Портабельная программа WinDirStat, файл

Восстановление функциональности портабельной программы на Windows 10 и работа WinDirStat с помощью NVDA.

Оглавление

Портабельные программы

Восстановление прав NTFS

WinDirStat показывает, что и сколько места занимает

Портабельные программы

Удобны всё же для использования программы в таком варианте! Сохраняю их на дополнительном диске, а запускать можно хоть в основной операционной системе, хоть с портабельной. Если потребовалось переустановить операционную систему, то портабельные программы готовы к работе сразу после её установки. Так было раньше, а вот в Windows10 с их запуском появились проблемы. Связаны они с наследованием прав NTFS.

Пока мы пользовались дисками малого размера, где была файловая система fat32, таких проблем не возникало. Системе было всё равно, кому данный файл принадлежал до того, как им решили воспользоваться именно вы. Теперь же, если вы сохранили файлы на дополнительном диске, то после переустановки системы windows не считает эти файлы вашими. Она начинает блокировать их использование точно также, как и блокирует активность файлов, скачанных из интернета, то есть однозначно чужих.

Описываю самый простой способ восстановить свои права на эти файлы.

Восстановление прав NTFS

Проще всего воспользоваться флешкой, отформатированной в Fat32. Но я для своих постоянных экспериментов отрезал кусок от жёсткого диска размером 4 Gb и отформатировал в нужном формате. Объём можно было выбрать любой, но больше 4 Gbсоздавать не имеет смысла. Тем более, что на этом диске я ничего не храню на постоянной основе.

На моём компьютере для выхода в интернет и постоянной работы используется учётная запись с ограниченными правами, с установленным уровнем контроля 66%. Для восстановления прав NTFS я выхожу из этой учётной записи и вхожу в учётную запись с правами администратора.

Теперь вырезаю программные файлы, перемещаю их на диск с Fat32, а затем возвращаю на то же самое место. Всё, права унаследованы от моей учётной записи локального администратора!

WinDirStat показывает, что и сколько места занимает

Выхожу из учётной записи администратора, вхожу с ограниченными правами.

Запускаю файл windirstat.exe. появляется окно выбора мест, где мы будем смотреть объём занимаемого места. Я предпочитаю смотреть каждый диск отдельно.

После запуска слышим: «Выбор диска, список.

Стрелкой вниз выбираем нужный диск, табаем и жмём Ok.

Ждём минуту, пока программа обсчитает всё занятое место. при этом сверху будут самые весомые папки, а ниже те, что поменьше. Если в корне диска есть большие файлы, то они займут своё место среди папок под названием «Файлы».

Каждую папку можно открыть стрелкой вправо и тогда будет показано её содержимое в таком же убывающем порядке.

Например, моя папка с портабельными программами выглядит так:

portable; Процентное отношение: 1,5%;> Размер: 3,9 GB; Элементы: 12022; Файлы: 10635; Подкаталоги: 1387; Изменен: 27.02.2018  19:34:04  11 из 23

ниже неё идёт другая папка.

Когда я развернул папку portable, то ниже появились вот такие папки:

ABBYY FineReader» 12; Процентное отношение: 17,3%;> Размер: 696,1 MB; Элементы: 1668; Файлы: 1641; Подкаталоги: 27; Изменен: 27.02.2018  19:15:24  12 из 75

LbdbViewer; Процентное отношение: 14,7%; > Размер: 590,2 MB; Элементы: 114; Файлы: 103; Подкаталоги: 11; Изменен: 27.02.2018  19:27:50  14 из 75

И так далее, вплоть до той папки, которая была под папкой portable.

Альтовое меню прекрасно читается, всё доступно. При желании можно прямо отсюда удалить лишние файлы, но с этим лучше не спешить.

Вывод: после правильного наследования прав NTFS портабельная программа работает правильно.

Ах, да, если у вас нет этой удобной программы, так мне не жалко, берите:

https://yadi.sk/d/4wyAL8QX3SqwE2

Успехов!