Азы 10. Распаковываем архивные файлы

Извлекаем много файлов из одного.

Оглавление

Что такое архивы

Запаковываем файлы

Что такое архивы

Вам обязательно будут попадаться файлы с расширением *.zip, *.rar, *.7z или с другими подобными расширениями. Это сжатые архиваторами файлы и папки.

. . Звёздочка подставляется как символ, заменяющий полное имя файла. Та часть имени, которая читается после точки, называется расширением имени файла. По этому расширению операционная система определяет, в какой программе открыть данный файл.

Для работы с архивами требуется установить на компьютер программу-архиватор. Это может быть платный WinRAR, бесплатный 7zip или какой-то другой архиватор.

Немного подробнее можно почитать тут:

https://zri-sam.ru/2018/02/06/arxivator-kakoj-ustanovit-statya/

Файлы с расширением zip являются архивами, с которым Windows может работать без установки дополнительных программ-архиваторов.

Основным признаком того, что вы находитесь внутри архива, после того, как нажали на таком файле клавишу Enter, будет название программы, в которой открыт архив. При использовании архиватора Win rar или 7zip, команда чтения заголовка окна, Win +t, озвучит вам это. Если же вы просто находитесь в какой-то папке, то услышите только название открытой папки.

Когда Вы нажмёте Enter на файле-архиве, то войдёте внутрь него. Признак того, что Вы бродите внутри архива, будет наличие пустой верхней строки в открытом окне, которая озвучивается как точка, точка, точка. Для выхода из архива нужно закрыть окно, иначе можно бродить, находясь в оболочке архиватора, по всему компьютеру. В последних версиях архиваторов этих точек может уже не быть, но нажатием клавиши Backspaceвозможность бродить осталась, так как каждый раз нажимая эту клавишу, вы будете подниматься на уровень вверх, перейдя сначала в папку, содержащую этот архив, а потом ещё выше. При этом невозможно нормально работать с имеющимися файлами.

Для работы с файлами и папками, содержащимися в архиве их нужно обязательно распаковать, так как изменения, вносимые в файл, могут в этом случае не сохранится, а программные файлы при запуске внутри архива выбросят флаг, то есть диалоговое окно с ошибкой.

Выбираете в контекстном меню архивного файла программу для распаковки, пункт «Распаковать в …» с именем этого файла. Если файлы внутри архива при его создании не были собраны в единой папке, то «Распаковать здесь» вывалит всю кучу в папку, в которой сейчас лежит архив.

Если такая папка внутри архива есть, то при распаковке все файлы будут в своей папке. Поэтому перед распаковкой архива уточняйте, «Распаковать здесь» или «Распаковать в папку с именем файла», зайдя в сам архив.

Запаковываем файлы

Если вам требуется создать архив, то выделяете файлы, вызываете контекстное меню, выбираете пункт «Добавить в архив». Можно будет выбрать тип архива и другие параметры.

Если для создания архива выбрали одну папку, стоя на её названии, то внутри архива будет объединяющая папка, а сам архив получит название этой папки.

Если требуется вложить в архив файлы выборочно, то будет создан архив с названием той папки, в которой создаётся архив. То же самое будет, если выбрать все файлы внутри этой папки и создать архив. Внутри такого архива объединяющей папки не будет.

Обычные текстовые файлы сжимаются, уменьшаясь в объёме раз в десять. Современные документы сжаты уже сами по себе. Поэтому чаще всего архивацию используют для того, чтобы мелкие файлы собрать в один большой файл, который значительно быстрее можно скопировать на флешку или передать другому пользователю.

Файлы можно защитить паролем, сделать самораспаковочными и так далее.