Работа с книгами, статья

Программы для чтения книг на компьютере, детальная работа с содержанием книг без помощи глаз.

Оглавление

Варианты прочтения книг

Чтение аудиокниг

Чтение текстовых книг

Конвертация текстовых книг

Конвертация в программе Балаболка

Сборка текстовых файлов в один

Конвертация в программе Free AVS Document Converter

Каталогизаторы

Итого

Варианты прочтения книг

До сегодняшнего дня я в рассылках видел, в основном, упоминание о двух практически одинаковых способах чтения:

1. Прослушивание аудиокниг, начитанных дикторами;

2. Создание аудиокниг из текстовых форматов с помощью синтезаторов для последующего прослушивания.

Иногда встречалось, что текстовые книги народ читает без перевода в ауди, но это мало чем отличается от второго варианта, если не пользоваться некоторыми нашими возможностями. Например, при чтении в Блокноте или в редакторе Wordне запоминается место предыдущей остановки, а одно это затрудняет чтение текстовых книг.

Чтение аудиокниг

Собственно говоря, такое чтение — это банальное прослушивание звуковых файлов, наподобие прослушивания музыки. Слушать аудиокниги можно на компьютере, на смартфоне, с помощью тифло или обычного плеера. Если разбивка по главам или иным признакам не важна, то можно вообще соединить отдельные маленькие кусочки в большие и прослушивать таким образом. Так, наверное, хорошо сказки на ночь слушать.

Удобнее слушать книги, создав плейлисты .

В этом случае неважно, на сколько папок разложены файлы внутри общей папки, так как к нужному месту будем перемещаться клавишами Страница вверх или страница вниз. Важно, чтобы внутри папок все они были доступны для проигрывателя. Если попадутся файлы, запакованные в архив, как это обнаружилось при прослушивании архива портала Семья за 2017 год, то в плейлист они не попадут и обнаружить это можно только, просмотрев содержимое папок.

Если каждый файл имеет не только номер, но и название, как это делает в своих подкастах, например, Zorro, то прослушивание будет особенно удобным.

Но всё же работа с информацией посредством звуковых файлов не продуктивна. Поэтому перевод текстовых файлов в аудиоформат делать не стоит, если предстоит детальная работа с их содержанием. К тому же хранение информации в таком формате занимает много место, что также является определённой проблемой.

Чтение текстовых книг

Не претендую на истину в последней инстанции, но вот какая последовательность действий мне на сегодняшний день представляется наиболее оптимальной.

Книгу в текстовом формате вначале пробуем открыть в программе Балаболка. Если в книге есть текст, то она в Балаболке откроется. Если нет, то потребуется предварительное распознавание в другой программе или через интернет.

Открыв книгу в Балаболке, запускаем чтение, F5, и знакомимся с аннотацией, с которой начинается текст, если она есть.

Затем жмём F2 и знакомимся с оглавлением, если оно удобно формируется. Иногда оно не формируется или формируется неправильно. Но если оглавление есть, то оно очень облегчает перемещение по тексту. Оглавление состоит из поименованных закладок, в конце каждой из них указывается процент удаления от начала текста книги.

Художественную литературу можно тут же, прямо в Балаболке читать, это не принципиально, а вот специальную литературу, включая учебники, так читать неудобно, ИМХО!

Удобнее продолжить чтение в простом текстовом редакторе, например, в AkelPad. Вот его преимущества:

1) AkelPad запоминает место остановки и при последующем открытии чтение или работа с текстом документа начинается именно с этого места;

2) Чтении в AkelPad происходит тем же синтезатором и чтецом, которым мы наиболее часто пользуемся, без дополнительных настроек и с помощью команд, которые привычнее использовать;

3) Если текст читается после распознавания, то в AkelPad намного удобнее вычищать оставшийся мусор по ходу прочтения.

С помощью плагинов можно обеспечить другие удобства, недостижимые при чтении в Балаболке.

Конвертация текстовых книг

Книги, содержащие текстовый слой, целесообразнее хранить в первоначальном формате, например, fb2 или pdf, особенно если предполагается, что этой книгой будут пользоваться другие люди, в том числе с обычным зрением.

Книги можно конвертировать в различные форматы, но В формате txtкниги для работы не удобны ввиду отсутствия разметки содержания заголовками и значительного места, занимаемого на диске. В этом случае лучше текстовые файлы сохранять в формате docx, который лишён перечисленных недостатков. При необходимости работы с книгами на другой платформе из этого формата легко получить любой текстовый формат с сохранением имеющейся разметки. Балаболка также распознаёт заголовки, создавая из них оглавление.

