Синтезаторы речи для NVDA

Виды синтезаторов, варианты установки.

Содержание

Встроенный синтезатор в NVDA

Итак, вы установили чтец экрана NVDA из установочного файла. С первого момента NVDA раньше начинал говорить встроенным синтезатором eSpeak NG на вашем родном языке, в нашем случае на русском. На момент написания этих строк на официальной странице синтезатора указано, что он «поддерживает 102 языка и акценты».

Имейте ввиду, что с каждым годом синтезатор говорит всё разборчивее, так что не сетуйте, что лично вы мало что можете понять в его бормотании, раньше это ещё сложнее было сделать. Со временем слух привыкает и это хорошая, во всех случаях самая доступная альтернатива.

Но кроме встроенного в NVDA, на операционной системе Windows 10 есть свои синтезаторы, которыми можно воспользоваться для речи в нашем чтеце. Кстати, если у вас система Windows 10, то заговорит именно встроенный синтезатор Ирина!

Синтезаторы Windows 10

Встроенный синтезатор работает на движке SAPI5 и имеет два русских голоса, Ирина, в двух вариантах, и Павел, а также множество голосов для других языков. Именно их голосами начинает разговаривать экранный диктор Windows 10, а также NVDA при запуске на Windows 10.

Чтобы не лезть в настройки программы, проще вызвать окно выбора синтезатора и активировать нужный. В NVDA для многих настроек есть свои команды быстрого вызова.

Окно выбора синтезатора

Вызываем командой:

Insert +Control +S

В появившемся списке будут предложены основные доступные голоса.

Выбираем Microsoft Speech API version 5, жмём Enter и слышим голос Microsoft Irina Desktop — Russian. Обычно для непривычного уха он кажется разборчивей, хотя к любому синтезатору требуется привыкание.

Выбрав Windows OneCore voices, получаем немного другой вариант голосов, хотя вначале будет звучать практически та же самая Ирина.

Ниже расскажу о выборе голосов у каждого синтезатора, а пока хочу обратить внимание на другие возможности настроек в окне выбора синтезатора.

Отключение речи

Если спуститься на строку «Нет речи» и закрыть окно, то останетесь без озвучивания, хотя чтец будет работать. Для исправления достаточно вновь открыть это окно упомянутой выше командой и выбрать любой синтезатор.

Заодно запомните команду переключения режима озвучивания, нажав которую случайно, тоже можно оказаться в такой же ситуации. Это команда:

Insert +S

Включите режим справки, Insert +1, и прослушайте о режимах озвучивания, нажав вышеуказанную команду.

Эти два варианта отключения речи стоит помнить, чтобы непроизвольно не остаться без озвучивания.

Другие настройки синтезаторов

Если в открытом окне выбора синтезатора нажать клавишу Tab, находясь на любом из выбранных, то можно изменить устройство вывода звука, но для этого нужно иметь либо ещё одну звуковую карту, либо вставленное внешнее устройство со своей звуковой картой.

На следующем шаге можно активировать приглушение всех остальных звуков, чтобы всегда речь чтеца звучала громче, чем любая другая программа, проигрыватель, например.

Выбор и настройка голосов

Жмём команду:

Insert +Control +V

В этом окне получаем возможность выбора голосов для каждого из синтезаторов.

Например, если перед этим (в окне выбора синтезаторов) был выбран Windows OneCore voices, сначала заговорит голос Ирина.

Теперь открываем окно настроек, переходим к выбору голосов и выбираем голос Павел. Переходя далее в открытом окне можно сделать другие настройки, но их проще изменять с помощью вот такой комбинации клавиш:

Insert +Control +Стрелки управления

Очень удобно, удерживая указательным пальцем и мизинцем правой руки первые две клавиши, стрелками вверх-вниз отрегулировать скорость, а стрелками вправо-влево переходить к другим настройкам.

Как правило, существенное увеличение скорости произношения требует одновременное понижение высоты звучания.

