Азы 17. Программы и файлы

Устанавливаем программы и создаём свои файлы.

Оглавление

Программы по умолчанию

Как быстро открыть с помощью

Открытие файла в программе, не назначенной по умолчанию

Настраиваем открытие через Выбрать программу

Справки о работе в программах

Установка программ

Изменение имени файла

F2 – клавиша, которая делает доступным переименование файла.

Свойства файла

Если до этого мы только читали и слушали готовые файлы, то теперь будем пробовать их создавать и изменять. Сначала прочитайте «Компьютерный техминимум», если ещё его не прочитали. В нём перечислены все основные понятия, которые далее будем упоминать.

Программы по умолчанию

Имеющиеся на вашем компьютере файлы автоматически открываются нужной программой потому, что каждая из них назначена для конкретного типа файла программой по умолчанию. Текстовые файлы открываются блокнотом, звуковые файлы одного типа – одним проигрывателем, звуковые файлы с другим расширением могут открываться совершенно не тем проигрывателем, которым вам удобнее.

Файлы можно открывать и в других программах, но это уже требует найти в контекстном меню файла пункт Открыть с помощью… и там выбрать нужную программу. Обращайте внимание при открытии файлов, в каких программах по умолчанию они открываются.

Как быстро открыть с помощью

1) Вызываем контекстное мню, затем жмём быструю клавишу Ю, в русской раскладке;

2) Стрелкой вправо находим нужную программу, которые в этом списке расположены в алфавитном порядке.

А если программы нет в списке Открыть с помощью? Тут возможны два варианта: воспользоваться пунктом меню Выбрать программу или открыть в нужной программе конкретный файл, а после этого программа появится в списке Открыть с помощью.

Открытие файла в программе, не назначенной по умолчанию

1)Копируем файл, который нужно открыть, в буфер обмена скопируется путь к этому файлу;

2)Запускаем программу, выбираем в альтовом меню Файл \Открыть, обычно его можно вызвать командой Control +o (русская буква щ);

3)Выбираем все типы файлов, возвращаемся в поле для названия файла и вставляем файл командой Control +v, затем Enter».

После этого Windows запомнит, что такие файлы можно открывать и этой программой, и она появится в списке Открыть с помощью.

Настраиваем открытие через Выбрать программу

Например, нужно файл формата mp3 открыть в другом проигрывателе, но его нет в меню Открыть с помощью. Делаем так:

1)Находим ярлык нужного проигрывателя или на рабочем столе или в главном меню Пуск, Программы;

2)В контекстном мню переходим по ссылке Расположение файла, копируем его командой Control +c, и закрываем это окно;

3)Вызываем контекстное меню музыкального файла, Открыть с помощью, Выбрать программу;

4)Снимаем флажок Использовать это приложение для всех файлов этого типа, если это нам не нужно, и табаем до кнопки Дополнительно;

5)Табаем до кнопки Найти программу на этом компьютере, в открывшемся диалоге вставляем из буфера обмена путь к файлу запуска программы.

Точно также можно запустить нужный файл в портабельной программе, скопировав её запускающий файл.

Справки о работе в программах

В каждой программе есть своя справка. Она вызывается обычно нажатием клавиши F1. Если Вы ещё не запустили ни одной программы, или просто находитесь на рабочем столе, то нажмите F1, почитайте о программе OS Windows. Для открытия справки по другим программам их нужно сначала запустить и в окне программы нажать клавишу F1.

В главном меню Пуск, которое вызывается нажатием клавиши Win, у многих программ могут находиться справки к ним.

Для NVDA так же не забывайте о возможности включить в любое время режим изучения команд в открытом окне любой программы горячкой Insert +1. будут доступны команды, применяемые этим скринридером к данной программе.

Установка программ

Программы могут состоять из одного или множества файлов. Файл установки обычно называется setup или install. В портабельных программах, которые работают без установки, главный файл может иметь имя, связанное с названием программы.

Расширение программных файлов обычно *.exe, *.bat, *.com», *.msi. могут быть и другие расширения.

Важно! Если вы скачали из интернета книги, торрент-файлы или какие-то другие не программные файлы, но они оказались с расширениями, указанными выше, то их запускать опасно, если вообще имеет смысл доверять этим файлам. Разберитесь сначала с источникам их происхождения!

