3.5. Озвучивание текстом

Дополнения озвучивают некоторые жесты.

Содержание

Clipspeak, озвучивает фразы копировать, вставить

Если устанавливаете другое подобное приложение, в том числе со звуками, например, SoundsKeyboard, то это приложение нужно отключить или удалить.

скачать можно на сайте nvda-project.org или с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

FakeClipboardAnouncement, озвучивает фразы копировать, вставить

как известно, nvda не всегда произносит фразы «скопировано в буфер обмена», «вставленно из буфера обмена» а так же не произносит фразу «выделить всё» при нажатии клавиатурной комбинации ctrl+a. это дополнение устраняет это. после установки дополнения ваша nvda будет проговаривать фразы скопированно, вставленно и выделить всё.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

InterferingPhrases, отключение фраз в Проводнике

Для отключения или включения фразы (Просмотр элементов список) в проводнике. По умолчанию в NVDA эта фраза всегда сообщается при открытии папки, каждый раз, когда вы входите или выходите из папки на предыдущий уровень. Только после этой фразы, NVDA сообщает название первого объекта в папке. Если вы много работаете с папками, много раз переходите из других окон в окно проводника с открытой папкой, то без фразы «Просмотр элементов список» это будет делать гораздо приятнее. NVDA будет сразу сообщать название файла или папки на который попадёт фокус.

NVDA+Alt+Z — Включить или выключить мешающие фразы. Команду можно изменить в настройках «Жесты ввода / Мешающие фразы». После установки, мешающие фразы сразу будут отключены. Команда клавиш работает только когда фокус находится в окне проводника.

Какие мешающие фразы отключаются?

Фраза: «Просмотр элементов список».

Сообщение пути из адресной строки до конечной папки, если эта функция включена в настройках Windows, в свойствах папки.

Некоторые подсказки к кнопкам на панели задач.

Ещё убраны лишние фразы при попадании фокуса на разные кнопки, в частности на кнопки которые размещены на панели задач.

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

role announce, чтение типа элемента

дополнение считывает тип элемента под курсором просмотра, нажав комбинацию клавиш shift+nvda + q можно услышать такие типы элементов: Кнопка, ссылка, заголовок и другие.

Это дополнение лучше использовать в связке с дополнением NoSpeakRolls, которое отключает чтение типов объектов: кнопка, ссылка, список и других. Некоторые типы объектов можно отключить в настройках NVDA «Форматирование документа»

Скачать можно с сайта NVDA.RU , а ещё с Яндекс-диска.

SoundsKeyboard, озвучивание операций, рекомендую

В менеджере дополнений прописывается как «Звуки при операциях с буфером обмена».

Воспроизводит звуки и название при операциях с буфером обмена — вставке, копировании и вырезании. Есть так же звук на нажатие клавиши print screen.

Есть возможность произнесения информации о возникающих событиях, как в fakeClipboardAnouncement.

Звуковые файлы находятся:

в установочной версии:

%AppData%\nvda\addons\SoundsKeyboard\globalPlugins

где %AppData% — папка AppData\roaming в каталоге текущего пользователя

В портабельной версии:

nvda\UserConfig\addons\SoundsKeyboard\globalPlugins

где nvda — папка с файлами портабельной версии nvda

Примечание: функции произнесения и воспроизведения звука работают только в том случае, если в каталоге со звуками присутствуют соответствующие им конфигурационные файлы (play.set для звука и talk.set для произнесения).

соответственно, для отключения одной из этих функций достаточно удалить отвечающий за неё файл. содержимое файлов роли не играет.

внимание: это дополнение несовместимо с fakeClipboardAnouncement.

Для комбинаций ctrl+a и ctrl+z звуковой файл ещё не подобран, но код, отвечающий за произнесение сообщений при их нажатии, встроен в дополнение. При этом сообщение по этим клавишам произносится независимо от конфигурационных файлов play.set и talk.set

Почитать о нём и скачать можно на сайте NVDA.RU, а ещё с Яндекс-диска.

3.5. Озвучивание текстом: 7 комментариев

  1. здравствуйте, Иван. можно было бы обновить дополнение ClipSpeak до версии 11.2021.05.29, она была на сайте nvda.ru но в разделе архив дополнений. и, вроде бы там был обновлён перевод на русский. но, когда я пытался установить эту версию, NVDA выдаёт ошибку о том, что не удаётся установить это дополнение. самое интересное, это происходит не сразу, а уже после того, как я согласился на установку или обновление дополнения перед перезагрузкой. я уже Валентину написал об этом, может быть это можно исправить. как только эта версия будет исправлена, я вам сообщу об этом и может быть даже её пришлю. спасибо!

  2. здравствуйте, Иван. я думаю, что в этот раздел можно добавить ещё одно новое дополнение Zportapapeles. оно тоже связано с операциями в буфере обмена, такими, как копировать и вставить. это дополнение имеет свою категорию настроек, в которой можно определить, следует ли воспроизводить звуковой сигнал при операциях или же их нужно просто проговаривать или вообще отключить. это дополнение не совместимо с другими похожими дополнениями, например ClipSpeak. правда, это дополнение пока на испанском и не переведено на русский, но я попробую связаться с Валентином, чтобы он его перевёл на русский. тем более, как было указано в документации, последняя текущая версия этого дополнения 0.2 готова к переводам. спасибо!

  3. здравствуйте, Иван. что касается дополнения Clipspeak, то у меня плохие новости. видно Joseph был прав, что оно не будет работать в NVDA2022.1. потому что я уже это проверил, и, после того, когда я отредактировал манифест и перезапустил NVDA2022.1beta2, то, когда я пытался совершить какую-либо опирацию с помощью дополнения, например скопировать текст или файл, то NVDA выдаёт звук ошибки, а в журнале NVDA записывается следующая ошибка. но вроде бы Rui Fontes решил поддерживать это дополнение, чтобы оно было совместимо с 2022.1. одна проблема только в том, будет ли в этой версии перевод на русский или нет. просто первоначальный автор дополнения уже давно прекратил его поддержку. ладно, подождём, когда выйдет новая версия этого дополнения, совместимая с 2022.1, конечно, лучше бы с русификацией. спасибо!

  4. здравствуйте, Иван. вчера Rui Fontes уже опубликовал на github новую версию дополнения ClipSpeak2022.03, она совместима с NVDA2022.1, но не имеет русификации. я думаю, может быть подождать когда Валентин или ещё кто-нибудь его переведёт на русский? я считаю, что для меня и моих друзей это особо важное дополнение. спасибо!

  5. здравствуйте, Иван. что касается дополнения насильное озвучивание клавиш работы с текстом в Windows FakeClipboardAnouncement, то в NVDA2022.1 оно работать не будет. я его сам не тестировал, так как я использую ClipSpeak, но об этом сообщил пользователь в группе пользователей NVDA. так что в будущем его наверно стоит удалить из данного раздела. спасибо!

  6. здравствуйте, Иван. что касается дополнения ClipSpeak, то в воскресенье вышла версия 2022.04, но я не знаю, следует ли её обновлять на яндекс диске, она ведь без русификации. даже я не стал обновляться до этой версии. у меня флажок в категории настроек дополнения для проверки обновления снят. хотя, может быть Валентин добавит русский перевод и в эту версию. спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.