Азы 12. Читаем текстовые файлы

Пока просто знакомимся с текстовыми редакторами и читалками.

Оглавление

Блокнот и другие текстовые редакторы

Прописываем горячку для программы Блокнот

Назначение программы по умолчанию

WordPad

Редактор Word

Открыть с помощью …

Программа Балаболка

Чтение книг

Конвертируйте с KooBAudio

DAISY-книги

Книги, набранные рельефно-точечным шрифтом Брайля

Прослушивая подкасты, можно получить общее представление о том, что и как можно делать на компьютере. Но найти нужное место в звуковых файлах, понять название программы или термина из подкастов трудно. Зато пособия, изложенные в текстовом виде, более подходят для этого. Текст может содержаться в файлах разного вида. Для открытия таких файлов используются программы-редакторы, которые позволяют не только читать содержимое файлов, но и изменять его, а также создавать новые файлы.

Блокнот и другие текстовые редакторы

Блокнот – это самая простая программа для работы с текстовыми файлами, которая есть на любом компьютере под управлением операционной системы Windows. Рекомендую найти ее в главном меню по пути Все программы\Стандартные\Блокнот. В Windows 10 ярлык на него ищите сразу в папке «Стандартные».

Для быстрого запуска нужно «навесить горячку», то есть прописать в меню ярлыка Быстрые клавиши.

Прописываем горячку для программы Блокнот

1) Находим в главном меню Блокнот;

2) Вызываем свойства ярлыка командой Alt +Enter»;

3) В появившемся диалоговом окне табаем два раза, прозвучит «Быстрый вызов»;

4) Жмём однократно любую клавишу, (у меня это буква б), нажмите Enter.

Теперь командой Control +Alt +б, будет запускаться Блокнот. Первые две вспомогательные клавиши вставляются автоматически.

В дальнейшем, если нужно быстро записать короткий текст, или сохранить кусок текста из документа или интернет-страницы, жмете горячку вызова Control +Alt +б. В открывшееся окно Блокнота вставляете текст, командой Control +S вызываете окно сохранения документа. Можно дать файлу понятное название, а можно вообще нажать любую цифру, затем Ввод. Документ сохранится в папке Документы.

Чтобы открыть ранее сохранённый текстовый файл, запустите Блокнот, дайте команду для открытия файла, Control +o. Нажмите дважды Shift +Tab, в списке нажатием первой буквы или стрелкой вниз найдите файл, далее Enter, файл откроется.

Если необходимо, то оставьте Блокнот открытым, периодически вставляйте или записывайте суперважные мысли, для гарантии сохранности жмите каждый раз после этого команду сохранения Control +s, для промежуточного сохранения.

У Блокнота обнаружилось в Windows 10 одна особенность. Если вы открывали и редактировали предпоследний документ не в папке Документы, то он может начать сохранять последующие документы в той, последней использованной для редактирования папке. Так что ищите последний созданный документ, если вдруг его нет в папке Документы, в той папке, где работали с текстовыми документами до этого. Или создавайте следующий документ и смотрите, в какую папку Блокнот предложит вам его сохранить.

Блокнот мало функционален. К тому же он плохо работает с другими кодировками. Поэтому присмотритесь к другим подобным текстовым редакторам: Notepad ++, MioPad, AkelPad.

Например, программа MioPad хорошо работает с кодировками, имеет много горячек для управления. Выделил текст, одной командой все символы перевел в латиницу. Другой командой также легко перевел в кириллицу. Ещё его хорошая фича в том, что его можно назначить программой по умолчанию для чтения документов в формате *.fb2. Их можно не только читать, но и вносить некоторые изменения. К сожалению, не знаю, нарушит ли это структуру таких файлов.

Назначение программы по умолчанию

Назначаем портабельную программу MioPad для открытия файлов *.fb2

1)                               Находим в папке с программой её файл запуска. Он имеет расширение *.exe, и имя с названием программы. файл копируем, Control +C, затем папку закрываем;

2)Вызываем контекстное меню любого файла нужного нам формата, в данном случае *.fb2, находим строку «Открыть с помощью», переходим по ссылке «Выбрать приложение»;

3)Ищем ссылку «Еще приложения», переходим, сразу можно установить флаг «Всегда использовать это приложение для открытия таких файлов»;

4)Кнопку «ОК» жать не спешим, спускаемся до конца списка, переходим по ссылке «Найти другое приложение на этом компьютере»;

5)В открывшееся поле редактора вставляем заранее скопированный файл запуска, Control +V, жмём Enter.

Всё! Теперь все файлы подобного типа будут сразу открываться в нужном нам редакторе.

Скачать MioPad можно на этой странице:

http://www.msolt.chat.ru/

в рассылках распространялась более новая версия 1.8, которую автор сейчас использует на Windows 10.

здесь же можно скачать программу «Буксир» для работы с книгами, но пишущий эти строки эту программу пока не пробовал.

WordPad

Это встроенный в Windows текстовый редактор, находится там же, где и Блокнот. Толку от него мало, по виду он похож на более мощный Word, но сильно урезанный. Тем не менее, в нем так же можно набирать простые тексты, но самое главное, что он открывает файлы, созданные в Word. Пусть он при этом не показывает заголовки, но содержимое прочитать можно. Впрочем, для этого также лучше присмотреться к альтернативным текстовым редакторам.

