Командная строка, окно Выполнить, Power Shell

Я совсем не программист, «ни разу» не программист, но жизнь иногда подкидывает проблемы, для решения которых даже «глазастым» недостаточно владеть только мышкой, а требуется вводить команды с клавиатуры. При этом обычно звучат фразы: «командная строка», «окно Выполнить», «Power shell». Вот в сути этих понятий сегодня буду стараться разобраться я, а если вы в этом разбираетесь лучше, прошу громко не ругаться, а лучше подсказать дилетанту, в чём он, то есть я, заблуждается. Итак, поехали.

Содержание

MS DOS

Помните, с чего начинался наш персональный компьютер? Вот с этой самой аббревиатуры. DOS — это всего лишь сокращение выражения «дисковая операционная система». Не путайте с DDoS — видом атаки на сайты для их взлома.

MS — сокращённое название компании Microsoft. Как помнится, она дошла в своём развитии до версии 6.22, а дистрибутив её занимал несколько дискет. С первой дискеты устанавливалась сама система с минимумом компонентов, а на других дискетах была куча дополнительных файлов, выполняющих различные вводимые команды. Кажется так.

Отличие первых операционных систем от современных в том, что они могли выполнять только одну задачу. Пока не выполнят, к выполнению другой не приступают. Это уже потом появилось сначала «псевдомногозадачность», вместе с товарным знаком Windows, а потом и реальная многозадачность, когда одновременно может выполняться на компьютере сразу несколько задач одновременно.

Так вот, управление набором текстовых команд — это и есть основная работа с операционной системой, а всё остальное, включая красивую графику, все эти кнопочки и ссылки, на которые достаточно нажать для управления программами, это просто позднее изобретённые удобства. Но различия не только в этом.

Недавно у меня возникла одна неразрешимая проблема. Перегоняя текстовую книгу в звук с помощью программы Балаболка, нажал кнопку Отмена. В результате в конечной папке образовалась неудаляемая папка с названием книги. Проводник её название озвучивает, а сделать с ней ничего не может. Unlocker, запущенный из Проводника, в этот раз тоже не справился. Загрузился с флешки, повторил проделанное из-под основной системы, – результат тот же. Тогда вспомнил, что Total Commander работает с файлами не совсем так, как это делает Проводник Windows. TC предпочитает не замечать права NTFS и прочую подобную мутотень. С первой попытки он упрямую папку не удалил, но смог переименовать, а уже после этого удалить.

Почему TC смог то, что не смог Проводник? Дело в том, что Total Commander — это всего лишь надстройка над дисковой операционной системой, работающая с теми же программными файлами, что и командная строка. А они, как мне кажется, имеют больший доступ к диску и меньше ограничений.

Командная строка

«Командная строка, она же shell», – такую фразу вычитал в интернете. Запомните иноземное слово, оно нам ещё встретится. Ещё её могут называть command line, консоль, терминал. Вообще, несмотря на то, что вначале компьютер у нас «заговорил по-русски», в том смысле, что в СССР были свои ЭВМ, программы для которых писались кириллицей, – сегодня для написания любых команд на нашем ПК используются английские слова и производные от них, так что вникать в написание иноземных слов придётся основательно.

Запуск командной строки — это запуск консольного приложения под окнами, а точнее, запуск файла cmd.exe. В зависимости от того, от имени кого, а точнее, с какими правами в Windows 10 будет запущен этот файл, будут зависеть его возможности по исполнению вводимых команд. Наивысшими правами обладает суперадмин , но от его имени что-либо делать на компьютере не так то просто. Оно и понятно, суперадмину подвластно на вашем ПК всё! Проще запустить командную строку от имени обычного пользователя, но при этом не все команды будут исполняться нужным образом из-за недостатка прав. Поэтому лучше командную строку запускать сразу от имени администратора. Сделать это можно разными способами, вот один из них.

Запуск CMD от имени администратора

  1. Жмём клавишу Win, в поле редактора набираем три буквы CMD;
  2. В найденном, на словах «Командная строка, Классическое приложение» вызываем контекстное меню и жмём на строке «Запуск от имени администратора».

В отличие от работы в MS DOS, где после запуска компьютера на синем фоне в левом верхнем углу сиротливо мигали четыре символа, показывающие активную директорию (чтобы увидеть их все, включите отображение пунктуации):

C:\>

в современной Windows 10 эта же информация показывается в отдельном окне, и можно переключаться между этим окном и другими окнами. Вот плюсы реальной многозадачности!

Особенности работы в командной строке

Казалось бы, командная строка напоминает обычный текстовый редактор: набирай себе текст, и без горя, но есть одно но. Каждое нажатие клавиши Enter вызывает исполнение набранной команды, а после вывода результата на экран опять активна строка ввода команд. Помню, видишь на экране ошибочно введённую команду, а не вернешься и не поправишь, можно только ввести заново все эти кракозябрики!