Синтезаторы для NVDA, устанавливаемые как дополнения

Этот вариант использования синтезаторов самый надёжный. Такие синтезаторы переносятся в переносную сборку NVDA, а затем также легко, со всеми настройками возвращаются при установке чтеца из портабельного варианта.

Существует много видов синтезаторов, некоторое представление об их разнообразии можно получить в сборнике «Азы незрячего», в разделе Вопрос-ответ\3. Чтецы экрана\Синтезаторы и движки.

Мой выбор, это синтезатор RHVoice. Подробнее о нём читайте в этой статье.

Напоследок одно важное замечание. Если настройки не сохраняются автоматически, то каждый раз после внесения изменений жмите команду для сохранения настроек:

Insert +Control + C.

Что же, теперь, когда мы имеем разборчиво говорящий чтец экрана NVDA, можно переходить к ознакомлению с его наиболее востребованными настройками.

Синтезаторы речи для NVDA: 2 комментария

  1. здравствуйте, Иван. конечно, этот вопрос лучше бы задать разработчикам. я слышал краем уха в списке рассылки, что текущая версия NVDA2021.3 будет последней версией, которая поддерживает Sapi4. возможно, NVDDA2022.1 прекратит поддерживать этот драйвер. просто ещё я слышал, что в следующей версии разработчики могут перейти на Pithon3.8. насколько я знаю, что эта версия будет нарушать совместимость дополнений, как 2021.1, даже Joseph написал, что якобы редактирование манифеста старых дополнений не поможет, в отличии от 2021.1, потому что до выхода 2021.1, насколько я знаю, многие редактировали манифесты своих дополнений, в том числе я. вы не поверите, я на одном из своих компьютеров использую более старую версию дополнения ControlUsageAssistant 2.5, которая официально не совместима с 2021.1 и позже, просто последняя версия этого дополнения мне не нравится тем, что справка о взаимодействии с типом управления открывается в отдельном окне с режимом обзора, мои некоторые друзья тоже используют эту версию, я им сказал, что надо отредактировать манифест и они это сделали и у них оно тоже работает. так же последние версии будут неудобны для начинающих пользователей NVDA. они могут не понять, где они находятся когда нажимают NVDA+H. так же хочу обратить внимание на то, что если пользователь находится в редакторе только для чтения, в последних версиях когда он нажимает NVDA+H, NVDA сообщает в режиме обзора такую информацию, введите текст здесь, и начинающий пользователь, незнающий, как им надо пользоваться на самом деле будет вводить текст, хотя на самом деле текст там не вводится. а в версиях 2.5 и раннее в редакторе только для чтения NVDDA сообщает, используйте команды для навигации по тексту, чтобы читать текст. так сразу всё понятно, что это редактор только для чтения. будет время, я может быть вам дам ссылку на яндекс диске или ещё где-нибудь на мою версию дополнения 2.5 с изменённым манифестом до 2021.3. она будет полезно всем, особенно начинающим пользователям. извините, что я углубился в дополнение, а теперь возвращаюсь к главной теме. если будет прекращена поддержка Sapi4, для меня это будет плохо, я даже не буду обновлять версию. потому что я как раз использую Sapi4 синтезатор, Chatterbox (русско-английский голос) может быть вы и слышали такой, он мне нравится тем, что он умеет хорошо говорить по-русски и по-английски. хотя, есть ещё и вариант его для Sapi5, но в этом варианте цифры читаются английским голосом в режиме двух голосов, а на Sapi4 русским голосом. может быть, всё это и не так. я ещё об этом спрошу у разработчиков NVDA. спасибо!:

    1. За sapi4, Павел, ничего не скажу, для меня эта тема не актуальна.
      Что касается привычных синтезаторов речи, то лично я стараюсь пользоваться последними версиями, в которых, в том числе, обновляются словари. Ухо привыкает со временем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.