Меню Сервис в NVDA

Дополнительные возможности настройки чтеца экрана.

Содержание

Меню Сервис

Это раздел 12. Сервис Руководства пользователя.

Большинство пунктов этого меню обычно пользователями не открываются, а предназначены в основном для разрабатывающих программу или дополнения к ней:

  • Просмотрщик журнала;
  • Просмотрщик речи;
  • Консоль Python;
  • Перезагрузить плагины;

Впрочем, в просмотровщике речи можно найти любую прозвучавшую фразу, чтобы её скопировать и детально разобраться с прозвучавшей информацией, а Консоль NVDA можно использовать для математических вычислений.

Остановимся подробнее на тех пунктах меню Сервис, которыми будем пользоваться.

Средство восстановления COM-объектов

В Руководстве нет упоминания этого пункта, но стоит только его активировать, как появится предупреждение о том, что «это средство попробует исправить работу системных компонентов, отвечающих за доступ NVDA к содержимому многих приложений, таких как Firefox и Internet Explorer».

Пока не пользовался, ничего определённого сказать не могу.

Создать переносную копию

Вообще-то, переносную копию можно создать во время установки, выбрав не установку, а создание переносной копии. Так получаем чистую переносную копию NVDA.

В уже установленном чтеце удобно, после всех настроек и установки нужных дополнений, воспользоваться этим пунктом меню, чтобы в дальнейшем быстро восстановить NVDA как на вашем компьютере, так и установить NVDA вновь на любой другой компьютер, причём со всеми сохранёнными настройками.

Переносной копией можно даже пользоваться, не устанавливая NVDA, но в этом случае будут действовать некоторые ограничения, описанные в пункте 3.1. Ограничения в переносной и во временной копии, Руководства пользователя, процитирую:

Помимо невозможности автоматического запуска во время или после входа в систему, переносная и временная копия NVDA также имеет следующие ограничения:

  • Невозможность взаимодействовать с приложениями, работающими с правами администратора, если NVDA, разумеется, сама не запущена с такими же правами (не рекомендуется);
  • Невозможность читать экраны контроля учётных записей (UAC) при попытке запуска приложения с правами администратора;
  • На Windows 8 и выше: невозможность поддержки ввода с сенсорного экрана;
  • На Windows 8 и выше: невозможность доступа к таким функциям, как режим обзора и проговаривание набираемых символов в магазине приложений Microsoft Store;
  • На Windows 8 и выше: отсутствие поддержки функции приглушения сторонних звуков;

Тем не менее пользоваться вполне возможно, особенно для вспомогательных целей, например, для пробных установок дополнений.

Установить NVDA

Этот пункт меню появляется только в переносной, или как чаще говорят, в «портабельной» NVDA. Он даёт возможность восстанавливать из портабельной копии чтеца экрана со всеми настройками, только не забудьте поднять флаг «Скопировать настройки конфигурации».

В связи с этим хочу остановится на одном из пунктов меню из параметра настроек, который пропустил сознательно.

Использовать NVDA на экране входа в Windows

В Руководстве пользователя об этом говорится в разделе 3.2.1.v

Дело в том, что если мы делаем активным этот пункт сразу при установке чтеца, то нам может не понравится либо голос, озвучивающий экран блокировки, либо захочется иметь дополнительное озвучивание перехода по элементам экрана.

В этом случае мы можем воспользоваться ещё одним пунктом меню:

Использовать последнюю сохранённую конфигурацию на экране входа в систему и других защищённых экранах (требуются права администратора).

При этом нужно иметь ввиду, что чем больше дополнений к этому моменту установлено, тем больше не нужных для экрана блокировки дополнений перейдёт в папку с основными программными файлами и тем более возрастут риски с переносом такой конфигурации и предоставлением прав администратора этим дополнениям на экране блокировки. Поэтому лучше всего сначала минимально настроить NVDA, затем воспользоваться выше указанной кнопкой, а уже потом устанавливать остальные дополнения.

Переустановка NVDA

Не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Вроде бы удалили NVDA, в окне установленных программ этого чтеца не видно, но после повторной установки как бы из ниоткуда восстанавливаются все ранее производимые настройки.

Оказывается, что можно, не удаляя NVDA, удалить рабочую папку со всеми вашими настройками по пути:

\AppData\Roaming\NVDA

Эту папку можно не удалять, а временно переименовать, но делать всё это необходимо с помощью другого чтеца экрана, например, с помощью встроенного диктора Windows.

Немного подождав, вновь запускаем NVDA, и на этом же месте опять возникнет папка NVDA, но уже безо всяких настроек и дополнений. Так что в случае неудачных настроек переустанавливать чтеца не требуется, достаточно только удалить папку настроек.

Менеджер дополнений

Всё, о чём я писал до этого момента, начиная с самой первой записи об NVDA, касалось только возможностей, встроенных в саму программу.

Эти возможности можно значительно расширить, сделав использование чтеца экрана ещё удобнее, если установить плагины, для управления которыми, собственно говоря, этот самый менеджер предназначен.

В чистой программе, в окне менеджера дополнений нет от слова совсем.

Если установлено хотя бы одно дополнение, а для этого нужны файлы с расширением *.nvda-addon, то сразу после установки появляется запись об этом дополнении в окне менеджера, а также в меню настроек обычно появляются пункты настроек и жесты ввода, связанные непосредственно с новым дополнением.

Об особенностях каждого из дополнений мы ещё отдельно поговорим, а в Менеджере дополнений у каждого из них могут быть следующие кнопки управления:

  • Собственно не кнопка, а название дополнения, его состояние (включено\Отключено), версия, его автор;
  • О дополнении
    кнопка, нажав которую, можно получить некоторые сведения об этом дополнении, обычно на английском языке;
  • Справка по дополнению
    может быть, а может и не быть, и опять же чаще всего она бывает на английском.
    При нажатии откроется браузер с этой справкой;
  • Отключить
    эта кнопка позволяет временно отключить дополнение, действие срабатывает после перезагрузки чтеца;
  • Установить
    эта кнопка не относится ни к одному из установленных дополнений, а даёт возможность установить плагин из файла, указав путь к нему на жёстком диске.
    Обычно используется при установке в переносную версию, хотя некоторые плагины устанавливаются запуском файла даже в неё, если установку запускаем именно в портабельной NVDA;
  • Удалить
    Это кнопка удаляет именно то дополнение, к строке которого она относится;
  • Получить дополнения
    Кнопка, открывающая браузер с сайтом дополнений сообщества NVDA;
  • Закрыть
    закрывает сам Менеджер дополнений.

При установке дополнений всегда нужно иметь ввиду, что функциональность дополнений не ограничивается рамками программы NVDA, и в теории может включать в себя доступ к вашим личным данным или даже ко всей системе, если в NVDA устанавливается копия дополнения, то очень важно устанавливать дополнения только из источников, которым вы доверяете.

Напоследок ещё пару слов о повышении удобства пользования чтецом экрана NVDA.

Добавим жесты ввода

Пока изучал то, что уже описал на этих страницах, добавил несколько команд, облегчающих быстрый переход к некоторым часто открываемым настройкам. Вот они:

  • Insert +a, открывает Менеджер дополнений;
  • Insert +g, голосовой словарь;
  • Insert +j, жесты ввода;

Пока не знаю, будут ли эти жесты конфликтовать с вновь устанавливаемыми дополнениями, но это легко исправить по мере надобности.

***

Итак, встроенные возможности NVDA мы рассмотрели, в следующий раз начнём изучение дополнений для него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.