Азы 18. Скринридеры и синтезаторы

Различные чтецы экрана.

Оглавление

Экранный диктор Windows

Скринридер Jaws

Чтец экрана NVDA

Установка портабельной сборки NVDA на компьютер

Пробуем сборки NVDA

Любимые горячки NVDA

Синтезаторы и голоса

Есть различные скринридеры разной степени популярности в русскоязычной среде. Сейчас автор описывает вариант, когда основным скринридером является бесплатный NVDA, а вспомогательными являются встроенный экранный диктор Windows и платный в Jaws. В будущем также можно попробовать и другие варианты скринридеров.

Экранный диктор Windows

Хорош тем, что присутствует сразу, начиная с версии Windows 8.1. можно запускать уже на экране приветствия, но озвучивает не всё и не всегда. Для нас важно помнить три его команды:

Для запуска жмём Win +Enter, а начиная с Windows 10 от апреля 2017 года это команда Control +Win +Enter.

Для выгрузки диктора жмём Capslock +Escape, или повторяем предыдущую команду.

Для справки о командах управления при запущенном дикторе жмём Capslock +F1.

Скринридер Jaws

Так как Jaws в данной ситуации является только вспомогательным инструментом, то его можно оставить в демо-режиме. Для этого в настройках нужно отключить автозапуск, а после запуска вручную у вас каждый раз будет только 40 минут для работы. Для повторного бесплатного использования необходимо перезагрузить компьютер. При желании можно попробовать установить сначала последний релиз версии 17, затем 18, запуская их по очереди. Разные версии Jawsв работе не зависят друг от друга, но в демо-режиме,чесно сказать, это не проверял.

Те же, кто использует Jawsпостоянно, либо покупают, о чём подробно рассказал Сергей Катаев Zorro в своём аудио курсе, либо подменяют запускной файл «оптимизированным».

для запуска Jaws нужно прописать в его ярлыке на рабочем столе или в главном меню горячки, обычно это Control +Alt +j.

Выгрузка Jaws делается командой Insert +F4.

В меню настроек попадаем командой Insert +j.

Чтец экрана Jaws- мощная программа, требующая более длительного изучения, чем более простой NVDA, но зато она имеет и больше возможностей, настроек, а также её возможности расширяются за счёт установки дополнительных скриптов, которые к тому же может писать любой желающий.

Чтец экрана NVDA

Для его быстрой установки проще воспользоваться одной из готовых сборок, которые можно скачать на сайте NVDA.ru или спросить в рассылках.

когда появится опыт и ваши уши привыкнут к голосам синтезаторов, то можно установить чистый NVDA, который заговорит роботизированыйм голосом, а потом самостоятельно установить нужные дополнения и синтезаторы. Есть автоустановочные сборки Windows, в которых изначально присутствует портабельная сборка NVDA, но у установочной версии возможностей немного больше, к тому же её проще обновлять.

Установка портабельной сборки NVDA на компьютер

Запускаем портабельную NVDA, вызываем меню настроек командой Insert +n (русская буква Т);

Входим в меню Сервис \Установить;

Дополнительно поднимаем флаг пробелом копировать конфигурацию.

Запуск установленной NVDA командой  Control. +Alt +n.

Вход в настройки: Insert +n.

Пробуем сборки NVDA

В рассылках периодически выкладывают различные сборки этого скринридера, так же возникает необходимость быстро заменить одну портабельную сборку на другую, заточенную для определённых задач и потому содержащую лишь некоторые дополнения. При этом для запуска портабельной версии будет использоваться только один ярлык, то есть всегда одна для всех случаев горячка, которой запускаем портабельный NVDA. Поменяли папку с распакованным архивом, а запуск чтеца из этой папки делаем всё той же горячкой.

Для этого используем уже имеющуюся папку с названием NVDA, лежащую в корне диска, обычно диска D, и сделанный для неё ярлык. Далее:

1) все архивы с нужными сборками кидаем в корень этого же диска, сами архивы внутри должны иметь только папку с названием «NVDA», как и та папка, которая уже есть на диске;

2) теперь всё просто, удаляем имеющуюся папку с распакованным NVDA, а взамен распаковываем один из архивов, выбрав в контекстном меню пункт «Распаковать в текущую папку»;

3) всё, выгружаем текущий скринридер, запускаем привычной горячкой портабельный, но уже с распакованной сборкой!

Любимые горячки NVDA

Insert +p, переключение озвучивания пунктуации, удобнее это делать с клавишей CapsLock;

Insert +v, переключение экранного представления, когда ссылки перестают быть в одной строке с текстом;

Insert +Control +Стрелка вверх или вниз, регулировка скорости чтения.

Control +Insert +d, Переключение форматирования.

Insert +C», проверка содержимого в буфере обмена.

Синтезаторы и голоса

Очень много зависит от привычки к конкретным голосам синтезаторов, а качество произношения ещё зависит и от словарей, которые использует синтезатор. Для автора самым приемлемым по разборчивости и точности произношения подошёл синтезатор RHVoice с голосом Александр и дополнительными словарями. Его преимущество ещё и в том, что этот голос существует не только для Windows, но и для Android и для Linux, что позволяет им пользоваться, не мучаясь с привыканием к его произношению.