LibreOffice — бесплатный офис, файл

Доступность LibreOffice на Windows 10.

Оглавление

Где взять

Доступность для скринридеров

Начало использования

Создание документов docx

Вывод

Где взять

Скачать файл для установки LibreOffice можно с официального сайта

https://ru.libreoffice.org/

или, если устроит, с Яндекс-диска .

Если будете качать с сайта, то не забудьте скачать файл справки LibreOffice_helppack_ru тое же версии, что и скачиваемый пакет установки самой программы. На Яндекс-диске он находится вместе с файлом установки.

Установочная версия, хотя и имеет указание на то, что это 32-х разрядная версия, но в описании сказано, что программа работает в 64-х разрядной среде. Кроме этого, на том же сайте можно скачать портабельные версии более старых релизов.

Для работы LibreOffice требуется установленная Java SE Runtime Environment 7.0, или выше. Её можно скачать, например, с этого сайта:

http://java-runtime.ru/download

Узнать, установлен ли этот компонент на вашем компьютере, можно либо просмотрев установленные программы, либо из командной строки, Win +R, по команде:

java -version

Не забывайте обновлять этот системный компонент, так как через его уязвимости чаще всего приходят заражения на наши компьютеры.

Доступность для скринридеров

NVDA работает с LibreOffice сразу, без всяких танцев с бубном. Использование с помощью Jaws требует дополнительных настроек, о которых можно почитать на странице Редакторы текстовые другие, ответы .

Там идёт речь о включении Jawa, что делается вWindows 10по пути:

Панель управления, Центр специальных возможностей, Использование компьютера без дисплея, Enablejavaaccessbridge, отметить, затем Ok,

В самом LibreOffice все нужные настройки в моём случае включились автоматически. Впрочем, если NVDA работало без этих настроек, то Jaws упорно продолжало сбрасывать кодировку в открытых вордовских документах, но так как мой основной чтец не Jaws, то способы устранения этой неполадки я искать не стал.

Начало использования

После установки на рабочем столе учётной записи администратора появляется единый ярлык LibreOffice 6.0, предоставляющий доступ ко всем его возможностям. В учётной записи с ограниченными правами ярлык LibreOffice на рабочем столе не появляется, потому запускать его придётся из главного меню Пуск.

Запустив программу с рабочего стола, получаем окно выбора действий вот с такими кнопками:

  • Открыть файл;
  • Файлы на сервере;
  • Недавние файлы;
  • Шаблоны;

  • Документ Writer, — аналог документа Word;
  • Таблицу Calc», аналог Excel;
  • Презентацию Impress, аналог PowerPoint;
  • Рисунок Draw;
  • Формулу Math;
  • Базу данных Base, аналог Access.

Впрочем, какой бы вариант запуска вы не выбрали, в ленточном меню программы всегда можно выбрать создание любого типа документа.

Создание документов docx

Хотя программа предлагает работать с документами собственного формата, odt, есть возможность сохранять создаваемый документ в одном из форматов, совместимых с Microsoft Word. Также при сохранении можно выбрать формат htm», из которого удобно переходить по сохранённым ссылкам.

Если в NVDA включен показ орфографических ошибок, то их можно будет исправлять сразу по мере набора текста.

Все основные меню для работы с текстом тут есть почти также как и в Word, только горячие клавиши немного отличаются. Например, для назначения стилей можно воспользоваться выбором из альтового меню, а можно запомнить горячие клавиши для нужных уровней заголовков, которые тут немного другие: Control +1, — назначает заголовок первого уровня.

Из недостатков пока столкнулся только с невозможностью включить режим перехода по заголовкам для NVDA как по веб-странице.

Вывод

Если на вашем компьютере установлена лицензионная Windows и вы не хотите рисковать, устанавливая ломаные пакеты официальных программ, а возможности простых текстовых редакторов и встроенного WordPad вас не устраивают, то LibreOffice может вполне заменить платный Microsoft Office.

Все основные инструменты LibreOffice содержит сразу после установки. К тому же, это открытая программа, к которой могут быть написаны сообществом нужные дополнения, расширяющие её возможности. А быть может, они уже есть и вы будете тем пользователем, который нам расскажет о тонкостях использования этого офисного пакета?