Профили в NVDA

Настройка профилей конфигурации для разных задач и различных приложений.

Содержание

Профили конфигурации

Раздел руководства пользователя 12.4.

Для управления профилями конфигурации выбираем в меню NVDA пункт «Профили конфигурации». Для открытия этого диалога можно также использовать комбинацию горячих клавиш:

NVDA +Control +P

Изначально есть только один профиль, называется «по умолчанию». Все настройки, которые мы изменяем в NVDA, сохраняются именно в этом профиле. При этом, переходя от одного приложения к другому, или переходя, например, от чтения к редактированию, приходится менять различные настройки. Со временем количество этих настроек для каждого вида становится всё больше и появляется потребность изменять их автоматически или «за пару кликов». Вот для этих целей лучше настроить свои профили для каждой задачи или для конкретных программ.

Для того, чтобы сохранять только те настройки, которые мы сочтём нужными, следует заранее отключить в общих настройках автосохранение конфигурации при выходе. После этого, если не нажать команду принудительного сохранения настроек профиля конфигурации, Insert +Control +c, то такие настройки не сохранятся, а если эту команду нажать, то они сохранятся в активном профиле. Итак, поехали.

Создание профиля для одного приложения

Создадим, например, профиль для браузера Internet Explorer, в котором удобно читать RSS-ленты.

  1. Запускаем Internet Explorer;
  2. Вызываем диалог профилей конфигурации
    при этом прочитаем: (по умолчанию) (редактирование), что означает, что пока все изменения заносятся именно в этот профиль;
  3. Жмём кнопку Создать;
  4. Переходим и выбираем радиокнопку: Активное приложение (Internet Explorer) радиокнопка отмечено;
  5. Подтверждаем, Ok.

Теперь, если запустить браузер и вызвать список профилей, то автоматически будет активирован профиль именно для браузера Internet Explorer, а чтец нам прочтёт:

iexplore (редактирование, активирован автопереключателем)

Название профиля подставилось, когда мы передвинули радиокнопку на автоматическое включение профиля, но его можно было записать вручную сразу, вернувшись Shift +Tab, от радиокнопки, или поменять в любое время, главное, чтобы самому было понятно, для какого приложения и для какой задачи этот профиль создавался!

Изменение профиля

Теперь, когда создан профиль, его можно настроить для большего удобства чтения RSS-лент. Я сделал вот эти настройки:

  • Уровень пунктуации: Ничего;
  • Снял флажок «Заголовки» на ветке настроек «Форматирование»
  • Поднял флажок «Разрешить беглое чтение» на ветке настроек «Клавиатура»
  • Сохранил конфигурацию.

Всё можно менять в любое время, всё то, что есть в меню Параметры\Настройки, за исключением первой ветки дерева, в которой настраиваются общие параметры.

Разные словари для профилей

При чтении лент с некоторых сайтов в заголовках новостей иногда встречаются символы, которые на самом сайте читаются нормально, а при прочтении заголовков в лентах эти символы мешаются (убрал в выражениях начальный символ &, амперсанд, иначе отображаются символы, эти выражения заменяющие):

  • nbsp; — неразрывный пробел;
  • laquo; — левая кавычка;
  • raquo; — правая кавычка;

Занёс эти выражения в голосовой словарь, в качестве замещения указал пробел, лента новостей стала читаться без «кракозябриков». В то же время, в другом приложении, где мне эти выражения нужны, чтобы их потом вычистить из текста, например, в Блокноте, они читаются, но только если озвучивать другим голосом, в словаре которого этих выражения нет. Так что для того, чтобы использовать разные словари для разных задач требуется их заполнять для разных голосов, выбирая для каждого профиля свой голос, иначе без установки специальных плагинов никак.

Если установить плагин applicationDictionary, то словарь будет создаваться для каждого отдельного приложения, а плагин profileDictionary создаст словари для каждого профиля.

Целесообразность создания отдельных профилей для приложений

Есть смысл почти для каждого приложения создать свой профиль. В процессе работы можно максимально отрегулировать настройки для различных задач и, если профили будут включаться автоматически, то после каждой удачной настройки достаточно сделать сохранение конфигурации и затем удобство пользования конкретной программой возрастёт.

Для разных программ так или иначе, но требуются свои настройки.

Так, например, в Excel явно потребуются одни настройки для чтения таблиц, а в браузерах чтение координат ячеек только отвлекает внимание.

