NVDA — бесплатный чтец экрана

Первый шаг на пути освоения бесплатного чтеца экрана.

Содержание

Чего это вдруг?

Как я докатился до жизни такой, — в том смысле, что зачем писать о том, что и так из подкастов известно?

Ну, не всё так уж и известно, это раз.

А сколько возможностей я, да, думаю, не только я пока ещё не знаю — это два.

А ещё нужно разобраться в многочисленных дополнениях — это три.

Так что не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд, в нашем случае — на первое ухо!

Переход от других чтецов

Народ пока в основном сидит на привычном скринридере Jaws. И я с него начинал, потому что дали мне в руки вот ТАК настроенное, а о других вариантах поначалу даже не подозревал. Потом стал присматриваться к NVDA, используя его как вариант для работы в аварийном режиме. А когда обнаружилось, что в портабельной Windows только этот чтец и работает, то пришлось заняться его освоением чуть плотнее.

Помню, что на первых порах сбивало с толку, что в Jaws синтезатор работал намного громче, чем в NVDA, но стоило выровнять их громкость, как этот дискомфорт исчез. Зато на моей слабой машине NVDA быстрее загружался, чем Jaws, шустрее работал.

Знаю, что при существенной загрузке процессора NVDA может подвисать, но такая загрузка бывает редко, а чтобы понять, что наступило подвисание и подождать немного, так для этого ставлю дополнение, имитирующее нажатия печатной машинки. Заметил тишину, выждал немного, пока звук нажатых клавиш ожил, и можно работать! А теперь уже забываю, что там и как было на Jaws, потому как для моих непритязательных запросов NVDA хватает за глаза. Или за уши, кому как нравится!

Новичкам я бы рекомендовал сразу начинать именно с этого бесплатного варианта, тем более, что халявный, нормально работающий Jaws похоже, что иссяк.

NVDA — Non Visual Desktop Access

Это программа — Screen reader NVDA, читается как Скринридер, а по-русски это чтец экрана — именно так буду его называть.

Кстати, чтец экрана или чтец С экрана? Мне кажется, что правильнее будет говорить без буквы С, так как читает скринридер не только, что написано на экране, как это делает зрячий человек, но и озвучивает скрытые элементы, тоже находящиеся на экране.

Также считаю правильным называть программу «портабельной», а «портативным» называть физическое устройство. Всё же слова «портативная программа» режут слух, потому как портативные устройства появились давно, а слово «портабельный» созвучно со словом «портфель», в который можно много чего было «наложить». Или «накласть»? Стоп, это уже меня в сторону понесло!

Из ранее написанного

На этом сайте уже писал, как пользоваться готовой, настроенной программой, в том числе начиная с первых команд горячих клавиш, а также здесь и здесь.

но в этот раз планирую разобраться в том, как с ноля настроить NVDA и как наиболее эффективно использовать этот чтец экрана.

Подкасты

Многое уже изложено в подкастах от Ravino Doul и Zorro, которые можно скачать на странице «Подкасты о Windows для начала».

Откуда скачать NVDA

Скачать можно с официального сайта:

https://www.nvaccess.org/download/

только сначала установите нижнюю радиокнопку, что не будете жертвовать в этот раз, а ниже появится кнопка для скачивания.

или можете скачать с неофициального источника:

https://nvda.ru

Если вы хотите быть «впереди планеты всей», то можете поискать в сети и скачать ночную сборку. При этом имейте ввиду, что Next — самые свежие фичи, Master — отстает от next обычно на 2 недели, более оттестирован.

Уф, уморился, на сегодня хватит, пожалуй.

NVDA — бесплатный чтец экрана: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.