Сейчас, в зависимости от запуска с различными правами, командная строка может иметь вот такой вид:

C:\Users\user>

Или вот такой:

C:\Windows\system32>

В последнем случае видно, что активна директория, в которой находятся основные файлы управления системой, а в предыдущем случае доступ туда ограничен. И, кстати, если запустить командную строку в учётной записи пользователя с ограниченными правами, но с правами администратора, то окно практически не будет озвучиваться. Имейте это ввиду.

Программа Выполнить

Это почти та же самая командная строка, но уже более адаптированная для работы в многооконном режиме. Ещё совсем недавно открытое окно командной строки невозможно было закрыть просто так, пока не введёшь команду выхода, а окно Выполнить изначально закрывалось как обычное окно.

При запуске программы Выполнить работает тот же файл cmd.exe, что и для командной строки, но явно учитываются ограничения, налагаемые новыми требованиями безопасности Windows. Вот ведь парадокс: ты, хозяин компьютера, то зайти в папку не можешь, то программа не запускается, а всякие вирусы при этом творят всё, что захотят!

В отличие от файлов, которые были в чистом MS DOS, с каждой новой редакцией их состав немного меняется. Кстати, как правило, название команд — это названия запускаемых файлов из системной директории, то есть папки, каталога, но раз мы уж полезли в историю, то сначала было именно такое название — директория.

Можете сравнить команды для Командной строки и команды для программы Выполнить.

Запускать программу Выполнить можно, найдя её в меню Пуск, Служебные программы, но проще нажать клавиатурную комбинацию Win +r. Обратите внимание, что в отличие от окна командной строки тут есть возможность воспользоваться кнопкой Обзор для нахождения нужного файла.

Power Shell

В сборниках «Азы незрячего есть материалы по теме этой статьи, где во всё можно вникнуть основательно, а я в этом деле чайник, потому оттуда приведу цитату:

«Windows PowerShell — это новая оболочка командной строки на основе задач и язык сценариев. Она специально разработана для администрирования систем. Встроенная в .NET Framework, оболочка Windows PowerShell помогает ИТ-специалистам и опытным пользователям контролировать и автоматизировать процесс администрирования операционной системы Windows и приложений, работающих в системе Windows.
Возможности стандартного командного интерпретатора cmd в Windows довольно скудны, особенно по сравнению с командными интерпретаторами Unix: ksh, bash, zsh. В Microsoft это тоже поняли и разработали новую оболочку. Вначале она имела кодовое имя Monad, она же MSH, которая впоследствии была переименована в Windows PowerShell.
Используя оболочку Windows PowerShell, администраторы могут управлять системами с помощью отдельных команд или сценариев, автоматизирующих задачи управления. Exchange Server 2007, System Center Operations Manager 2007, System Center Data Protection Manager V2 и System Center Virtual Machine Manager используют оболочку Windows PowerShell для повышения эффективности и производительности.
Если вы раньше не слышали о PowerShell – представьте, что командную строку Windows (cmd.exe) и интегрировали с VBScript, сделав её лёгкой в употреблении и позволяющей вам автоматизировать и контролировать задачи по администрированию системы.
Оболочка PowerShell — это интерактивный командный интерпретатор. С его помощью можно создавать сценарии, позволяющие администраторам автоматизировать управление системными задачами как на сервере, так и на других компьютерах сети. PowerShell, в отличие от cmd, предоставляющего доступ только к файловой системе, позволяет управлять всей операционной системой и ее приложениями. Например, мы можем работать с реестром Windows как с обычной файловой системой.»

Всем выше перечисленным можно пользоваться не только вводя команды в открытое окно, но и с помощью специально написанных файлов.

Командные файлы

В отличие от создания программных файлов, где знания нужны поосновательнее и требуется наличие специальных программ для того. чтобы получились файлы с расширением *.exe, командные файлы можно написать в любом текстовом редакторе, потом сменить на нужное расширение и файл можно запускать. Если файл нужно изменить, то это также просто сделать в том же редакторе, открыв файл для внесения изменений.

Командные файлы чаще всего имеют расширение *.bat, но могут иметь и другие расширения. Например, *.cmd будут запускаться только в командной строке. В зависимости от набора команд само окно командной строки может не появляться, обеспечивая быстрое и скрытное выполнение команд, записанных в файле.

В файл команды записывать проще, можно разбивать на строки, вписывать комментарии. Командные файлы можно сохранять и использовать на любом компьютере.

Итак, смысл понятий прояснил, насколько смог, можно глубже влезать в эту тему. Рекомендую, кроме информации в упомянутом выше сборнике, вот эти статьи:

Не знаю, есть ли потребность в продолжении публикаций на эту тему, зависит от вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.