Внимание! Не пытайтесь в Балаболке давать команду повторно создать оглавление в открытых файлов формата docx! Тут же безвозвратно потеряете всю разметку, хотя на вид документ останется прежним. Что-то она удаляет из служебных символов. Недаром она при этом предупредит вас об удалении имеющегося оглавления!

Конвертация в программе Балаболка

В связи с тем, что Балаболка предназначена для создания аудиокниг, она конвертирует только в один – обычный текстовый формат, файлы с расширением txt, но зато практически из всех других текстовых форматов.

Эта и некоторые другие возможности работы с текстом описаны в «Балаболка на Windows 10, работаем с текстами в книгах» .

Обратите внимание, что с помощью Балаболки можно не только любую книгу превратить в текстовый файл, но и разбить этот файл на части, присвоив каждому отрывку порядковый номер и название из именованных закладок, которые формируют оглавления. Оглавление можно заранее отредактировать, а можно просто снять флажки с ненужных пунктов, в процессе разбиения файла. Если книга большая, то удобнее работать с её содержанием, разбив на мелкие части. При необходимости их можно вновь соединить.

Сборка текстовых файлов в один

Если вдруг понадобится соединить воедино несколько файлов с расширением txt, то проще всего это сделать с помощью файла с расширением cmd. Сначала создаёте обычный текстовый документ, желательно не в Блокноте, а в AkelPad, чтобы потом не иметь проблем с запуском командного кода, содержащегося в этом файле из-за неправильной кодировки и вставляем туда вот такое выражение:

copy /a *.txt 000.txt

даём название файлу, чтобы его имя начиналось с цифры 0, например:

0 соединить Файлы TXT формата

Затем меняем расширение txt на cmd. Файл будет выглядеть вот так:

0 соединить Файлы TXT формата.Cmd

В папку, которая содержит файлы в формате txt, размещаем этот командный файл, запускаем и получаем объединённый текстовый файл с именем 000.txt. понимаете, почему в начале этих файлов стоит 0? При сортировке файлов по имени эти два файла окажутся в самом верху, где их легко обнаружить.

Конвертация в программе Free AVS Document Converter

Это бесплатная программа, которую можно скачать с сайта:

https://www.avs4you.com/ru/AVS-Document-Converter.aspx

или взять версию 4.0 на Яндекс-диске .

После установки программы в контекстном меню файла fb2 или других форматов выбираем конвертацию в один из предлагаемых вариантов. Я предпочитаю выбирать формат docx по причинам, которые изложил выше. А можно даже в рисунок текст превратить, что нам сейчас не нужно, но если вдруг потребуется, то помните об этом!

В появившемся окне жмём один раз Tab, затем на кнопке Старт. Если конвертация невозможна, то появляется сообщение об этом с кнопкой Ok.

Когда конвертация произойдёт, курсор остановится на кнопке Открыть папку. У меня сохраняет в папу Документы.

Иногда конвертация бывает хорошей, иногда конвертирует без заголовков, но это зависит, очевидно, от исходного файла.

Программы не имеет функциональных ограничений, но на выходной документ будет наложен водяной знак. Впрочем, мне он при чтении не мешает, только удаляю по необходимости строки со ссылкой на их сайт из готовых документов.

Каталогизаторы

Наиболее удобным по отзывам других пользователей каталогизатором книг на локальном компьютере является программа Буксир. Об этой программе есть короткая статья на сайте

http://www.tiflocomp.ru/docs/bookseer.php

У программы богатейшие возможности, но в связи с тем, что автором она давно не обновлялась, на Windows 10 невозможно подключить синтезаторы, так как программа работает только с SAPI4 синтезаторами.

Кроме этого, если Jaws читает список книг в каталоге, то с NVDA этого не получается.

Если у вас старая Windows или вы всё же хотите изучить эту программу, даю ссылки на неё.

Актуальная версия: 3.3.8.8 от 08.08.2013. Разработчик Марк Солтанович.

Скачать версию от 2011 года можно на странице:

http://www.msolt.chat.ru/

там же можно скачать пару словарей к этой программе. Или можете скачать комплект с Яндекс-диска.

Кроме словарей в архив включил подробную справку по Буксиру, так как встроенная справка на моём компьютере не открылась.

Итого

Подытоживая, могу сказать, что пользуясь всем вышеизложенным, у меня появилась возможность пользоваться книгами почти как человеку без ограничений зрительных возможностей. Если вы знаете другие варианты, то сообщите об этом, пожалуйста, в комментариях.