Рабочее место нужно оборудовать, а не пытаться мастерить на коленках.
Но сначала вернусь к инструменту. Если вы сами никогда не мастерили, то список инструмента из предыдущего описания вам может показаться большим, а если умеете многое делать своими руками, то скажете, что его нужно дополнять и дополнять. Скажу вам по секрету, что другого инструмента, кроме описанного у меня пока нет. Помните, с чем начинают работу шабашники? Вот так и я, делаю тем, что есть, да постепенно подкупаю необходимое.
Что уже сделал? Стеллажи в кладовой упоминал.
Калитку сделал уличную, а то сетку узбеки худо-бедно натянули на металлические стойки, а место под калитку оставалось. По уму нужно было бы делать калитку тоже из металла, но для этого инструмент нужен посерьёзнее. А так, подобрал бруски на обвязку, по углам закрепил шурупами плоские уголки с обеих сторон, кусок сетки натянул, пару диагональных реек закрепил, чтобы калитка не провисала. Навесил на две стреловидные петли и деревенский вороток из короткого бруска привернул к стойке. Чтобы калитку было куда навесить, вокруг металлических трубок закрепил деревянные короба, а внизу уложил дубовый подоконник, к которому эти короба нижними концами прикрепил, чтобы они на круглых трубах не ёрзали. Второй год калитка работает исправно.
На веранде шкаф собрал из старых деталей от разобранной мебели. Вписал его по ширине, между окном и дверью, отступив от двери сантиметров на 30, чтобы было удобнее дверь открывать. Ещё гардероб для рабочей одежды и обуви собрал, пристроив к нему сборку ящички под всякую мелочёвку, из задуманного осталось сделать стеллаж для хозяйственного инвентаря и инструмента, но жду, когда же эта жара закончится, а доски для него лежат, сохнут, уложенные по всем правилам, через прокладки.
После разборки мебели много коротких элементов осталось. Делаю из них хозяйственные табуретки, эти всегда нужны. Сверху крышка сорок пять на сорок пять, две стойки сорок пять на сорок, внутри ребро жёсткости из того же материала шириной сантиметров пятнадцать. Снизу параллельно сиденью ещё один кусок ДСП, а к нему узкие бортики, получается ящик с невысокими стенками, жёсткость конструкции придаёт, да и удобно туда во время работы всякую мелочь закидывать, чтобы не искать потом где что лежит. Между собой все детали креплю уголками металлическими на шурупах длиной по 15 миллиметров.
Из дверок покрасивее, что с полировкой, передвижной компьютерный столик собрал, колёса от кресла туда привернул. Увесистый получился, но для лёгкого нетбука это даже хорошо, тем более, что на колёсиках он легко катается. Верхняя полка, на которой нетбук лежит, приподнята за счёт отрезков из пластмассовой водопроводной трубы. Клавиатура чуть ниже лежит, чтобы рукам удобнее было. Но вернёмся к заявленной теме.
В былые крестьянские времена где рабочее место у мужика было, как вы думаете? В бане и рядом с ней. Тогда всяких хозяйственных помещений пристраивалось много, раза в три более жилой площади, но рабочее место было именно около бани. Тут можно было и шкуры квасить, и черенки сушить, да и много всяких прочих заготовок у хорошего мужика заранее припасены бывают, а не тогда, когда «грянет гром». Это из пословицы: гром не грянет, мужик не перекрестится.
Сейчас в городских квартирах не очень-то место для работы руками выделишь, но был бы крепкий стол, а на него можно на время работы настольный верстак положить или просто широкую доску, с привёрнутой снизу рейкой для упора в край стола, а на дальнем от себя конце привёрнутой рейкой уже сверху, в которую можно заготовки упирать. Именно на такой доске я в общежитии вырезал сувенирных сов на продажу во время вынужденного отпуска. Здесь у меня пока хорошего верстака нет. Сделал временный, немного низковатый, потому как высоту верстака рекомендуется делать на высоту бедра, то есть 80-100 сантиметров.
Вообще, самые толковые советы содержатся в старых книгах, а не на страницах копирайтеров, которые берут их же содержание за основу, но вставляют отсебятину. Очень толковая книга была в своё время написана Шепелевым, «Как построить сельский дом». С неё многие шабашники в своё время начинали. Грамотные советы обнаружил в книге Иванченко, «Учись делать сам». Имею эти книги в распознанном виде, если кому нужно, обращайтесь.
