Простые текстовые редакторы

Блокнот, MioPad, AkelPad и Notepad-plus-plus.

Разнообразных текстовых редакторов на просторах интернета можно найти великое множество, но именно эти редакторы используются чаще всего. Не буду подробно описывать каждый из них, но то, что обращает на себя внимание в начале пользования опишу, а вы уже сами решайте, насколько вам удобне каждый из редакторов, и для каких целей.

Использую NVDA на Windows 10, поэтому описание и команды будут именно для NVDA.

Содержание

Блокнот

Его главное преимущество в том, что он есть на любой Windows. Можно запускать из главного меню Пуск, нажав стрелку вниз, затем букву «С», находим папку Стандартные, раскрываем, находим и запускаем. Всё это делается в обычном меню Пуск без всяких проблем. Никаких программ, изменяющих меню, которые к тому же с каждой новой версией нужно снова удалять-устанавливать, я не ставлю.

Для чтения текста с длинными абзацами перенос по словам практичнее отключить: Alt, Формат, перенос по словам.

Редактировать, наоборот, удобнее с включённым переносом слов. При переходе по словам, Control +Shift +стрелка вправо или влево, курсор останавливается перед первой буквой слова, точно также как и в Word.

Есть возможность, выбрав в меню Файл, «Сохранить как», выбрать одну из четырёх кодировок. По умолчанию сохраняет файлы в кодировке ANSI, то есть в стандартной кодировка Windows. В некоторых случаях есть смысл выбрать сохранение в кодировке UTF-8, так как только в этой кодировке допускаются письма в отдельные рассылки.

Закрывается открытое окно программы стандартной командой Alt +F4.

Собственно говоря, это практически все его основные возможности!

MioPad

Это портабельная программа, состоящая всего из одного файла: MioPad.exe. После запуска рядом появляется файл настроек: MioPad.ini. Кроме этого возможности программы можно расширить, если рядом поместить файлы словарей и другие вспомогательные файлы.

Меню настроек MioPad значительно богаче предыдущего редактора.

Главное преимущество MioPad в том, что он запоминает место, на котором фокус курсора останавливался в предыдущий раз. Это позволяет продолжать чтение или работу с места остановки. Также в редакторе можно делать любое количество закладок.

Ещё одно удобство MioPad состоит в том, что после сохранения документа стандартной командой Control+ S, его можно закрыть одной клавишей, Escape.

При отмеченной опции «Автодекодирование» открываемый текст автоматически приводится к читаемому виду (ANSI) из кодировок DOS(OEM), KOI-8R, UNICODE(UCS-2,UTF-8), а также из файлов других форматов RTF, DOC, TCR. Кроме того, *.htm-файлы (*.FB2), открываемые с подсветкой синтаксиса, можно также преобразовать в простой текст либо сразу (при установленной в Настройках опции), либо по желанию (Control +H).

Текущее слово или выделенный фрагмент при ошибочно набранном русском тексте в английской раскладке клавиатуры (QWERTY), или наоборот (ЙЦУКЕН), может быть преобразован к нужному виду (Control +Q, Control +E) с автопереключением клавиатуры. Также можно преобразовать регистр букв выделенного текста или текущего слова.

Ещё MioPad умеет делать транслитерацию, то есть менять русские буквы на английские их аналоги и обратно,

Можно использовать встроенный калькулятор, подключать словари для перевода, проверки орфографии и так далее.

К сожалению, редактор MioPad был написан для предыдущих версий Windows, а с каждым годом безопасность операционной системы всё более ужесточается, что делает проблемным использование полного набора функций, заложенных в программе.

Например, даже выделение слов при редактировании у меня сейчас, когда программа лежит на другом диске, а я работаю с ограниченными правами, не стало озвучиваться. Но, если повозиться с размещением и настройками программы так, как это было описано в статье, то вполне вероятно, что можно добиться работоспособности программы в полном объёме! Хотя и без этого почти все функции работают хорошо.

MioPad можно сделать программой по умолчанию для текстовых файлов. Для этого выбираем в контекстном меню файла с расширением *.txt Открыть с помощью/Выбрать другую программу, затем Ещё программы, затем ставим флажок Использовать по умолчанию, жмём на строке Другие программы, вставляем заранее скопированный файл запуска и жмём Enter/ Всё, теперь текстовые файлы будут открываться этим редактором.

Где взять MioPad

Официальный сайт программы больше не работает, а в других местах можно скачать только версию максимум miopad-1.7.3.

Предлагаю версию miopad-1.8 с Яндекс-диска, которую выкладывал KrisTal. В архиве есть файлы для работы с Jaws.

Небольшая справка по MioPad вложена в сборник «Азы незрячего» по пути:

Азы2018.08\abc\Компьютерные статьи\Офисные вопросы\Mio Pad Простой Редактор.htm»

Следующие два редактора активнее всего используются программистами, но даже для простого редактирования и чтения текстовых книг они вполне подходят всем.

AkelPad

Этот редактор чаще всего упоминается в рассылках. Используется как старые, так и новые версий, с разными вариантами внедрения в операционную систему.

Читать с его помощью можно файлы только в простом текстовом формате, также удобно закрывая одной клавишей, как и в предыдущем редакторе, и тоже с запоминанием места остановки.

Из моего небольшого опыта могу сказать, что если его установить как замену Блокноту, позволив внести изменения в реестр, после чего он будет всегда открываться по горячке, настроенной для вызовы Блокнота, то придётся привыкать к непривычной установке фокуса курсора при перемещении по словам.

