О плагинах для NVDA

Где их берут и что из себя представляют дополнения в NVDA.

Содержание

Немного о самом понятии плагина для NVDA

Плагины, дополнения, аддоны — всё это файлы с расширением *.nvda-addon. Каждый их называет так, как ему удобнее, из-за чего поначалу бывает не совсем понятно, о чём идёт речь. Впрочем, в компьютерном мире нет определённого для всех набора жаргонных слов.

Но, как их не называй,, начать нужно с того, где эти самые дополнения можно взять.

Источники плагинов для NVDA

Основные плагины можно найти прямо через Менеджер дополнений чтеца экрана NVDA.

После запуска достаточно зайти в меню Сервис\Менеджер дополнений, затем нажать кнопку «Получить дополнения», откроется браузер на странице Сайт дополнений сообщества NVDA. На этой странице можно скачивать стабильные дополнения, а ещё можно перейти и скачать дополнения, находящиеся в разработке, можно отслеживать обновления сайта по RSS, можно подписаться на рассылку сайта для разработчиков, правда на английском языке.

Второй основной источник, где регулярно обновляются дополнения, что можно наблюдать, подписавшись на ленту новостей — это сайт NVDA.ru.

Отдельные пользователи периодически выкладывают свои подборки дополнений, обычно на ftp-серверах или в рассылках.

Большую подборку плагинов единым архивом выкладывает и часто обновляет Алексей Северин.

Это что касается ресурсов на русском языке. Ещё можно ввести запрос в поисковик:

NVDA addons

и получить большую кучу ссылок на сайты, посвящённые дополнениям для NVDA.

А ещё вы сами можете стать источником новых плагинов, освоив программирование на языке Python. Начать можно вот с этой страницы:

«Введение в разработку плагинов для NVDA»

Некоторые ссылки можно взять в сборнике «Азы 2018.W», на странице:

\Вопрос-ответ\3. Чтецы экрана\Windows скринридер NVDA\Программирование в NVDA, , ответы.htm»

Освоите программирование, решите все свои проблемы, и с нами, может быть, захотите поделиться?

Поддержка некоторых программ заложена NVDA

Это можно выяснить, заглянув в пакет официально предоставляемых модулей поддержки приложений в NVDA (library.zip, папка appModules). Я заглянул и насчитал 95 файлов, то есть обеспечена поддержка именно стольких программ, что называется, «из коробки». Конечно, это, скорее всего минимальная поддержка, а установкой дополнений мы её расширяем.

Установка дополнений в NVDA

Это дело нехитрое. запускаем NVDA, жмём Enter на нужном пакетном файле и дополнение установится. Второй путь, – зайти в менеджер дополнений и найти этот же файл через кнопку Установить.

Но если бы всё было так просто! С каждой следующей установкой дополнений могут подстерегать самые неожиданные проблемы. И хотя они все решаемы, но на первых порах любая мелочь может показаться непреодолимой.

Некоторые проблемы установки плагинов

Вообще-то плагины устанавливаются легко, нажал, перезагрузил и пользуйся. Это если новая установка, свежие установочные пакеты, не конфликтующие друг с другом.

Бывает, что в разных дополнениях назначены одни и те же команды управления. Раньше для исправления этих накладок нужно было влезать в файлы пакета, теперь достаточно переназначить команды в жестах ввода. Там только одна загвоздка, найти, где прячутся злополучные жесты. Впрочем, вам повезло, теперь для этого есть специальный плагин, но об этом ниже.

Возникала у меня проблема при установке более новой версии дополнения поверх старой. В этом случае достаточно предварительно удалить предыдущую версию плагина, перезагрузить для надёжности компьютер и можно устанавливать новую версию.

Бывают мелкие, но раздражающие проблемы, например: вместо русского интерфейса часть настроек в меню устанавливается на английском.

Ещё одна засада связана с тем, что плагин имеет одно имя, прописывается в Менеджере дополнений под другим именем, а в папке с установленными дополнениями вообще не поймёшь, под каким названием его искать! Но это уже мелочи, на работу самого плагина не влияющие.

