в тесноте

О синдроме Ушера

Синдром Ушера — тяжёлое генетическое наследственное заболевание, поражающее системы зрительного и слухового анализатора.

У слабослышащих людей, страдающих синдромом Ушера, есть свои особенности слуха: они почти не слышать или совсем не различают звуки высоких частот. А звуки средних частот или низких они слышат почти нормально или сугубо индивидуально (кто лучше, кто хуже).

Слуховая память

Для того, чтобы настроить говорящую программу (далее, скрин ридер) под слух человека с синдромом Ушера, следует вспомнить, как работает слуховая память.

При поступлении звукового сигнала в мозг, он молниеносно начинает искать в слуховой памяти звуковой аналог входящему звуку. Вот этот момента поиска, сравнение и осознание звуков, при помощи слуховой памяти, назовём термином УЗНАВАЕМОСТЬ.

Узнаваемость — это цель настроек скрин ридера под слух человека с синдромом Ушера. Узнаваемость букв, слов, целых словосочетаний, текстов.

Нужно обязательно уяснить, что процесс узнаваемости происходит не в ушах или в слуховом нерве, а в коре головного мозга, которая находится в затылочной части головы.

Вывод: для того, чтобы настроить скрин ридер под индивидуальный слух, нужно использовать такие настройки, который помогут слабослышащему узнавать буквы, слова или речь скрин ридера. Такой параметр настройки, как громкость звука, для достижения узнаваемости играет второстепенную роль.

Какие настройки скрин ридера нужно задействовать, чтобы добиться узнаваемости речи

Вот пять параметров, которые нужно отрегулировать под остаточный слух человека страдающего синдромом Ушера:

1. Частота звука голоса синтезатора;

2. Скорость речи;

3. Ускорение;

4. Интонация;

5. Громкость.

1Частота звука голоса или просто — голос

Наиболее ярко выраженный низкочастотный голос находится на скрин ридере MVDA, в синтезаторе NEWFON, голос мужской, номер два- это если говорить о компьютерах и ноутбуках.

С крин ридер TALK BACK: на смартфонах с андроидом можно установить синтезатор Нефонит, который предлагает два мужских голоса (скачать из гугл плей, попробовать и выбрать).

Скрин ридер JAWS: к сожалению, очень качественный голос скрин ридера джовс можно услышать только в рекламном образце или в лицензионных программах, очень дорогостоящих. Все остальные варианты голосов джовса можно отнести в разряд гнусавых, что сильно изматывает не только слабослышащих, но и людей с нормальным слухом. В джовсе имеются голоса и мужские, и женские в большом изобилии. Есть голоса, обладающие нужной частотой звука для узнаваемости речи, но к сожалению, такие синтезаторы бывает трудно контролировать. Например, бывают ситуации, при которых нет возможности прослушать только одно слово, приходится выслушивать всю фразу или строку текста, что очень неудобно для узнаваемости отдельных слов.

Скрин ридер VOICE OVER»: современный Войс овер имеет уже два голоса: Милена и Юрий. То есть, женский, средней тональности и мужской ближе к низким частотам. Предлагаются два варианта на каждый голос: обычный и очищенный. Здесь нужно пробовать и подбирать, особенно в тех приложениях, в которых предлагается сенсорная клавиатура (следует прослушивать, как озвучиваются буквы в обоих вариантах одного голоса. В целом же, войс овер обладает теми самыми параметрами, которые подходят для людей, слышащих на средних и низких частотах.

Увы, при всей своей прогрессивности, войс овер является самым корявым по произношению русских слов. И плохо поддаётся обучению — исправлению в произношения в словарях (особенно на айфоне).

2. Скорость речи

При настройке этого параметра нам поможет наша раздражительность. Раздражение от неузнаваемости речи. Да, то самое раздражение, которое возникает от неприятных ощущений при выслушивания неузнаваемой речи.

