1. На все руки – от скуки

Вольные записки на заданную тему.

Лето, жара. Дома прохладно, потому что с южной стороны наш дом полностью прикрывает веранда. Она берёт на себя всё тепло от солнечных лучей и только к вечеру, уже обогнув дом, солнце снова пытается обдать остывающим жаром живущих в нём. Но, шалишь, окно прикрываю, а через часок-другой жара спадает окончательно.

К чему это я, подумал, наверное, читающий эти строки? Так? А всё очень просто, проще не бывает!

Задумал оживить на сайте тему о работе своими руками. Вот на этой веранде уже кое-что сделано мной без всякой посторонней помощи. И ещё планы есть, да вот жара помешала, потому сижу за клавиатурой, клавиши давлю, недавние дела вспоминаю.

Когда убрал с сайта в сборник вопросы и ответы, собираемые из рассылок, образовалась некоторая пустота. Зайдёт человек впервые сюда, на сайт, и решит, что без глаз только и можно тем заниматься, что за компьютером сидеть, хотя умение работать без глаз за клавиатурой для многих является до сих пор большим открытием. Я сам, будучи всю жизнь фактически слабовидящим ничего этого не знал, потому что думал, что такая организация как «Всероссийское общество слепых» – это только для полностью ослепших. «ВОС» на таких как я никогда не обращало внимания, а мы, все те, кто не охвачен членством в упомянутой организации, до сих пор остаёмся со своими проблемами один на один.

Ладно, не для того пишу, чтобы ещё раз коснуться болезненной для всех слепых темы, а для того, чтобы задать направление, точнее, развить одну из тем, которой сейчас на этом сайте как бы нет. «Обидно, слушай, да?» – была рубрика, а теперь, получается, что нет?!!

Пока ты ещё «по ту сторону барьера», — да-да, именно так мне ответил один из владельцев сайта для зрячих, дескать, ничем помочь не могу, не понимаю, что вы тут от меня хотите, потому что мы по разные стороны барьера, – ты тоже думаешь, что по эту сторону жизни уже нет. Ведь так?

Отвечу на это такими словами:

– Только когда преодолеешь себя, перешагнёшь через невозможное, через нежелание жить, через неверие в свои силы, только тогда просто выбросишь из своей жизни всякие «очень важные» причины и по капелькам, по крохам приступишь к тому, чтобы учиться жить заново.

Кто-то не имеет зрения с самого рождения и только потом узнаёт, что он живёт вопреки, а не как все, он-то думал, что примерно только так и можно жить. От имени таких людей описать ситуацию не смогу, могу только представить.

Зато точно знаю, каким путём идёт потерявший зрение посреди жизни. Бац, и выключили «лампочку». Кому-то молоком залили, кому-то как, например, мне, совсем её выключили. И всё. Кажется, что всё, закончилось всё, жизнь смысл потеряла…

Не один, и не два дня выходишь из состояния этой потери! Некоторые не смогли выйти, опустив руки и опустившись. У некоторых уходит от полугода до трёх лет, прежде, чем начинают понимать, что жизнь не закончилась, совсем нет! Она просто стала немного другой.

Всем в этой жизни чего-то не хватает. У кого щи пустые, а у кого жемчуг мелкий, — говаривали в старину. Кого ни спроси, обязательно скажет, за редким исключением, что вот если бы мне вот это, да ещё вот то, вот тогда бы я смог, а так, что я могу?

Знаете, противно порой бывает, когда здоровый, абсолютно физически здоровый человек сидит перед тобой и плачется. Или не перед тобой, а по ту сторону телефона, экрана компьютера, вообще где-то там, но точно имеющий больше возможностей жить, чем ты. А мозги на место пытаешься вставить ты ему, а не он тебе.

Он почему-то считает, что это ему, бедненькому, должны чего-то кто-то. Вот тогда он как встанет, как начнёт жить…

А ты сидишь и понимаешь, что не встанет он, не начнёт жить, пока не поймёт, что всё зависит только от него самого. Вот когда поймёт, тогда можно будет и об этом поговорить, о том самом, что я тут затеял.

Название этого цикла, первую статью которого вы сейчас читаете, родилось из поговорки: «От скуки – мастер на все руки». Пришлось переиначить пословицу, сами понимаете, не монтируется она на таком фоне. Не в скуке дело и не от стремления стать большим мастером слепой человек начинает мечтать и делать, придумывая способы, изобретая приспособления, без которых не измеришь, не отпилишь, не просверлишь.

У нас ещё говорят: «адаптировать», приспособить для людей с особыми потребностями.

Вообще я заметил, что много словоблудства вокруг нас, инвалидов производится. Я буду выражаться чаще всего не так извилисто, а как оно есть. Инвалид, слепой, но человек, который может сам практически всё! И для этого чаще всего нужно только желание, а умение появится, не может не появиться!

Буду размышлять о том, что может человек без глаз, вспоминать, что сам в этой жизни успел освоить в зрячем периоде, что из навыков сейчас реально применяю, что смог бы сделать ещё. Так что это не справочное пособие, а именно произвольные записи, из которых можно при желании извлечь что-то полезное.

Однажды мне довелось вплотную работать с шабашниками. Это такие мастера, такие «мастера», хоть в кавычках их пиши, хоть без кавычек, но запомнилось как они работают.

Большие мастера своего дела среди шабашников отсутствуют как класс и, хотя это и кажется удивительным, как же это строить, если ты не мастер своего дела, но брались они за любую работу, строили всё и везде. Как сейчас строят эти, ну как их, вот засада, еле вспомнил это несуразное слово: гастарбайтеры, – а тогда это были шабашники.

Вот о шабашниках я и расскажу в следующий раз, чтобы понятно стало, что для того, чтобы начать делать то, что хочешь сделать своими руками, у тебя есть всё, а у многих из нас даже больше, гораздо больше, чем всё!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.