Архивные файлы, которые сделаны как самораспаковывающиеся архивы, также могут иметь расширение *.exe. и неизвестно, что они сделают, кроме распаковки в нужное место. Можно найти в контекстном меню пункт Извлечь, и принудительно распаковать архив установленным на вашем компьютере архиватором. Так риск уменьшается.

При установке программ, а, тем более, операционных систем сначала устанавливают старую версию, а затем более новую. Только лишь в редких случаях, когда нужно «откатить» программу, бывают способы установки старой версии поверх новой. Но это можно делать только точно зная, что такая установка не вызовет конфликтов.

Устанавливая новые программы, лучше выбирать проверенные, обычно слегка устаревшие версии. При установке, сразу после ее окончания, желательно отключать дальнейшее обновление, так как при внеплановом обновлении могут перестать быть доступными многие возможности программ.

Специально написанные плагины для скринридера NVDA, которые можно найти на некоторых сайтах или запросить в рассылках, расширяют возможности использования NVDA.

При установки русифицированной программы начало установки может идти на буржуинском. Если недоступна кнопка Next, значит нужно найти флажок или радио кнопку, и перевести их в положение, подтверждающее согласие с лицензионным соглашением. Путь установки по умолчанию обычно не меняют.

Некоторые программы могут потребовать дополнительные компоненты, которые устанавливаются отдельно, но они Вам сами сообщат о своих прихотях ;).

Если устанавливаемая программа была выпущена для более старой операционной системы и не хочет нормально работать, то выберите в свойствах ярлыка запуска программы вкладку Совместимость, поставьте нужный флажок. Также там же часто требуется поднять флаг Запускать от имени администратора. В последней Windowsустановка такого флажка вызывает разный результат при включённом и отключённом контроле учётных записей.

Изменение имени файла

Сам по себе файл – это всего лишь некоторый набор двоичных кодов, который записан на диске или другом носителе информации, имеет свое имя и расширение. В операционной системе Windows общая длинна имени не должна быть более 256 символов. Если полный адрес файла превысит этот лимит, то программы могут отказаться его открывать. Это ограничение действует для предыдущих операционных систем. Для совсем старых систем ограничение имени было 8 символов.

Полный путь считается от первой буквы с названием диска, на котором записан этот файл и все знаки до последней буквы расширения. Если получили сообщение о неприемлемой длине имени файла, это как раз об этом!

У автора однажды отказались открываться некоторые файлы, полученные после распаковки, но стоило их распаковать в корень диска, как они «исправились». Корень диска, это когда вы открыли окно Мой компьютер, а потом открыли нужный диск, не открывая больше ни одной папки на этом диске. Если в этот момент перейти в адресную строку, то там будет адрес, состоящий только из трёх символов, например:

C:\

Учитывая все знаки, из которых состоит путь к каждому файлу, имя самого файла не стоит делать состоящим из более, чем  30 – 35 знаков. Так же лучше избегать пробелов в имени файла или папки, отделяя слова символом нижнее подчеркивание, дефис или точка. Можно написать все слова в названии слитно, начиная каждое слово с заглавной буквы, что прочитывается обычно скринридером как отдельно написанные слова.

F2 – клавиша, которая делает доступным переименование файла.

В Windows7 и выше после ее нажатия всё название файла до точки с расширением, становится выделенным. Можно сразу набирать новое название. А для того, чтобы отредактировать старое название, жмём после F2 сначала клавишу End, затем Home, только тогда фокус курсора установится в начало названия файла и становится возможным изменять имя файла.

Свойства файла

Выберите любой файл и вызовите в контекстном меню его свойства. Можно командой Alt +Enter.

Обратите внимание на отсутствие флажков в строках Только чтение и Скрытый. Установив первый атрибут и подтвердив его сохранением, вы более не сможете его изменить под этим же именем. Хотя прочитать сможете, и под другим именем сохранить также сможете. Устанавливайте этот флаг на важных для вас файлах, чтобы случайно их не изменить. Правда это не спасает от удаления. Это уже настраивается на вкладке Безопасность для конкретной учетной записи.

Остальные атрибуты, включая те, что скрываются за кнопкой Дополнительно, а так же недоступные в свойствах файла в Проводнике, служат для указания программам, что можно делать с этим файлом. Наиболее полно атрибуты файла можно менять либо через командную строку, либо в файловых менеджерах.

Для нас удобен файловый менеджер TotalCommander. В отличие от встроенного в WindowsПроводника он позволяет быстрее и удобнее работать с файлами, но требует изучения своих команд.