На первых порах, когда устанавливается очень маленькая скорость речи, допустим, 15 или 20 единиц, речь узнаётся и бывает с начало смешно слушать замедленную речь, ибо скрин ридер буквально поёт тексты. Следите внимательно: как только появится раздражение, именно раздражение на медленную речь скрин ридера (мол, начинает петь плачевные оперы), тут же переходите на увеличение скорости, прибавьте так, чтобы узнавалось, но не раздражало. Допустим увеличили до 30 единиц. Здесь вы можете столкнуться с тем, что ниже 30 раздражает, а на самих 30 не все слова вы слышите. Не пугайтесь, не дёргайтесь, потерпите — это явление временное. Пройдёт один-два дня, и мозг начнёт на уровне 30 единиц узнавать большее количество слов в текстах. И удивительное дело, раздражение пропадает. Вот так, отрицательная черта нашего характера — раздражение, в данной ситуации становится помощником в настройках.

Важное примечание

Очень важно, даже архиважно, удерживать достигнутый результат — появившуюся и растущую узнаваемость речи скрин ридера.

Как только вы обнаружили, что, к примеру, следующий показатель 40 единиц громкости, у вас не вызывает раздражения, а вы ещё не все слова узнаёте и со временем вы вдруг замечаете, что узнаваемость слов начала расти и уже уровень скорости речи на уровне 40 вас не удовлетворяет, и вы начинаете сами прибавлять скорость речи до 50 или 60 единиц, насторожитесь, ибо — это явление является свидетельством того, что ваш мозг начал активизироваться и настраивать слуховой анализатор на оптимальную работу по узнаваемости слов, текстов, речи. Это явление знают и телефонисты работающие друг от друга на дальних расстояниях, на которых речь друг друга еле слышна, и связисты, владеющие азбукой Морзе — то, что раньше не узнавалось, вдруг начало узнаваться и телефонисты начинают слышать еле различимую речь, а связисты работающие с азбукой Морзе, начинают узнавать руку своего абонента, как они говорят, узнаём почерк того или иного связиста, выстукивающего им скоростные сигналы по азбуке Морзе.

Как только вы обнаружили у себя такие удивительно-приятные моменты, что стали узнавать речь скрин ридера, то срочно попытайтесь закрепить эту феноменальную особенность мозга.

Прежде всего нужно организовать тренировку мозга, обеспечить ему постоянную нагрузку по узнаваемости речи скрин ридера. Конкретно говоря — выделите для тренировок навыка узнаваемости речи скрин ридера время — минут 15 в день, чтобы просто слушать текстовые файлы и лазить по компьютеру для прослушивания имён ярлыков, папок, разделов диска, имён файлов, имён программ. Просто слушайте, и слушайте и по буквам, ходя боковыми стрелками по словам, именам и названиям программ и папок. Ваша задача, сохранить навык узнаваемости и активности мозга. Практика показывает, что несмотря на то, что узнаваемость может наступать и за два-три дня, всё же лучше будет, если вы будете тренировать мозг, с начало две недели, потом один месяц, а через два-три месяца и забудете, как начинали заниматься скрин ридером. Настолько скрин ридер станет для вас естественным, к тому же постоянным спутником по жизни для связи с внешним миром.

3. Ускорение

Здесь речь идёт о увеличении или уменьшении времени молчания скрин ридера между словами. Говоря иначе, увеличении или уменьшении паузы между словами.

Можно сказать в шутку: термина ускорение — это удлинение длины пробела между словами. Смешновато, но образно.

Итак, зная уже два термина-инструмента, скорость речи и ускорение, пробуем поймать моменты, когда мы начинаем чётко различать, то есть узнавать и слова и фразы и тексты.

Пулемётная речь

Наиболее опытные слабослышащие с синдромом Ушера пользователи компьютеров, так наловчились узнавать речь скрин ридера, что перешли на такие параметры скорости и ускорения, что их скрин ридер на слух воспринимается как пулемётная речь (очень скоростная без остановки речь). Отчего у них вырастает оперативность работы, например, быстрее прослушиваются целые тексты. Ну, допустим, когда нужно очень быстро пробежаться по содержанию письма. Пулемётная речь скрин ридера позволяет — это сделать за более короткое время.