Редактор Word

Это уже не просто редактор, а целый текстовый процессор. Как в нем работать, для незрячих лучше всего описала Татьяна Яжук «Работа в программе Microsoft Word 2010». Работа в более поздних версиях этого редактора мало чем отличается от описанного. Найти это пособие вы можете в сборнике «Азы незрячего 2016.12».

Microsoft Word– это платный продукт, входящий в пакет MS Office. Но у него есть бесплатные альтернативы, например, Open Office. Их также можно использовать.

Открыть с помощью …

Этот документ, который вы сейчас читаете, я «ваял» в программе Word. Если я его сохраню в обычном формате *.docx, то браузер его не прочитает. Если сохранить его в формате Обычный текст, то он сохранится в формате *.txt, который по умолчанию открывается в программе блокнот. Для вас я сохраню этот документ в формате Веб-страница с фильтром. Он получит расширение *.htm», и, по умолчанию, будет открываться в браузере. Однако же любой документ в одном из выше перечисленных форматах можно опять открыть процессором Word. Для этого есть несколько вариантов.

1) Можно запустить Word, затем нажать Alt, выбрать в строке альтового меню Файл\ открыть. Меню Файл находится влево от меню главная. Далее выбираем Тип файла\Все файлы, табаем до списка файлов, расположенных в папке «Документы». Или выбираем любую другую папку;

2) Можно вообще кардинально назначить Word для всех этих типов файлов программой по умолчанию, тогда они будут открываться в процессоре простым нажатием клавиши Ввод;

3) Проще всего вызвать контекстное меню нужного файла, а в нем выбрать пункт «Открыть с помощью …. Word». Если такого пункта в меню не окажется, то достаточно один раз открыть файл первым способом. Или сделать всё выше изложенное для назначения программы Word по умолчанию, но без установки флажка «Всегда использовать». После этого программа появится в меню «Открыть с помощью».

Быстрее всего воспользоваться меню «Открыть с помощью», в контекстном меню текстового файла нажав быструю клавишу, в этом случае букву Ю.

Программа Балаболка

Её можно скачать с сайта:

http://www.cross-plus-a.ru/balabolka.html

Программа "Балаболка" предназначена для чтения вслух текстовых файлов. Для воспроизведения звуков человеческого голоса могут использоваться любые речевые синтезаторы SAPI5, установленные на компьютере. Воспроизведение речи можно контролировать при помощи стандартных кнопок, подобных тем, что присутствуют в любой мультимедийной программе ("воспроизвести", "пауза", "стоп"). Приложение умеет читать вслух содержимое буфера обмена, показывать текст, содержащийся в документах, изменять настройки шрифта и цвета, управлять процессом чтения из системного трея (области уведомлений) или при помощи глобальных сочетаний клавиш, произносить набираемый на клавиатуре текст, проверять орфографию, делить текстовый файл на несколько файлов меньшего размера, искать омографы. "

Поддерживаются форматы файлов: AZW, AZW3, CHM», DjVu, DOC, DOCX, EPUB, FB2, HTML, LIT, MOBI, ODT, PDB, PDF, PRC, RTF, TCR, WPD.

Текст может быть сохранен в виде аудиофайла (поддерживаются форматы WAV, MP3, MP4, OGG и WMA). Программа умеет работать с различными версиями пакета речевых функций Microsoft Speech API (SAPI). Он позволяет изменять скорость и тембр речи.

Программа "Балаболка" также может сохранять текст, читаемый компьютерным голосом, в файлах формата LRC или в тегах ID3 внутри звуковых файлов формата MP3. При воспроизведении такого звукового файла в медиаплеере текст отображается синхронно (так же, как тексты песен в музыкальных файлах).

Чтение книг

Открываем книгу через контекстное меню.

Запускаем чтение клавишей F5, ставим на паузу клавишей  F6.

По абзацам читаем командами Control +F12.

Посмотрите в альтовом меню настройки голоса и меняйте скорость и другие показатели горячими клавишами, которые сопровождают каждый пункт меню.

Конвертируйте с KooBAudio

Сайт программы:

http://koobaudio.narod.ru/index/download/0-6

Активнее конвертирует чем Балаболка, по отзывам в рассылках.

DAISY-книги

Это защищённый формат книг, в котором они распространяются за пределами России, в отличие от распространяемого у нас LKF-формата.

Их можно читать на компьютере. Приложения для их чтения входит в состав скринридера Jaws.

Книги, набранные рельефно-точечным шрифтом Брайля

Книги, напечатанные шрифтом Брайля,  можно брать в библиотеках, но эту возможность имеют не все. Книги такого формата имеют большой объём, могут перестать читаться при неправильном хранении. Один из вариантов использования шрифта Брайля для чтения – это чтение текстовых книг электронного формата на компьютере с помощью специальных дисплеев или органайзеров. Такой вариант наиболее подходит людям, имеющим проблемы не только со зрением, но и со слухом.

Очень важно читать с использованием шрифта Брайля учащимся и студентам, так как этот способ чтения позволяет запоминать грамотную расстановку знаков препинания.