Анализ горячих клавиш

При назначении «жестов ввода» NVDA, то есть клавиатурных команд, хочется точно знать, какие команды заняты, а какие свободны. Кроме жестов самой NVDA команды могут пересекаться как с встроенными в операционную систему Windows, так и с другими приложениями.

Некоторые условности

Это не справочник команд, а перечень занимаемых жестов. В данном случае нет задачи обозначить все исполняемые команды, — попробуем выявить наиболее занятые варианты клавиатурных сочетаний самой Windows, встроенные в NVDA жесты, а также жесты, задействованные в аддонах.

Так же условно приравняем клавишу CapsLock к клавише Enter уберём её из анализа.

Анализ производится на стандартной клавиатуре, команды для неполной клавиатуры не рассматриваются.

Для удобства восприятия клавиши сгруппированы по условным рядам, которые могут не вполне совпадать с конкретной клавиатурой, но так удобнее для восприятия.

Ещё одна условность — это слово «знак» перед цифровыми и некоторыми буквенными клавишами, а также слово «буква» перед большинством клавиш буквенного ряда. Слова добавлены для лучшего восприятия на слух. При этом клавиши буквенного ряда перечислены соответственно русского алфавита, а также указана английская буква или знак, который эта клавиша выдаёт в английской раскладке.

Обратите внимание, что клавиши, в описании которых присутствует слово Знак, выдают разные символы с клавишей Shift, в зависимости от активной языковой раскладки клавиатуры, что увеличивает варианты назначаемых жестов. Цифровые клавиши верхнего ряда с 1 по 6 работают с клавишей Shift независимо от языка раскладки клавиатуры, остальные нужно проверять.

Отображаются только используемые варианты команд. Если ниже конкретной комбинации горячих клавиш указана одна из команд, точнее то действие, которое срабатывает при её активации, то в конце строки указана программа, в которой эта команда срабатывает.

По спискам, как вы помните, следует переходить в NVDA клавишей L, по отдельным элементам списка клавишей i, а в каждом элементе строки ниже как обычно — Стрелка вниз.

Ах да! Если будете проверять названные команды, то вспомните, что они тут указаны шиворот-навыворот, для удобства классификации, а вот нажимать их нужно наоборот, заканчивая команду нажатием буквы или знака.

Перечень программ

  • Windows, сама операционная система;
  • NVDA, встроенные в чтец экрана горячие клавиши;
  • NVDA-addons (название аддона), дополнение, которое может быть установленное в NVDA;

Скачать полный текст можно с Яндекс-диска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.