Защитник Windows 10, статья

Работа с Защитником Windows 10 с помощью NVDA.

Оглавление

Начальные настройки системы

Запуск Защитника

Быстрый запуск в классическом виде

Окно «Центр безопасности Защитника Windows»

Добавление в исключения

Карантин Защитника Windows

Отключение и включение Защитника

Брандмауэр Защитника Windows

Начальные настройки системы

Итак, работаем без входа в учётную запись Microsoft, пользуясь только локальными учётными записями.

Для обеспечения оптимальной защиты нужно иметь на компьютере как минимум две учётные записи. Одна учётная запись с правами администратора – используется исключительно для настройки и обслуживания компьютера. Вторая запись с ограниченными правами. Вот под этой учёткой будем постоянно пользоваться компьютером. Это несколько защитит нас от заражения всего компьютера в случае наступления столь печального события. И даже если подобное событие нанесёт вред этой записи, то в большинстве случаев достаточно её удалить и создать новую, без переустановки всей операционной системы.

Обращаю ваше внимание, что работаем с включённым контролем учётных записей на уровне 66%, как это рекомендовало в своё время компания Microsoft для использующих скринридеры. Интерфейс родной, никакие сторонние программы не применяются, всё просто и доступно.

Запуск Защитника

Если вы устанавливали Windows, используя оригинальный дистрибутив, в котором никто из посторонних не ковырялся, и на вашем компьютере нет других антивирусов, то Защитник включается автоматически. При этом в системном трее можно обнаружить объявление: «Никаких действий не требуется».

Современный Защитник бывает иногда чрезмерно подозрителен и временами может ощутимо нагружать работу компьютера. Чтобы его успокоить, достаточно потратить пару минут на быструю проверку, после чего можно продолжать без особых проблем пользоваться компьютером. Для оперативного запуска проверки лучше создать специальный ярлык.

Быстрый запуск

Для создания ярлыка вызовем контекстное меню на рабочем столе или в любой другой папке, предварительно сняв выделение с файлов, и выберем команду Создать\Ярлык.

В первый редактор вставляем следующую строку:

«%ProgramFiles%\\Windows Defender\\MSASCui.exe» -UpdateAndQuickScan

Жмём Enter, далее вводим название ярлыка, например:

Защитник

И жмём Enter. Ярлык готов. В случае необходимости в него можно прописать клавиши быстрого запуска.

Теперь для запуска быстрой проверки достаточно вызвать Защитник с помощью этого ярлыка и тут же нажать Enter – начнётся быстрая проверка.

Окно «Центр безопасности Защитника Windows»

Проще всего для его открытия вызвать Главное меню пуск и начать набирать выражение

Центр безопасности Защитника Windows

Он обычно появляется в списке первым.

Когда вы его откроете, то обратите внимание, что если нажать пару раз Shift +Tab, то мы попадём на список из шести пунктов. Для работы с одним из пунктов требуется его выделить, а затем можно двигаться клавишей Tab для настройки именно этого пункта. Если не выделить, то настройки будут от другого пункта.

Например, выделим «Кабинет» табаем и видим те же самые пункты, что имеются в списке ниже.

Если выделяем в списке «Брандмауэр», то сразу открывается доступ к его настройкам.

Для перехода к настройкам, например, Защитника нужно опять вернуться на этот список и выделить именно строку «Защита от вирусов и угроз».

Добавление в исключения

Иногда возникают ситуации, когда Защитник препятствует загрузке файлов, хотя в местах их хранения, например, в облаке на Яндекс-диске, никаких вирусов не наблюдается. Так он обычно реагирует на некоторые программные файлы, предназначенные для работы с операционной системой, а также на некоторые другие исполняемые файлы. Поэтому папки, куда будет производиться загрузка или локальные папки облаков лучше сразу разместить в исключения.

Открываем Центр», затем «Защита от вирусов и угроз», табаем и открываем «Параметры защиты от вирусов».

Табаем до ссылки «Добавление или удаление исключений», открываем.

Здесь можно добавить нужные папки в исключения, а также просмотреть список ранее добавленных исключений.

Карантин Защитника Windows

Открываем «Центр безопасности Windows».

Затем «Защита от вирусов и угроз».

Далее открываем «Журнал сканирования». В данном окне и спрятался Карантин Защитника Windows.

Управлять его настройками очень просто. Нажмите "Удалить всё" и все угрозы удалятся.

Если хотите узнать подробности, связанные с той или иной вредоносной программой, выделите её пробелом, нажмите на кнопку "Показать подробности".

Для просмотра всех нейтрализованных угроз, в предыдущем окне жмите на кнопку «Посмотреть журнал полностью». Откроется "Полный журнал" с информацией о всех нейтрализованных антивирусом объектах.

Восстановление файла из карантина

Запустил программу LBDB, Защитник решил, что это вирус, и сожрал файл lbdb.exe. В системном трее появилось объявление о том, что «Требуется действие».

Открываю уведомления, Win +a, просматриваю журнал и убеждаюсь, что это именно Защитник потребовал вмешательства.

Вызываю меню Пуск, начинаю набирать слово защита, открываю Центр безопасности, Журнал сканирования. Нахожу первую угрозу, которую Защитник назвал троянцем, выделяю пробелом.

Дальше пользуемся плоским просмотром: Insert +2 на цифровом блоке несколько раз, пока цифрами 4 и 6 не находим кнопку «Восстановить», жмём Insert +Косая черта, затем просто косая черта, всё это на цифровом блоке.

Предварительно всю папку Lbdb поместил в исключения для Защитника.

Снова открыл журнал и просмотрел. Есть ещё одна угроза, связанная с kms-активацией. Для неё кнопки «восстановить» нет, только «Применить действие». Применил, и угрозы в журнале закончились.

Отключение и включение Защитника

Открываем «Центр безопасности». Enter на кнопке Защита от вирусов и угроз. Табать до Параметры защиты от вирусов и угроз, Enter.

Нажать Пробел на Защита в режиме реального времени. В окне Контроль учётных записей подтвердить отключение. Для включения всё повторить в том же порядке.

Брандмауэр Защитника Windows

Можно ознакомиться с его настройками, имея ввиду, что NVDA не всё в этом окне прочитывает. Для знакомства можно запускать чтение всего окна или воспользоваться плоским просмотром.

В случае необходимости можно восстановить все настройки по умолчанию, нажав соответствующую кнопку.