Скачивание через торрен-трекеры

Обмен файлами по протоколу P2P.

Оглавление

Особенности скачивания с помощью торрентов

Начинающие пользователи быстро осваивают скачивание файлов из файловых хранилищ. Увидели ссылку на файл в браузере, нажали на неё и начинается скачивание. Или не начинается, а требует ввести капчу, но это уже нюансы, потому как в конечном итоге всё равно после этого последует скачивание. При этом образуется единственная связь между вашим компьютером и местом хранения файла. Это называется скачивать по протоколу FTP.

Скачивание по протоколу P2P – это уже совершенно иное, тут устанавливается связь между двумя или более компьютерами, причём все одновременно скачивают у всех. Точнее, если вы уже скачали часть файла, то у вас его будут скачивать те, кто их ещё не имеет, а вы при этом продолжаете докачивать остатки файла у закончивших скачивание.

Для того, чтобы скачивать по этому протоколу, требуется не просто ссылка на файл, а либо специальный торрент-файл, который участвует в процессе скачивания. Или магнет-ссылка, с помощью которой такой файл создаётся на вашем компьютере. Правда, скачивание через торренты и через магнет-ссылки происходит не совсем одинаково, а потому могут провайдерами блокироваться в одном из этих случаев, или блокироваться полностью.

А ещё нужно установить специальный загрузчик, который работает с торрентами. Я об этом уже немного упоминал в сборнике.

Нам более всего подходит загрузчик uTorrent, в правильном написании первой пишется греческая буква «мю» и читается название программы как «Мюторрент».

Загрузчик uTorrent

Скачать программу можно с официального сайта:

https://www.utorrent.com/

А можно скачать устаревшую, но лучше читаемую чтецами экрана версию с одного из торрент-трекеров, о которых речь пойдёт ниже.

Настройка uTorrent

Эта программа в любой версии устанавливается настраивается довольно просто, можно использовать её портабельную версию. Но остерегайтесь самопальных сборок программы, так как её легко заражают вирусами, а проконтролировать это очень сложно из-за больших прав, получаемых программой для выхода в интернет. Лично я столкнулся с этим, когда использовал удобную сборку программ под брендом «Zver». Заражения моего компьютера начинались именно после установки uTorrent из сборки.

После установки, при первом запуске программы потребуется указать вид соединения с интернетом. В моём случае это 3G-модем.

В Общих настройках отключаю запуск вместе с Windows, но оставляю флажок «Запускать свёрнуто». Это позволяет после простого закрытия окна продолжать скачивание, а полностью закрыть программу можно через альтовое меню, выход.

Обязательно измените пути для закачиваемых файлов, особенно если емкость диска C мала. Лучше создать на дополнительном диске папку для этих целей, а в ней ещё три папки: одну для сохранения торрент-файлов, вторую для файлов в процессе скачивания, а третью для перемещения законченных закачек, что позволит сразу увидеть их состояние, даже не запуская программу. Пути к папкам настраиваются в дереве настроек, на ветке «Папки».

Настройка папок

У меня вместо третьей папки закачанные файлы перемещаются в основную папку. Настройки выглядят так:

  • Первый флажок: Помещать загружаемые файлы в: флажок отмечено, в редакторе указан путь для скачиваемых файлов: G:\razdachi\0качается. Папке присвоено название, начинающееся с 0качается, чтобы она была второй сверху в общем списке.
  • Второй флажок: Перемещать завершённые загрузки в: флажок отмечено, G:\razdachi.
  • Третий флажок: Only move from the default download directory флажок отмечено, Сохранять в: флажок отмечено, G:\razdachi\000. То есть файлы торрентов помещаются в папку 000.

Следующие флажки не поднимаю, так как мне перемещение торрент-файлов от законченных раздач не требуется.

Настройка скорости

Это можно сделать как в альтовом меню во время скачивания, а также в меню настроек, так и через контекстное меню значка программы. Я ограничиваю скорость отдачи до 1 КБ/с, чтобы сэкономить мобильный трафик. На закрытых трекерах, где вы зарегистрированы, этого делать не желательно, так как ухудшится ваше «ратио», что может вызвать ограничения.