И ещё. Если после установки дополнение не работает, то убедитесь в Менеджере дополнений, что оно вколючено!

Названия установленных плагинов

В папке с установленными аддонами каждый плагин меет собственную папку. Там эти папки отсортированы по алфавиту. В этом же порядке установленные плагины отображаются в Менеджере дополнений, так что достаточно запомнить положение названия плагина в Менеджере, а потом открыть папку с установленными плагинами и сопоставить название папки, лежащей на том же самом месте.

Это несоответствие не так безобидно, как покажется на первый взгляд. Дело в том, что многие пользователи довольно часто переименовывают общеизвестные, на их взгляд, плагины и в этом виде выкладывают для других пользователей. Поди потом пойми с ходу, куда прописался такой желательный для пользователя плагин с названием «Автоматический переводчик», если папка его называется совсем по-другому! А ещё в менеджере дополнений они могут отображаться как угодно, сортируясь по алфавиту.

Далее будут описаны проверенные на работоспособность плагины и чтобы меньше путаться их названия будут начинаться теми словами, которые записаны в названии папки, полученное плагином во время его установки.

Узнать, для чего предназначен плагин до его установки

Эта информация находится прямо в установочном пакете. Файл с расширением *.nvda-addon представляет из себя обычный архив, который можно открыть любым архиватором,

Если повезёт и плагин локализован, и даже внутри содержит справку, по пути locale\RU, , то всё можно узнать из неё, а если нет, то в файле manifest.ini уж точно содержится минимум информации о самом плагине, его авторе и ещё некоторые сведения.

Впрочем, начиная с версии NVDA 2019.3, при установке плагинов эту же информацию предлагается прочитать прежде, чем перейти на кнопу «Да», если плагин совместим с новой версией NVDA или на кнопку «Ok», которая появляется для устаревших аддонов.

Изготовление плагина из файлов уже установленного дополнения

Если есть чтец экрана с установленным дополнением, но нет установочного пакета, его можно попробовать создать.

Чтобы воссоздать установочный пакет уже установленного дополнения, запакуйте в архив содержимое папки с выбранным дополнением в Zip-архив, затем смените расширение Zip на NVDA-addon. Сжимать в Zip-архив надо файлы в папке с дополнением, то есть зайдя в неё, выделив их все, а не саму папку. Иначе будет ошибка. А уже после этого поменять расширение. Однако этот совет давался для предыдущих версий, для новых стоит поискать обновлённые версии на сайтах – источниках дополнений, иначе могут возникать проблемы с настройками, в том числе с настройкой жестов.

А ещё проще — установить специальный плагин, упаковывающий установленные дополнения как выборочно, так и все сразу.

Быстрый переход в папку с дополнениями

Чтобы проще попадать в папку с дополнениями, создайте ярлык, в первый редактор вставьте вот эту строку:

%AppData%\NVDA\addons

нажмите Enter, наберите название ярлыка, понятное вам, например «Установленные аддоны», подтвердите

Теперь одним нажатием будет открываться папка с дополнениями для NVDA той учётной записи, под которой вы вошли в систему.

***

Далее будут описаны работоспособные плагины для новой версии NVDA. Классификация придумана автором, чтобы хоть как-то упорядочить многообразие этих таких полезных для нас дополнений!

О плагинах для NVDA: 2 комментария

  1. здравствуйте, Иван. я вроде нашёл одну ошибку. при установке какого-либо дополнения, кнопка о дополнении появляется даже не с NVDA2019.3, а ещё с 2019.1. так же начиная с этой версии если устанавливать несовместимое дополнение, для которого например минимальная версия даже 2019.2, NVDA помечает его как несовместимое и блокирует его установку. спасибо!

    1. Павел, я бы назвал это не ошибкой, а неточностью, которая с каждой новой версией NVDA теряет актуальность.
      ИМХО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.