Азы 26. Установка Windows 10 и программ

Описание одного из вариантов установки Windows 10 и её настройки вслепую.

Оглавление

Скачиваем официальный образ

Запись установочного образа на флешку

Загрузка с флешки

Установка и первичная настройка

Установка программ

Осмотр чистой системы

Начинаем с браузера

Устанавливаем почтовую программу

Вставка горячих клавиш для запуска программ

Очистка системы

Скачиваем официальный образ

Проще всего выбрать нужный образ на сайте:

https://tb.rg-adguard.net/index.php

ниже ссылок выбора языка есть первый комбинированный список, Выберете тип. Выбираем Windows (Final). Работать на сайте лучше с Jaws.

В следующем комбинированном списке появляется выбор версии, выбираем первую строку с Windows 10, на момент написания это версия Version 1703 — Redstone 2 [March 2017] (build 15063.0).

Переходим далее и выбираем нужную редакцию. Я выбрал Windows 10 Pro + Home.

Переходим и выбираем язык, русский, конечно.

Далее выбираем файл нужной разрядности, Комбинированный список  Win10_1703_Russian_x32.iso. скачиваем.

Запись установочного образа на флешку

Есть разные варианты по созданию загрузочной флешки, мне привычнее использовать UltraISO. Вставляю флешку, открываю образ в программе, генерирую таблицу в меню самозагрузка, затем в том же меню выбираю «Запись образа hdd». Через полчаса флешка записана.

Загрузка с флешки

Предварительно открыл системный блок, сняв статическое электричество с рук, подержавшись за железную батарею, отсоединил второй жёсткий диск, от греха. Эти два провода затем легко вставить, начиная с узкого шнура данных, который можно вообще не вытаскивать, только удалив шнур питания.

Можно настроить со зрячим uefi bios на материнке так, чтобы при вставленной флешке загрузка пошла автоматически, но при этом будет вновь и вновь срабатывать начало установки, если не выдернуть флешку при первой перезагрузке. Поэтому сел со зрячим и предварительно потренировался входить в загрузочное меню вслепую.

Для материнской платы моего компьютера вход в boot-меню делается по клавише F11. Держать её, не отпуская, нельзя, поэтому после запуска компьютера прерывисто, раза 3 в секунду нажимал до появления bootменю. В списке первым у меня стоят диски SATA, затем флешка. Нажал один раз вниз и Enter. Экспериментировал вход в загрузочное меню с портабельной Windows 10, которая загружается довольно быстро.

Установка и первичная настройка

Если устанавливаете без файлов ответа, от включения учётной записи от Microsoft можно отказаться, создав локальную учётную запись. Пароль должен иметь не менее 8 знаков, в английской раскладке, желательно с тремя разными видами символов: малые буквы, большие буквы, цифры, служебные знаки типа @, некоторые знаки препинания.

Когда система начнёт грузиться, через минуту , включаем Экранный диктор, Control +Win +Enter. Вызвав меню настроек специальных возможностей клавишами Win +U, можно настроить скорость проговаривания, выбрать голос диктора, клавишами Capslock +F1 ознакомиться с его горячками. Настройка компьютера описана в предыдущих статьях этого сборника.

Установка программ

После установки самой операционной системы может потребоваться установка драйверов, если не все устройства вашего компьютера определились в Диспетчере устройств.

Для работы других программ могут потребоваться системные библиотеки, наиболее полный комплект которых можно скачать тут:

http://xsda.ru/

но не торопитесь сразу устанавливать дополнительные программы, сначала постарайтесь запомнить, какие файлы и программы у вас присутствуют сразу после установки, чтобы потом вы могли заметить появление посторонних программ.

Осмотр чистой системы

Чем глубже вникаем в операционную систему, тем больше требуется знать и помнить. Поэтому, прежде, чем заполнять систему программами, можно осмотреть и запомнить:

§какие программы видны как установлены, в окне Программы и компоненты, которое открываем, вызвав Win +X;

§какие файлы и папки находятся в корневом каталоге системного диска, обычно диска C»:\, на время осмотра нужно включить показ скрытых, а, главное, системных файлов. После осмотра нужно вернуть всё назад, так как эти файлы, постоянно торчащие во всех папках, будут мешать работать;

§значки каких программ «висят» в системном трее, в том числе и скрытые;

§какие фоновые процессы показывает Диспетчер задач, вызываемый клавишами Control +Shift +Escape;

§какие программы видны в автозагрузке, что можно посмотреть в том же Диспетчере задач, на соответствующей вкладке. Но для получения более полного списка автозагрузки потребуются другие программы.

§какие задания установлены в Планировщике задач, набрав слово Планировщик в меню Пуск.

Всё, что появится в этих местах потом, желательно знать «в лицо».

Начинаем с браузера

Браузер Microsoft Edge нам почти не доступен, поэтому стразу делаем основным браузером Internet Explorer классический. Его ярлык находится в папке Стандартные.

Для открытия папки Стандартные открываем меню Пуск, затем спускаемся в самый низ клавишей End, затем стрелками вверх находим первый значок на букву С, стрелкой вправо ищем значок Стандартные. В открывшемся окне двигаясь по списку стрелкой вправо, находим нужное. Вызываем контекстное меню, переходим к расположению файла и назначаем горячую клавишу.

Теперь можно запустить Internet Explorer, зайти в свойства и назначить его браузером по умолчанию.

Устанавливаем почтовую программу

Почтовик сразу же потребуется, например, для того, чтобы подтвердить вход в свой аккаунт при установке других браузеров. Рекомендую установить Mozilla Thunderbird, хотя можно использовать и портабельный вариант, или другой, привычный вам почтовик.

Далее можно устанавливать дополнительные браузеры, Microsoft Office для работы с документами, другие программы.

Вставка горячих клавиш для запуска программ

Для назначения горячих клавиш нужно вызвать Пуск, клавишей Tab перейти за второй редактор поиска, открыть строку Показ представления приложений. В недавно добавленных или в общем списке найти нужный значок, вызвать контекстное меню, Дополнительно, открыть и выбрать Перейти к расположению файла.

С Панели задач можно открепить все значки, чтобы при переходе на неё сразу было видно, есть ли открытые окна. Можно, наоборот, закрепить значки часто используемых программ в нужном порядке. Запускать их в этом случае легко, удерживая клавишу Win, нажимая ту цифру, какой по счёту закреплена программа.

Кстати, запустив Word 2016, в открывшемся окне достаточно табнуть один раз. Перейдёте на список последних открытых документов.

Очистка системы

Если сторонний чистильщик не устанавливаете. То можно пользоваться встроенными средствами очистки. В окне Мой компьютер выделяем любой диск, Alt +Enter, один раз Tab, Очистка диска.

Для очистки папки с временными файлами вызвать окно Выполнить, Win +r, ввести выражение %temp%, всё выделить и удалить. Внимательно изучить то, что не удалилось, чтобы осталось только то, что сейчас используется системой. Например, у меня остаётся только NVDA.log. найдите, Alt +Tab окно подтверждения и отмените его удаление, Escape.

Любой браузер можно очистить, вызвав меню командой Control +Shift +Delete.