Азы 19. Работаем с текстом

Работа в текстовых редакторах.

Оглавление

Создание текстовых документов

Создание веб-документов в Word

Редактирование ранее созданного в Word веб-страницы

Распознаём документы с FineReader

Очистка текста после распознавания

Электронные таблицы Excel

Работа с файлами и программным кодом

Файловый менеджер Total Commander

Командная строка

Создание текстовых документов

Запускаем текстовый редактор, например, Блокнот. При этом откроется именно в программе Блокнот новый документ, ещё не имеющий имени. Немного поработав с файлом, лучше сразу сохранить его с нужным Вам именем командой Control+S или в альтовом меню Файл \Сохранить как…., выбрать тип сохраняемого файла. Документ сохранится в папке Документы.

Можно создать текстовый файл и по другому. Открываем папку, в которой планируем работать, вызываем контекстное меню, Создать, Текстовый документ, набираем имя документа. Если в контекстном меню нет пункта создать, то значит вы успели выделить какой-то файл. Снимите с него выделение командой Control +Пробел и повторите попытку.

В пункте Создать перечислены все виды документов, для создания которых у вас уже есть установленные программы. Например, можно создать не просто текстовый документ, а документ Word, который даёт значительно большие возможности по работе с текстом. Ещё Word позволяет преобразовывать текстовые документы из одних форматов в другие.

В программе Word файл сохраняется нажатием клавиши F12. если при этом удерживать клавишу Shift, то файл сохранится сразу, без появления диалогового окна. В диалоговом окне можно выбрать сохранение файла в другом формате.

По умолчанию в программе Word включено автосохранение документа через каждые 10 минут, из-за чего иногда бывают проблемы, если в момент автосохранения идет быстрый набор символов. В процессе работы периодически лучше самому выполнять промежуточное сохранение файла по окончании очередного этапа, например, закончив излагать мысль, нажмите Shift +F12. Или Control +S, но эта комбинация не во всех версиях Word срабатывает. Если вы изменили хотя бы один знак и после нажатия этой комбинации не смогли закрыть документ, значит она не сработала.

Поиск слов в документе делают командой Control +Insert+F. Продолжают командой Insert+F3. Повторное нажатие второй команды переведет фокус на следующее слово. Для нового поиска нужно вызвать первую команду.

При наборе текста с участием скринридера:

Символы добавляются перед той буквой, Которую слышите.

При нажатии клавиши Deleteслышите букву, которая осталась.

При удалении клавишей Backspaceслышите удаленную букву.

Перед заглавной буквой раздаётся звуковой сигнал или повышается тональность озвучивания символа.

Если предстоит серьёзная работа с документами, то есть смысл освоить программу Word по пособию Татьяна Яжук, Работа в программе Microsoft Word 2010. Оно пригодится для освоения и более поздних версий этой программы.

Создание веб-документов в Word

Для удобства выхода в Интернет или написания писем в нужный адрес по накопленным ссылкам можно быстро создавать документы подобные тому, который Вы сейчас читаете. Это специально созданная локальная веб-страница.

Для этого набираете документ в программе Word, копируете и вставляете, лучше с новой строки, нужные ссылки. Как вариант – можно создать и вставлять ссылки в таблицу, в которой будут столбцы с названием сайта, с описанием и прочее.

Сразу после вставки ссылки жмём Enter или Пробел, и ссылка оживает.

Удобно набрать документ с адресами электронной почты, которые будут автоматически открываться в Вашей почтовой программе, установленной по умолчанию.

Если нужно вставить ссылку на документ на компьютере, то, выделив слова, которые будут названием гиперссылки, жмём команду Control +k. Затем табаем, выбираем в какой папке будем искать нужный документ, после кнопки Текущая, в комбинированном списке находим нужный документ и жмём Enter.

Выделяем заголовки командой Control +Alt +1, или 2, или 3. Понизить уровень еще ниже можно командой Alt +Shift +Стрелка вправо.