На Рабочем столе и в Проводнике уместно чтение всплывающих подсказок, а в браузере, возможно, вы это отключите.

Для программы, которая имеет встроенную озвучку, потребуется отключение речи NVDA, – это тоже легко настраивается созданием отдельного профиля.

Имейте ввиду, что окно жестов показывает команды управления в зависимости от того окна, в котором окно Жестов вызвано.

Создание общего профиля для нескольких приложений

Для каждой программы есть смысл создавать свой профиль, чтобы при переключении между окнами настройки менялись сами, но есть возможность, сделав настройки для одной программы, подключить их к другой. Вероятно, такая потребность может возникнуть, если используются похожие программы, например, простые текстовые редакторы: AkelPad, MioPad, NotePad++.

Общая схема такая:

  • Сначала создаём и настраиваем профиль для одного приложения, сохраняем, например, с названием «Редактор»;
  • Затем запускаем другое приложение, вызываем список профилей, переходим на кнопку Автопереключатели, жмём, выбираем это приложение, , добавляем;

Теперь, при запуске одного из этих приложений, активным будет созданный профиль. В этом легко убедиться, если запустить одно из приложений и вызвать общий список профилей. NVDA прочитает: Редактор (редактирование, активирован автопереключателем).

Профиль с ручной активацией

Этот профиль не будет связан ни с каким конкретным приложением. Вероятно, он может создаваться для тех случаев, когда в одном из приложений, или в разных, требуется другой набор настроек, например, использовать программы-редакторы не для редактирования, а для чтения книг.

Для создании профиля выбираем радиокнопку Ручная активация. При сохранении нас предупредят о том, что такой профиль нужно как вручную активировать, так и вручную деактивировать, то есть отключать, иначе другие профили автоматически подключаться не будут.

Для активации профиля вызываем общий список, находим профиль, жмём кнопку Ручная активация, даём имя, например: Чтение. Всё, можно менять настройки и сохранять. Например, я увеличил скорость чтения, отключил проговаривание пунктуации, и так далее. Периодически сохраняем изменения конфигурации, Insert +Control +C.

Для отключения профиля опять вызываем общий список и жмём кнопку Ручная деактивация.

Для постоянного профиля, вызываемого вручную, есть смысл назначить жест вызова, которым он будет как активироваться, так и деактивироваться.

Профиль для непрерывного чтения

Для чтения больших текстов мы обычно используем режим непрерывного чтения, запускаемого жестом Insert +Стрелка вниз, а в режиме обзора на веб-страницах он запускается автоматически, сразу после загрузки страницы. При этом раздражает и отвлекает внимание то, что кроме текста озвучиваются все элементы, находящиеся на странице: ссылке, заголовки, списки и тому подобное.

Оказывается, можно создать профиль именно для непрерывного чтения и настроить его таким образом, чтобы озвучивался только текстб, ез упоминания всех этих элементов.

Для этого при создании профиля, как это описано выше, выбираем радиокнопку «Режим непрерывного чтения» и сохраняем.

Затем открываем настройки NVDA и на ветке Форматирование снимаем все флажки. Можно оставить озвучивание фреймов, таблиц и списков, чтобы быстро их проскакивать нажатием клавиши с буквой Б.

Также на ветке Речь выбираем Уровень пунктуации «ничего», хотя для озвучивания маркеров желательно выбрать уровень «некоторые».

Для себя я ещё на ветке Клавиатура активирую флажок «Разрешить беглое чтение». Это позволяет переходить по заголовкам, таблицам и другим элементам на странице без остановки чтения.

Сохраняем конфигурацию, Insert +Control +C.

Чтобы выйти из режима редактирования этого профиля, открываем список профилей и жмём на нём клавишу Enter.

Теперь, независимо от открытого приложения, при запуске непрерывного чтения будет озвучиваться только текст. А при детальном чтении, например, по абзацам, все элементы на станице будут озвучиваться.

Отмена изменений в профилях

Если в процессе работы над профилем были сделаны неудачные настройки и профиль был сохранён, то, чтобы вернуться к предыдущей конфигурации, выбираем соответствующий пункт в окне настроек или даём команду Insert +Control +r. Тройное нажатие сбрасывает конфигурацию к заводским настройкам.

***

Нет, что ни говорите, а использование профилей делает работу чтеца экрана NVDA намного удобнее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.