Переходя от слова к слову стрелкой вправо фокус устанавливается, захватывая знак пунктуации, стоящий после предыдущего слова, запятую, например.

При движении стрелкой влево фокус курсора устанавливается каждый раз в начале очередного слова, хотя озвучивает и знак пунктуации, стоящий перед этим словом. Всё это вызывает разные последствия при удалении с выделением по словам.

В отличие от Блокнота, при выключенном переносе, AkelPad выстраивает в одну строку очень большое количество букв, а Блокнот каждые 1024 символов разбивает на строки. Так что по абзацам быстро пробегать удобнее именно читая с помощью AkelPad, просо перемещая курсор стрелкой вниз.

Если использовать портабельную копию AkelPad, а реестр к тому времени очистится сам от остатков установочной версии, то редактор начинает вести себя почти также как Блокнот. Да-да, Windows последней версии сам удаляет битые ссылки на ярлыки безо всяких сторонних чистилок, по мере обнаружения!

Ещё одна интересная особенность редактора AkelPad – это звуковой сигнал, когда курсор находится в начале или конце строки, а также в конце страницы, и дальше ему двигаться некуда, а вы пытаетесь его передвинуть.

Справку по использованию редактора AkelPad, а также описание его плагинов найдёте в той же папке самоучителя, что и справку к предыдущему редактору.

Кроме этого, есть среди подкастов от Zorro файл «14.1 Создание общего профиля конфигурации NVDA, для редакторов AkelPad и Word.mp3», из аудиокурса NVDA 16.2. Весь курс по NVDA, в который входит этот урок, найдёте на странице «Подкасты для начала»

Некоторые ответы на вопросы по-русски можно прочитать тут:

http://akelpad.sourceforge.net/forum/viewtopic.php?p=23102#23102

Где скачать AkelPad

В отличие от предыдущего редактора AkelPad периодически обновляется, хотя и не очень часто.

Скачивать можно как версии без плагинов, так и с набором установленных, включив те из них, которые требуются, а можно найти изменённые версии, в которые специалисты внедрили множество дополнительных скриптов.

Актуальная на сегодняшний день четвёртая линейка AkelPad часто вызывает нарекания при работе с помощью скринридеров, иногда» проглатывая» строки. Поэтому наши предпочитают чаще всего работать с версиями третьей линейки, например, с AkelPad 3.7.4.

Официальная страница, с которой можно скачать основные версии AkelPad находится по адресу:

http://akelpad.sourceforge.net/ru/download.php

Notepad-plus-plus

Специально написал буквами два плюса в конце названия программы, так как у вас может быть включён режим уровня пунктуации «Ничего», а без этих плюсов звучит название обычного Блокнота того, что встроен в Windows, который называется просто Notepad.

Скачать программу можно на официальном сайте:

https://notepad-plus-plus.org/

В момент написания на сайте актуальная версия Notepad++ 7.5.8. Предлагается для скачивания отдельно по разрядностям как установщик, так и портабельные версии, в форматах zip и 7z, а также без плагинов и последняя ссылка для параноиков: дайджесты для двоичных пакетов.

После распаковки портабельного пакета и запуска программы интерфейс будет на английском языке.

Для включения русского языка нужно пройти по пути:

Alt, Settings, Preferences…

Здесь, не опускаясь ниже, табаем два раза от строки General, пока не услышим: Localization комбинированный список English закрыто.

Выбираем в комбинированном списке русский язык. В минимальной конфигурации выбора языков нет.

К сожалению оказалось, что среди множества настроек нет закрытия программы одной клавишей, что отбило у меня желание изучать её в свете нынешних потребностей.

Мой вариант

В связи с тем, что ежедневно создаю, открываю и закрываю много простых текстовых файлов, установил AkelPad для открытия файлов по умолчанию, но новые файлы создаю в программе Блокнот.

AkelPad пришлось устанавливать дважды, сначала для учётки с правами админа, а затем уже для учётки с ограниченными правами.

Во время установки выбрал обычную установку, потому что если выбрать последний вариант, то есть установки с внесением изменений в реестр, то Блокнот, встроенный в Windows перестанет быть доступным, а он мне нужен, и вот для чего.

Когда вызываю по горячке любой из этих редакторов, вставляю скопированный из интернета текст, а потом копирую и вставляю заголовок, то бывают проблемы.

Если в текст заголовка попало двоеточие, кавычки или знак вопроса, то Блокнот откажется сохранять файл.

Правда, если в папке сначала создать новый текстовый документ и туда вставить название, то эти запрещённые знаки попросту исчезают, но мне так делать неудобно.

А вот AkelPad ничем не возмутится, даже сделает вид, что файл сохранил, но после закрытия в папке Документы останется только набор слов, стоящих до знака «двоеточие», и в редких случаях можно текст спасти, подставив расширение txt/

Кстати, с установленным AkelPad больше проблем при сохранении писем в текстовом формате. Он реагирует на любые буквы или цифры, стоящие после точки, если она находится ближе к концу заголовка и расширение txt не подставляет, а файл потом оказывается неизвестного формата или совсем не открывается.

При варианте «обычная установка», AkelPad приходится назначать редактором по умолчанию вручную. Для создания новых файлов вызываю привычными горячками Блокнот, а если открываю сохранённый файл, то он открывается в AkelPad.

Или через «Открыть с помощью» открываю файл Блокнотом.

Или запускаю любой из имеющихся портабельных редакторов, копирую файл, который хочу открыть, а в редакторе жму Control +o, вставляю скопированный файл и жму Enter.

Всё, файл открыт тем, чем мне потребовалось сейчас. Именно так я всё это написал для вас.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.