Убрать форматирование заголовка, превратив его в обычный текст, можно командой Control +Alt +M (русская т). или выбрав из общего списка стилей, который вызываем командой Control +Shift +s, а там находим стиль обычный.

Избавиться от форматирования всего документа можно, выделив всё командой Control +A, вырезав Control +X, вставив Control +Alt +V, выбрав вставку неформатированного текста. Или вырезанный текст вставить в Блокнот, а потом оттуда опять вырезать и он вставится как обычный текст.

Если документ большой, то по его заголовкам можно перемещаться, включив для этого в NVDA режим командой Insert+Пробел. Выключается этот режим так же.

Для превращения обычного документа в веб-документ его нужно сохранить в формате веб-страницы. Жмём F12, табаем один раз, стрелками вниз-вверх выбираем формат Веб-страница с фильтром. Затем жмём Shift +Tab для перехода на имя документа, затем Enter, и еще раз Enter. Теперь можно закрыть документ.

При работе с NVDA после нажатия клавиши F12 может прозвучать звуковой сигнал, но окно сохранения файла при этом открываться не будет. Это срабатывает команда сохранения последней фразы в буфер обмена от одного из установленных дополнений. Тогда для открытия окна сохранения файла нужно перед нажатием F12 дать команду пропуска следующего нажатия клавиш: Insert+F2.

Если открыты два и более документов в одном окне, то переключаться между ними командой Control +tab.

Закрыть только один из открытых документов Word – Control +F4.

В процессе работы, после каждого законченного этапа делаем промежуточное сохранение документа командой Shift +F12, например, после набора законченного куска текста. Но, если вы уже работаете с документом, который ранее сохранили как веб-страницу с фильтром, то каждый раз сохраняйте его через диалоговое окно с выбором этого формата. Иначе он у вас сохранится как веб-страница с созданием ещё и папки для внедрённых объектов. Тогда эту страницу нужно сохранить в формате docx, неудачную веб-страницу удалить, а потом открыть этот документ и сохранить его в нужном формате.

Ещё удобные горячки:

Control +Shift +C» — скопировать формат выделенного фрагмента в буфер обмена.

Control +Shift +V — применить скопированный ранее формат к выделенному тексту.

Alt +F9 — Отображение кодов или значений всех полей

Alt +F8 — Запуск макроса

Редактирование ранее созданного в Word веб-страницы

Для этого выбираем в контекстном меню Открыть с помощью Word, или Edit, редактируем.

Прежде, чем закрывать документ, жмём F12, сохраняем в формате веб-страница с фильтром, подтверждаем согласие потери части ненужного нам, затем закрываем документ.

При необходимости этот документ можно сохранить в другом формате, например, как обычный текст.

Распознаём документы с FineReader

Можно использовать эту программу со сканером для перевода бумажных книг в текстовый формат, но я не об этом. В сети можно найти книги для зрячих в форматах *.pdf и *.djvu, которые для чтения нам почти недоступны. с помощью вышеуказанной программы можно во многих случаях эти файлы переделать в обычный текстовый документ.

Запускаем программу, в меню Файл выбираем Открыть. При этом автоматически запустится распознавание в версии 9, а в версии 11 просто создастся нераспознанный документ FineReader . Большие документы лучше сначала распознать, выбрав в альтовом меню Документ \распознать. По окончании распознавания открываем в меню Файл строку Передать в Word. После завершения процесса остается сохранить этот документ Word с нужным именем и в нужно формате, например, doc или txt.

В версии 11 можно выбрать в альтовом меню пункт Сохранить, как и выбрать текстовый формат. Будьте внимательны, сначала в альтовом меню Файл идут команды для документа FineReader ! Документ FineReader, по окончании всех работ, сохранять не нужно. По умолчании (если нечаянно все же сохранили его) он сохранится в виде кучи изображений в папке Изображения, а распознанные документы сохраняются в папке Мои документы.