Для переноски набора необходимого инструмента сделал пару плотницких ящиков. Сделаны из доски шириной сантиметров пятнадцать, длинной около пятидесяти, высотой сантиметров двадцать пять. Сверху продольная ручка из ножки от стула, по бокам невысокие бортики из тонких дощечек. Накладываю туда инструмент и материалы для конкретной работы и ставлю у того места, где работаю.
Шурупы и гвозди по размерам лежат в консервных банках, а они хранятся в ящичках двадцать пять на тридцать пять сантиметров и четыре сантиметра высотой. В таких ящичках всю мелочёвку удобно хранить, рассортированную по видам. Взял, что нужно, поставил в переносной ящик. По окончанию работ вернул на место.
Минимальный набор инструмента таскаю прямо на себе, в старой джинсовой жилетке. Всегда под рукой средняя крестовидная и плоская отвёртки, шило, складной метр, ножик, несколько шурупов и гвоздей. Во время работы в её широкие карманы могу пассатижи закидывать, другой мелкий инструмент.
Для того, чтобы контролировать перпендикулярность, держу в кармане деревянный брусок толщиной сантиметра два. Длиной 9 сантиметров, а ширина разная. С одной стороны, 6 сантиметров, а с другой стороны вырез ступенькой, так что осталось только 3 сантиметра. Все грани строго перпендикулярны.
Когда нужно просверлить отверстие, то намечаю треугольным шилом место для сверления, ставлю шуруповёрт со сверлом, а рядом приставляю брусок так, чтобы пальцами ощущать вертикальность сверла. Проверяю его положение, покачав из стороны в сторону, слегка прижимая брусок, найдя такое положение сверла по отношению к его граням, в котором он к сверлу плотно прилегает, а вертикально сверло чтобы было параллельно одной из граней. Этот же брусок использую для разметки мест сверления, чтобы потом не искать отверстия. Если сверлю под шурупы, то следом слегка расширяю верх отверстия крестовидной отвёрткой, тогда отверстия легко нащупываются.
Чтобы отпиливать рейки перпендикулярно, скрепил между собой два куска ДСП под прямым углом. Внутри на ширину рейки отступил и привернул ещё короткий кусок, образуя стусло. Всю эту конструкцию на время распиловки креплю к столу, высоким бортом к себе, выдвигаю рейку на нужную длину, а длинной ножовкой отпиливаю, стараясь, чтобы она прилегала к торцам ДСП.
Для распиловки плит и досок использую в качестве угольников куски ДСП правильной формы, закрепляя на столе их вместе с заготовкой струбцинами. Очень дельным оказался подзабытый совет, который вычитал в книге Иванченко: держать указательный палец прижатым вдоль полотна пилы. Так лучше обеспечивается её правильное положение во время пиления.
Для работы на улице сделал скамью из дубового подоконника, которые когда-то откладывал до лучших времён, зная, что сухие дубовые, да ещё такие толстые доски в хозяйстве всегда пригодятся. Вот и пригодились! На этой скамейке удобно рубить, тесать колья и тому подобное. При рубке поверх кладу короткий кусок доски, чтобы сама скамья послужила подольше. Снизу к нему привернул ограничители – узкие реечки, чтобы со скамьи не сваливался.
Для строгания досок в книжках рекомендуют лестницу использовать, положив её на «козлы». Очевидно, прибегну к этому варианту, когда до длинных досок дело дойдёт.
Не хватает слесарного верстака, с тисками и стальным уголком на краю стола, чтобы жесть гнуть, но со временем что-нибудь придумаю. Хорошо бы и наковальню иметь небольшую, требуется порой.
Электрическим инструментом помимо шуруповёрта обзаводиться смысла не вижу. Полки в ванной я с его же помощью навешивал, просверлив отверстия под дюбеля сверлом с победитовой напайкой.
Точило ручное есть, а электрическим если точить, то велик риск сжечь режущую кромку инструмента, так что буду растачивать старые стамески вручную. Для резьбы я с них в своё время фаску снимал под углом градусов в десять. Сейчас вследствие неудачного хранения режущая кромка нарушена, так что предстоит повторить проделанное однажды. Жаль, утерян брусок, на котором была шкурка-нулёвка на тканевой основе. На нём режущие кромки окончательно доводил, чтобы чистая резьба была, ну да сделать такой же – дело не хитрое.
Про оборудование рабочего места у меня пока всё, остальное можно в других источниках прочитать.