Отключите лишние

В настройках оставляю включённой только боковую панель, где меня интересуют какие файлы закачиваются, а какие уже раздаются. Периодически готовые удаляю из этого списка.

Отключение рекламы

В новейших версиях uTorrent создатели программы злоупотребляют рекламой, потому часть её можно отключить, причём средствами самой же программы. Вот один из советов:

В uTorrent Control+P, далее ветка дополнительно, в поле фильтр вводим слово offer, но энтер не жмём. Идём табом и видим сверху вниз кучу параметров начинающихся со слова «offer». Нас интересуют два из них — это

  • offers. left_rail_enabled
  • offers.sponsored_torrent_offer_enabled

надо поочерёдно выбрать каждый из них в списке, перейти табом и поставить радиокнопку в положение нет или false, в зависимости от языка клиента. После этого давим окей, далее обязательно закрываем клиента, подчёркиваю — не сворачиваем, а именно выгружаем, а потом запускаем заново. Всё, рекламы нету.

Так работать будет гораздо приятнее. Не бойтесь менять настройки µTorrent. В крайнем случае вы просто удалите его и установите заново, скачав с официального сайта свежую версию.

В сборнике «Азы» можно прочитать дополнительную информацию от этом клиенте в двух местах:

«G:\Азы2018.09\abc\Вопрос-ответ\5. Связано с Интернет\обмен файлами и облачное хранение\Торрент файлы и магнет ссылки, ответы.htm»

«G:\Азы2018.09\abc\Компьютерные статьи\Интернет закачка и облака»

А в папке «Избранные ссылки», входящей в состав сборника, есть подборка актуальных ссылок на торрент-трекеры, о некоторых из них дальше пойдёт речь.

Торрент-трекеры

Торрент-файлы довольно часто выкладываются в рассылках, но проще всего воспользоваться специальными порталами, где публикуются как ссылки на торренты с подробным описанием, так и магнет-ссылки.

Бывают открытые торрент-трекеры, так и закрытые, где для полноценного участия требуется регистрация. Далее речь пойдёт о трёх популярных закрытых трекерах, в том числе о том, что часть раздач доступны без регистрации.

Обход блокировок

Скачивать или нет то, что запрещается по закону, решать каждому персонально, в том числе учитывая ответственность по законам своей страны. Но в России само государство, идя на поводу у так называемых «правообладателей», то есть скупивших или отобравших права у тех, кто создавал свои творения, своими запретами лишило права всех законопослушных граждан обмениваться любой информацией через популярные трекеры. Теме не менее, этот запрет пока довольно легко обходится.

Есть много вариантов такого обхода, но я остановился вот на этом.

http://dostup-rutracker.org/

Перейдя по ссылке, выберите свой браузер и установите плагин. Там всё по-русски, всё легко устанавливается. Хотя этот плагин называется «Доступ к rutracker.org», но это обычный прокси-сервер, после установки которого мы получаем доступ не только к этому трекеру, но и к другим.

При установке плагина в Google chrome и активации плагина у меня падала скорость скачивания вполовину даже тогда, когда браузер был выгружен. Это особенность фирменного браузера от компании Гугл, так как его службы загружены постоянно и следят за всем, что мы делаем на наших компьютерах.

Установив этот же плагин в Яндекс-браузер заметил, что скорость закачек падает только тогда, когда браузер активен, а сам плагин включен. При этом через прокси начинает работать даже браузер URAN, который тоже работает на движке Chrome. Но при отключённом плагине или до запуска браузера с установленным плагином скорость закачек не режется, держать возле максимального значения для моего модема, то есть 360 КБ/с.

К сожалению, при попытке входа с учётными данными через Яндекс-браузер доступ с помощью плагина не сработал, хотя без введения данных всё описанное на этой странице получалось. В этом случае придётся прибегнуть либо к помощи других подобных плагинов, либо качать нужные торренты через Тор-браузер.

Тор браузер

Это тот же Firefox, но с встроенным модулем «луковичной сети». Скачать можно с официального сайта:

https://www.torproject.org/download/download-easy.html.en

На странице в комбинированном редакторе нужно выбрать русский язык, затем один раз Shift +Tab, затем Enter. С качается установочный файл.

Или можно скачать вот отсюда:

http://www.softportal.com/software-9663-tor-browser.html

Фактически это портабельная версия, потому в процессе установки программа предложит распаковать свою папку на Рабочий стол, что делать нежелательно.