В каждой последующей версии качество распознавания намного выше. Если установить версию 12, то достаточно в меню нужного файла выбрать пункт FineReader 12\Конвертировать в Microsoft Word, и запастись терпением. Дважды будет озвучено достижение 100%, но нажимать ничего не надо до тех пор, пока не откроется документ Word с распознанным текстом. Сохраните его с требуемым названием, в нужном формате.

После распознавания в тексте остается много «мусора» в виде лишних пробелов, пустых строк, кусков текста из иллюстраций. Для комфортного чтения требуется очистка текста.

Очистка текста после распознавания

Сначала удаляем остатки рисунков. Для этого вызываем диалоговое окно Найти/Заменить, в первое поле вводим ^g, второе оставляем пустым, жмём горячку в русской раскладке Alt+в.

Ещё проще удалить всё лишнее форматирование сразу. Для этого выделяем всё, вырезаем, затем горячкой Control+Alt +v, выбираем Вставить как Неформатированный текст.

Для удаления лишних знаков:

1.Командой Ctrl+h вызываем окно Найти-заменить;

2.Вначале убираем знак табуляции, вставив ^t, заменяя на пробел; затем убираем лишние пробелы, нажав в первом поле появившегося окна клавишу Пробел дважды, а в поле Заменить жмём ее один раз. Табаем до кнопки Заменить все или жмём в русской раскладке Alt+В. Повторяю команду до тех пор, пока не прозвучит 0 замен;

3.Удаляем лишние пробелы перед знаками препинания, нажав в первом поле клавишу Пробел и нужный знак препинания, например, точку. В поле Заменить нажимаем только этот же знак препинания;

4.Убираем лишние пробелы перед знаками конца абзаца. Этот знак вводится как ^p, крышка находится в английской раскладке на цифре 6 в верхнем цифровом ряду при нажатой клавиши Shift, букву p (русская з), нужно вводить обязательно маленькой. Вызываем команду Найти\Заменить, в первом поле жмем Пробел, затем ^p, в поле заменить только ^p;

5.Убираем лишние знаки абзаца, вводя в поле Найти знак абзаца дважды, то есть ^p^p, а в поле Заменить один раз ^p. Повторяем команду Заменить все несколько раз. Если текст оканчивается последней пустой строкой, то последний знак абзаца этой командой не удалится.

Примерно этот же алгоритм можно применять и при очистке текста из скопированных страниц интернета.

Электронные таблицы Excel

Начать изучение лучше с пособия, которое написал Никита Цейковец. Найдёте его в любом сборнике «Азы незрячего», в папке ЗРИМО.

Так же прочитайте в справке к NVDA раздел по работе в конкретных программах.

Работа с файлами и программным кодом

Для работы с программным кодом, с терминами на английском языке, исходя из того, что пишут в рассылках, благозвучные голоса синтезаторов не очень подходят. Впрочем, наверное, подойдет вариант, когда английские термины будет читать английский синтезатор, для чего необходимо установить дополнительные голоса и программу переключения между ними.

Файловый менеджер Total Commander

Программа Total Commander делает работу с файлами посредством клавиатуры более удобной, предоставляет больше возможностей для работы с большим количеством файлов, часто используется в портабельном варианте. Портабельные сборки могут содержать любой набор встроенных программ.

Особенно часто используется при работе с хостингом сайтов и с программными файлами.

Командная строка

Вызывается командой Win +R. Используется для быстрого вызова нужных окон, например, окна настроек Windows, с помощью Enter команды

Msconfig

Откроется многостраничное окно, на разных вкладках которого можно сделать различные настройки, в том числе включить загрузку в безопасном режиме. Но предварительно нужно включить звук в этом режиме с помощью специального reg-файла.

Так же легко попасть в окно управления компьютером, введя команду

Compmgmtlauncher

Набрав адрес локального диска можно быстро его открыть (например, d:),набрав адрес сайта – перейти на его страницы (например, http://ya.ru).

Знание команд этой строки позволит значительно ускорить работу на компьютере, сделает ее боле профессиональной.