Варианты установки NVDA

Куда и как.

Содержание

Установка запуском установочного файла

Откуда скачать, сказано было в прошлый раз , повторяться не буду. Процедура установки обычная. Единственное замечание, что если вы, как и я, используете несколько учётных записей, то сначала установите NVDA в учётной записи с правами администратора, а уже потом зайдите с ограниченными правами и занимайтесь настройкой.

Но этот вариант хорош для тех, кто уже работал с чтецом и может сам дополнить и настроить. Для полных новичков проще воспользоваться готовой, настроенной заранее сборкой, в которой содержатся все необходимые дополнения.

Установка из портабельного варианта

Готовые сборки можно скачать с сайта nvda.ru? или посмотреть на ftp-серверах.

Можете скачать мою, совсем минимально настроенную сборку, собранную для новичков, занимающихся писательством, с Яндекс-диска .

Особенности этой сборки:

  1. Не установлено ни одного дополнения, которое требовало бы выхода в интернет.
    Только сам NVDA может запросить обновление;
  2. Установлены голоса Александр и Ирина, синтезатора RHVoice для SAPI5.
    Сразу после включения заговорит Александр на минимальной скорости;
  3. Включено проговаривание букв.
    Отключается командой Insert +2, (цифра в верхнем числовом ряду). После отключения будет раздаваться звук нажатия клавиш как на печатной машинке. Это работает дополнение «Воспроизведение звуков при наборе символов». Его можно отключить или удалить, тогда при нажатии ничего звучать не будет;
  4. Включено автосохранение конфигурации;
  5. Включена клавиша CapsLok в качестве модификатора
    , что делает удобным некоторые команды, например, переключение озвучивания пунктуации (CapsLok +p).

Со временем сами будете сохранять настроенную версию NVDA в портабельном варианте, чтобы в случае непредвиденной аварии быстро восстановить все настройки.

Итак, скачиваем архив со сборкой, и распаковываем его в любую папку, лучше в корень диска. А когда превратите портабельную сборку в установочный вариант, то на рабочем столе появится ярлык запуска NVDA, а в нём будет прописана вот такая комбинация быстрого запуска:

Control. +Alt +n.

Этими горячими клавишами не только запускаем чтец экрана, если он не загружается автоматически, но и перезагружаем NVDA, если он не откликается продолжительное время; или работает не совсем так, как должен. В любом случае перезагрузка не повредит!

Порядок установки из портабельной сборки

  • Запускаем портабельную NVDA, распаковав архив и найдя файл nvda.exe;
  • Вызываем меню настроек командой Insert +n (русская буква Т);
  • Входим в меню Сервис \Установить;
  • Дополнительно обязательно поднимаем флаг (пробелом) копировать конфигурацию.

После нажатия кнопки Продолжить начнётся превращение NVDA в установочный вариант, затем чтец перезагрузится и портабельную сборку можно убирать. С этого момента все файлы NVDA находятся на системной диске.

Я предпочитаю постоянно держать распакованный архив на дополнительном диске, используя его для аварийного запуска, а также для запуска сборок, созданных другими пользователями для знакомства с ними.

Чтобы при запуске портабельной сборки принудительно выгружался ранее запущенный NVDA, нужно в ярлыке запуска прописать ключ launchNVDA -r.

Полный путь запуска у меня выглядит вот так:

D:\nvda\nvda.exe launchNVDA -r

Обратите внимание, что в ярлыке запуска установочного варианта этот ключ присутствует всегда. Я, собственно говоря, его оттуда и копирую.

Расположение файлов NVDA

Если в портабельном варианте все файлы находятся в одной папке, той, куда вы её расположили, а в реестре нет ни одной записи, то после установки файлы появляются в двух местах: в папке Program Files и в папке с файлами пользователя, где сохраняются настройки, только для вашей учётной записи. Это нужно учитывать при удалении или переустановки, чтобы потом не удивляться: «Вроде бы удалил NVDA, чтобы опять настроить «с чистого листа», а дополнения и настройки вдруг появились волшебным образом?», – просто они требуют отдельного удаления.

Папка Program Files находится, как общеизвестно, в корне системного диска, обычно диска C:. Полный путь к ней выглядит так:

«C:\Program Files\NVDA»

Она пока практически не потребуется, потому что нужные нам настройки хранятся в другом месте — в папке, которая называется «файлы пользователя» и называется она обычно именем логина, под которым вы сейчас работаете. Это могут быть имена admin, user или вообще имя, набранное кириллицей, например Иван, что крайне нежелательно, потому что могут возникать «траблы» с работой некоторых программ.

Попасть в файлы пользователя можно разными путями, например:

  • Через меню Пуск, открыв и табнув один раз, затем стрелка вниз, на строку «Учетная запись пользователя»;
  • С рабочего стола, если включено отображение папки с файлами пользователя в настройках;
  • Быстро в папку с файлами пользователя можно попасть, вызвав окно «Выполнить» (команда Win +r), нажав символ (.) точка), затем клавишу Enter.

Итак, установили чтец экрана NVDA, он заговорил, а что бормочет, вашему уху не разобрать? Об этом в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.