Я указал папку на другом диске, но так как устанавливал из-под учётной записи с ограниченными правами, то окно браузера после запуска не читалось чтецом NVDA.

Всё закрыл, вышел, зашёл под учётной записью с правами администратора. Папку с Тор-браузером вырезал, переместил на диск с файловой системой Fat32, затем вернул на место.

Снова вошёл с ограниченными правами, запустил браузер через ярлык на рабочем столе: «Start Tor Browser», всё стало читаться.

Работа через тор идёт медленнее, но после скачивания нужных торрентов браузер можно закрыть, если вы не страдаете шпиономанией.

А теперь о некоторых трекерах.

BitTorrent трекер RuTracker.org

Адрес самого трекера

http://rutracker.org

но кроме этого адреса он имеет множество зеркал, среди которых могут попадаться зеркала с вирусными раздачами.

Регистрация на портале желательна, но есть раздачи, которые доступны для скачивания без регистрации,

Например, идём по заголовкам третьего уровня до названия:

Кино, Видео, ТВ

Выбираем и переходим по ссылке:

Наше кино,

Переходим к заголовку первого уровня, а ниже него выбираем нужный форум, например:

Кино СССР

Сначала идёт форумы, обобщающие торрент по темам. Ниже прилеплены платиновые и золотые раздачи, которые обычно доступны для скачивания без регистрации. Например, открываем ссылку:

Танкисты (Зиновий Драпкин, Роберт Майман) [1939, Военный фильм, DVDRip]

На странице можно прочитать всё об этой раздаче, но то, что нам нужно для скачивания, находиться тут:

Скачать раздачу по magnet-ссылке · 1.37 GB

Жмём, даём в первый раз разрешение запустить наш uTorrent, затем жмём ещё раз клавишу Ввод, чтобы началась закачка.

Если закачка не идёт, так как нет активных «Сидов», то можно обратиться к ним после того как зарегистрируетесь на этом портале.

Интеллигентный торрент-трекер

Его адрес:

http://nnm-club.me/

А лучше сразу перейти по ссылке «форум», то есть зайти по адресу:

http://nnm-club.me/forum/index.php

Здесь идём по заголовкам второго уровня до, например, вот этого:

Трекер: Программы

Затем по заголовкам третьего уровня до, например, этого:

ОС Windows

Далее идём по заголовкам четвёртого уровня до, например, этого:

Сборки Windows 10,

Переходим по ссылке и от заголовка первого уровня идём по заголовкам второго уровня в поисках нужной раздачи.

Найдя, открываем, а на странице с описанием, перейдя ко второй таблице, читаем, например, такое:

 Торрент: Платиновая раздача

 Зарегистрирован

Скачать

Примагнититься

Я предпочитаю Примагнититься, но можно скачать торрент-файл, большой разницы нет.

The Pirate Bay

По-русски: «Пиратская бухта»

Это был большой международный портал. Можете почитать о его злоключениях в Википедии. Из неё взял официальный адрес, если этому можно верить:

https://thepiratebay.org/

Тут разбирайтесь сами, где и что.

Поиск по трекерам

Можно искать торренты на самом трекере, можно искать через любой поисковик, создав соответствующий запрос, то есть добавив адрес нужного портала или слово «торрент», а есть специальные поисковики, например, вот этот:

http://tsearch.me/

Можно, найдя похожую раздачу, перейти к ней по ссылке, а на открывшейся странице просмотреть все раздачи по теме, в которой опубликован этот файл.

Безопасность

При скачивании с открытых трекеров будьте готовы к тому, что может скачаться файл не с расширением *.torrent, а, например, с расширением *.exe, – запускать такие файлы не следует. И даже нормальные на вид раздачи могут заносить на ваш компьютер различные вирусы. Так что качаете всё на свой страх и риск, соизмеряя уровень опасностей.

Закрытые трекеры предпочтительнее, так как они тщательнее модерируются, хотя и там в раздачах могут обнаруживаться проблемы.

С остальными возможностями, в том числе, как раздавать свои файлы с помощью магнет-ссылок без торрент-трекеров, ознакомьтесь сами в сборнике или в интернете.

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.