Пулемётная речь чаще регулируется именно параметром ускорение. Пробуйте манипулировать обоими этими параметрами, скорость и ускорение и вы не поверите своим ушам — через некоторое время начнёте слышать тексты — узнавать целые речи текстовых файлов.

Популярный метод оценки узнаваемости

Предлагаю общеизвестный опыт оценки узнаваемости, который можно использовать, как говорится, на глазок. В параметр оценки входит десять слов. Какое количество слов вы слышите сейчас из десяти? При низкой узнаваемости можно легко насчитать, условно, 3-5 слов из десяти. Изменяя настройки скрин ридера, можно добиться узнаваемости 7 8 или даже 9 слов из десяти.

Так что вы теперь можете сами всё регулировать и наслаждаться своей самостоятельностью и радостью слышимости речи скрин ридера и радостью доступности чтения и интернета.

4. Интонация

При помощи параметра Интонация можно добиться очень низкочастотного звучания выбранного голоса. Как только вы освоите скорость и ускорение, сами тут же полезете и пробовать параметр Интонация — это неизбежно. ваш ориентир, как всегда — добиться именно узнаваемости слов и текстов и оценка по десятке слов. Двигайтесь стрелками по шкале Интонации и ищите тот показатель, при котором вы будете максимально, по количеству слов, узнавать речь скрин ридера.

Я лично добиваюсь узнаваемости восьми-девяти слов из десяти, подбирая таким образом интонацию, чтобы она звучала, как низковато дребезжащий голос старика. Как видите, всё сугубо индивидуально.

5. Громкость

И вот теперь, когда вы освоили скорость речи и ускорение и интонация и можете подбирать низкочастотные голоса, предлагаю попробовать и этот параметр — громкость.

Вы можете обнаружить, что в одних случаях Вам необходимо прибавить громкость, а в других уменьшить. Такая необходимость регулирования громкости зависит от программ, в которых вы в данный момент находитесь. Это явно видно при работе со скрин ридером Джовс, у которого чуть ли в каждом открытом окне могут меняться параметры всех настроек.

Очень приятный парадокс

Если вы на верном пути, то сможете столкнуться с ситуацией, когда громкость скрин ридера будет ужасно мешать узнаваемости. Так происходит у некоторых опытных пользователей скрин ридера, болеющие синдромом Ушера — они начинают уменьшать, обратите внимание, уменьшать громкость скрин ридера, ибо громкость начинает их глушить, глушить узнаваемость слов и текстов.

Мой личный пример: я начинал с громкости в 100 единиц, а при помощи других параметров добился узнаваемости слов и текстов и стал снижать показатели громкости и дошёл до 30-20 единиц. Бывает, что и двадцать единиц громкости начинает глушить узнаваемость слов, речь и текстов, и я уменьшаю громкость ещё до более низких показателей.

В окончание

Конечно же, всё сугубо индивидуально. Не стесняйтесь, не останавливайтесь- ищите свой скрин ридер, свой синтезатор с нужными для Вашего слуха голосами. Тем более работа с синтезаторами помогает нашему мозгу не деградировать и сохранять свою работоспособность, а значит и желанную самостоятельность.

В добрый час!

Автор материала: Кузнецов Сергей Петрович, инвалид по зрению 1 группы, синдром Ушера с остаточным слухом(3-4 стадии заболевания).

Снижение слуха с 2 лет, изменения сетчатки с 12 лет.

Начало работы со скрин ридером – 2008 года.

В настоящее время работает только в наушниках из-за потери пространственного слуха.

Пользуется компьютером, ноутбуком, смартфонами на айос и андроиде.

Девиз Сергея Петровича:

Освоение пространства в тесноте