Окно настроек и справка NVDA

Итак, чтец экрана установили, синтезатор, разборчиво говорящий для своего слуха подобрали, можно трогаться дальше.

Содержание

Меню NVDA в главном меню Пуск

В Windows 10, как и в предыдущих версиях, все установленные программы прописываются в главном меню. Чтобы найти меню нужной нам программы, никуда не табайте, как это иногда советуют, а делайте так:

Переход к меню NVDA в главном меню Windows

  1. Сразу после нажатия клавиши Win жмите один раз стрелку вниз.
    Сначала будут ярлыки последних установленных программ, а ниже список всех программ;
  2. Включив английскую раскладку, жмём один раз букву N,
    Фокус остановится на строке NVDA;
  3. Разворачиваем строку клавишей Пробел и знакомимся с тем, что из настроек NVDA авторы программы посчитали сделать наиболее доступными.

Этот список, конечно, удобен, но нам нужны все возможности и настройки программы, потому поехали дальше!

Вход в настройки NVDA

В настройки можно войти через контекстное меню на значке NVDA в области уведомлений, но быстрее всего это можно сделать, если нажать горячую комбинацию клавиш:

Insert +N

В данной команде обе клавиши принадлежат к тем, которые обычно жмутся правой рукой, что очень неудобно. Немного ниже по тексту я обращу ваше внимание на то место в настройках, где можно добавить клавишу CapsLock в качестве клавиши модификатора, тогда настройки будут открываться вполне удобно.

В раскладках клавиатуры без отдельного цифрового блока клавиша CapsLock активизируется сразу, но в этой серии статей я стараюсь избегать многопланового описания вариантов. Сейчас речь идёт только о стандартной клавиатуре, а другие варианты можно изучить в справке самостоятельно.

Справка чтеца экрана NVDA

Открыв окно настроек, сначала изучим справочные материалы программы. В открытом окне спускаемся до строки «Справка», затем стрелкой вправо открываем подменю и … А давайте вы сами со всем этим ознакомитесь, я же расскажу о том, как удобнее находить нужные места в самом объёмном документе, – в «Руководстве пользователя».

В этом же подменю есть ещё один, не совсем справочный пункт, который называется «Добро пожаловать». Это диалог, который появляется сразу после установки, где можно выбрать раскладку клавиатуры, затем перейти клавишей Tab и сделать ещё пару мелких, но самых важных настроек, а вы, если на него нажали, можете просто нажать клавишу Escape и выйти из этого диалога. Хотя как раз в этом диалоге можно назначить клавишу CapsLock в качестве клавиши модификатора, о чём я упоминал выше по тексту.

Навигация по «Руководству пользователя» NVDA

Это обычная локальная интернет-страница, которая откроется в вашем браузере. Она очень большая и плотно насыщена информацией, но перейти к нужным местам не составит проблем.

Немного отвлекусь. У давних пользователей чтецами экрана выработалась дурная на мой взгляд привычка все документы перегонять в формат *.txt и потом уже их прочитывать. Сказки так на ночь читать. наверное. вполне удобно, но документы, размеченные нормальными заголовками, сразу теряют удобство их использования. Мне печально видеть «убитые» документы, на разметку заголовками которых было потрачено немалое время, а ими потом делятся в виде сплошного полотна текста. Если кто не знает, то почти все страницы этого сайта в начале следующего месяца попадают в нормальном виде в очередной сборник «Азы незрячего», откуда их можно брать, если хочется передать другим конкретную статью.

Программа Балаболка позволяет читать многие текстовые форматы документов, используя сделанную в них разметку заголовками.

Так что не стоит бездумно перегонять всё в текстовый формат.

Используем заголовки нужных уровней

В руководстве есть содержание, но без глаз я рекомендую на нём не останавливаться.

Сначала попробуйте переходить по всем заголовкам клавишей h. Заголовки пронумерованы и вам будет хорошо заметно, как с понижением уровня заголовков изменяется их нумерация.

Теперь пробуем переходить по заголовкам второго уровня, нажимая цифру 2 в верхнем ряду на основном блоке клавиатуры. Пройдите по всем, постарайтесь запомнить, на какие разделы разбита информация в этом руководстве.

ОТ нужного заголовка начинаем переходить по заголовкам третьего уровня, цифрой 3. Например, от заголовка

4. Начало работы с NVDA,

переходим к заголовку

4.4. Режим справки по вводу

Читаем этот раздел в руководстве, разбираемся, запоминаем.

Теперь, прямо в окне открытого руководства включаем режим справки по вводу, крепко помня, что в этом режиме никакие клавиши не срабатывают, а только озвучиваются последствия их нажатий.

А ещё помним, что пока не нажмёте ту же комбинацию, которой эту справку включили, она не выключится! Нужно помнить, тогда не придётся нервничать. Вот мне интересно, если текст «Руководство пользователя» сделать обычным текстовым документом, то так же удобно ли им будет пользоваться? Это риторический вопрос к любителям всё бездумно конвертировать в обычный текстовый формат.

Вернёмся к разборчивости чтения

В предыдущих записях я советовал подобрать синтезатор речи, слова которого будут для вас наиболее разборчивы. Специфика использования чтецов экрана, помимо массы многих новых слов и понятий, состоит ещё в том, что бывает сложно разобрать отдельные слова, а иногда одиночные буквы.

Так, для меня, в целом знающего компьютер, в первые дни работы без глаз оказалось затруднительным с помощью синтезатора Катерина найти файлы запуска программ с расширением exe.

В настоящий момент использую Александр с произношением слов в псевдоанглийском звучании и потому легко узнаю звучание английских слов, когда их произносит человек на английском языке.

Если вы знаете английский язык, для вас, вероятно, будет лучше выбрать вариант из двух голосов Александр+Alan, или иной подобный вариант. Тогда можно будет слышать иностранные слова в их максимально правильном звучании.

Прочтение слов по буквам

Иногда требуется прочитать название файла по буквам или название кнопки в открытом диалоговом окне. Для этого можно воспользоваться командой:

Insert +Tab

только клавишу Tab в этой команде нужно быстро нажать дважды.

Если отдельное слово требуется прочитать по буквам в окне с текстом, на веб-странице или в редакторе, то следует установить фокус в начале слова, затем нажать цифру 5 на дополнительном цифровом блоке дважды быстро. Если нажать быстро трижды, то произойдёт так называемое «фонетическое чтение», когда каждая буква в слове заменяется словами, в которых эта буква является первой.

Кстати, можете выбрать слово, а затем менять синтезаторы и пробовать чтение по буквам и фонетическое чтение. У разных синтезаторов разные словари, потому варианты звучания могут отличаться.

Ну, а вдруг вам приспичит прочитать по буквам всю строку? Тогда жмите:

Insert +Стрелка вверх дважды быстро

и слушайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.