2.4. Системные для клавиатуры

Эти дополнения упрощают работу с клавиатурой.

Содержание

InputLanguageSwitcher, альтернативный способ переключения языков ввода

Аддон был создан из-за изменений в windows 10 1903, из-за чего по привычной вам комбинации переключения языка ввода, стал всплывать список с языками мешающий привычной работе.

При помощи этого дополнения стало возможным переключать раскладку языка альтернативным способом по комбинации клавиш: Alt+Shift+A, но можно переназначить на свою комбинацию в файле: __init__.py

Например можно назначить на: Ctrl+Shift+Z.

Версия: 0.1.1 не официальная, в ней всего лишь обновлена строка позволяющая устанавливать на последние версии NVDA 2019.3 и новее.

Работа дополнения проверена на NVDA 2020.3.

Если у вас на Windows 10 не всплывает диалог переключения языка раскладки или оно вам не мешает, то это дополнение вам не нужно устанавливать.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

LangReporter, представление языка ввода и раскладки

После установки дополнения в диалоге настроек NVDA появится новая категория «Язык ввода и раскладка». В ней будет доступен комбинированный список «Представление языка ввода», в котором можно изменить форму описания языка ввода при его переключении.

Там же доступен флажок «Сообщать раскладку при переключении языка», с помощью которого можно убрать соответствующее объявление.

Что именно можно найти в настройках дополнения LangReporter:

Открываем: NVDA меню;

Заходим в: Параметры подменю;

В списке, буквой «Я» переходим на пункт: Язык ввода и раскладка;

Язык ввода и раскладка страница свойств;

Представление языка ввода: комбинированный список, выбираем.

Скачать с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

NumLockManage, отключает numLock при запуске NVDA

Как вы знаете, это нужно для управления жестами с помощью клавиши Insert.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

NumpadNavMode, переключать цифровую клавиатуру между управлением NVDA и Windows

Такая опция есть в JAWS.

Обычные функции цифровой клавиатуры ПК при выключенном numlock: страница вверх, страница вниз, домой, конец, клавиши со стрелками с четырьмя направлениями и клавиша удаления. Но NVDA полностью берет на себя цифровую клавиатуру, предоставляя клавиши обзора, элементы управления мышью и элементы управления навигацией по объектам. Это верно даже в режиме клавиатуры ноутбука, который также предоставляет эти функции на клавишах без цифровой клавиатуры для тех, у кого нет цифровой клавиатуры.

Однако у некоторых пользователей на ноутбуке есть цифровая клавиатура, и они предпочли бы использовать ее для навигации в Windows, особенно потому, что на некоторых ноутбуках нет клавиш home, end или других подобных клавиш.

Некоторым пользователям настольных компьютеров может быть даже удобно использовать цифровую клавиатуру для этих функций клавиатуры, а не для обычных клавиш, по крайней мере, иногда.

Это дополнение делает это возможным. Если это дополнение включено: независимо от того, какую раскладку клавиатуры вы используете, вы можете нажать Alt + NVDA + NumpadPlus (обычно это длинная клавиша, вторая справа) и быстро и легко переключаться между обычными элементами управления навигацией NVDA, и классические элементы управления навигацией Windows. Обратите внимание, что эту клавишу можно переназначить в разделе «Жесты ввода» в разделе «Ввод».

Также обратите внимание, что это дополнение не отключает использование вставки цифровой клавиатуры в качестве модификатора NVDA, если она у вас установлена как таковая. Если вам нужна эта функция, дайте мне знать.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Есть один момент, о котором следует помнить перед установкой этого дополнения.

Из-за того, как работает это дополнение, любые пользовательские назначения клавиш, которые вы сделали клавишам на цифровой клавиатуре (с выключенной numlock) в Жестах ввода, не будут активны, если это дополнение включено. Кроме того, если вы сохраните свои жесты во время работы надстройки, жесты надстройки будут сохранены вместе с вашими обычными жестами, и вам нужно будет использовать надстройку для восстановления нормальной работы цифровой клавиатуры NVDA.

Новые особенности

Для этого дополнения запланированы некоторые дополнительные функции, такие как диалоговое окно конфигурации, которое позволит автоматически использовать навигацию по цифровой клавиатуре Windows, когда вы находитесь в режиме клавиатуры ноутбука.

Скачать по прямой ссылке: numpadNavMode-1.3.nvda-addon или с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

reportSymbols, позволяет слышать набираемые символы

Не буквенно-цифровые или пустые, даже если произношение символов выключено в NVDA.

Настраивается в меню Параметры, Настройки.

Скачать можно с сайта nvda-project.org, или с NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

RightClickMenu, имитирует щелчок правой кнопкой мыши

Имитирует щелчёк правой кнопкой мыши на текущем объекте нажатием клавиш Control +Точка.

Может быть полезно при отстутствии клавиши контекстного меню на клавиатуре.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

sayCurrentKeyboardLanguage, язык клавиатуры и системы, рекомендую

Предоставляет горячую клавишу, Insert +F4, которая озвучивает текущий язык клавиатуры. Если нажать её дважды, выдаёт язык системы по умолчанию.

Команда находится по пути: В меню Жесты ввода, Состояние системы.

Скачать можно с сайта nvda-project.org или с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

SmartKeyboard, для клавиатуры ноутбуков

Позволяет отказаться от использования не интуитивных сочетаний клавиш NVDA для ноутбука, а также позволяет облегчить работу с клавиатурами, у которых отсутствуют некоторые группы клавиш.

Мможно заменить жесты или отдельные клавиши на свои. В меню жестов их большой выбор, как для русской раскладки, так и для английской.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с
Яндекс-диска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.