Азы 25. Решение проблем

Если что-то не получается, то загляните сначала сюда.

Оглавление

Часто наблюдаемые проблемы

Способы устранения неполадок

Пожелание новичкам

Просим помощь

Удаленное управление

Отправка скриншота

Виртуализация окна

Последние произнесенные скринридером слова

Часто наблюдаемые проблемы

Вы, наверное, знаете, что , OS Windows не очень устойчиво работающая операционная система. В ходе работы возможны как кратковременные, так и фатальные зависания. Так же иногда глючит и скринридер. Проблемы возникают разные, иногда и не определишь сразу, чем это вызвано.

Большинство проблем, возникающих сразу после установки, обычно связаны с устаревшими или неправильно установленными драйверами видеокарты.

Jaws проговаривает некоторые тексты дважды на веб-страницах? Это он приступает проговаривать открываемую страницу тут же, в начале загрузки, а затем, завершив загрузку страницы, проговаривает её опять с самого начала.

В Jaws заметил одну проблему, которая судя по обсуждениям в рассылках, бывает и у NVDA. Это залипание клавиш. У меня иногда залипает клавиша Alt. Так что не спешите обвинять клавиатуру в поломке. Попробуйте нажать одновременно обе одноименные клавиши несколько раз. В моем случае приходится нажимать и отпускать  обе клавиши Alt несколько раз.

Кстати, в русской раскладке правый Alt работает как Alt +Control. Это появилось с одним из обновлений Windows в связи с введением символа Русский рубль. Так что это не глюк, это можно исправить, удалив соответствующее обновление. А можно привыкнуть, тем более, что в английской раскладке этого нет.

Скринридер может дважды проговаривать отдельные строки текстового документа, останавливаться посреди текста, не дочитывая документ до конца. Такое его поведение может быть исправлено, если вызвать системное меню открытого окна командой Alt +Пробел, затем нажать пункт меню развернуть окно. В некоторых окнах разворачивание может осуществляться нажатием клавиши F11.

При включённом контроле учётных записей вдруг перестало озвучивать поля диалогового окна? Возможно, что активно ещё одно диалоговое окно, которое сейчас не в фокусе. То же происходит и при появление окна брандмауэра. Вызовите список всех окон и перейдите на нужное, чтобы его закрыть.

Не срабатывают некоторые комбинации горячих клавиш? Такое происходит, если они совпадают в разных программах, или их назначение в ярлыках запуска совпали со встроенными горячками одной из программ. Найдите их и замените.

Для того, чтобы срабатывали горячие клавиши, например, вызов окна Завершение работы, иногда требуется перейти на рабочий стол. Напоминаю, это два варианта: Win +D(буква В), либо Win +< (мягкий знак).

Иногда  пропадает озвучивание, особенно при появлении диалоговых окон в защищённом режиме. Можно, не обращая на это внимание, совершать привычные действия, получая тот же результат. Просто нужно помнить последовательность действий и их проделать. Например, при работе в учётной записи пользователя с ограниченными правами вы запустили установку программы. В этом случае появляется окно, где запрашивается ввод пароля для учётной записи с правами администратора. При этом фокус сразу же помещается в редактор для ввода пароля, куда его достаточно ввести, один раз табнуть для перехода на кнопку «Да», и нажать клавишу «Пробел» или Enter. Если вы не ставите никакую программу, то тогда этого делать нельзя, а нужно найти способ прочитать это окно и узнать, какая программа просит вашего одобрения.

Способы устранения неполадок

1. При подозрении на неверное чтение информации с экрана, командой для Jaws, Insert +Escape; для NVDAInsert+F5, обновите экран. Если не читается что-либо в открытом окне, то есть смысл попробовать его открыть во весь экран клавишей F11 или через контекстное меню окна, горячкой Alt+клавиша Пробел, затем пункт меню развернуть;

2. Иногда помогает перезагрузка Jaws командой быстрых клавиш – Control +Alt +J. Для этого быстрые клавиши должны быть заранее прописаны в свойствах ярлыка запуска скринридера. Для NVDA команда перезагрузки Control +Alt +n прописывается в ярлык, во время установки автоматически;

3. Для закрытия окна программы, которая не хочет закрываться, вызовите диспетчер задач командой Control +Shift +Escape. Найдите окно программы, которую хотите закрыть, и выберите в контекстном меню пункт снять задачу, подождите немного. После этого закройте окно Диспетчера задач клавишей Escape. Если работает программа без открытия окна, то можно перейти к её процессу, в списке фоновых процессов, и выбрать завершить. Это можно сделать тут же, в Диспетчере задач, в фоновых процессах. Ещё большие возможности даёт нажатие «трёх весёлых клавиш»: Control +Alt +Delete.

4. Для работы в аварийных условиях используем портабельную сборку NVDA, который храним на другом диске, отправив на рабочий стол ярлык и назначив на него горячку. Использовать для этого лучше готовую сборку. Для запуска настраиваем горячие клавиши для ярлыка на рабочем столе. Выгрузка NVDA командой Insert +Q, остальные клавиши, в основном, как и в Jaws. Выручает также специально подготовленная флешка, в корне которой присутствует ярлык запуска программы, начинающийся с цифры 1, как и название самой флешки. Для запуска с флешки достаточно вызвать окно Компьютер и не спеша нажать цифру 1, затем Enter, повторить ещё раз. Если пропал звук, то можно воспользоваться внешней звуковой картой, которую очень желательно для этого иметь в запасе;

5. Для ускорения работы компьютера в целом можно очищать папку Temp своей учётной записи. Для этого вызываем командную строку, вводим туда выражение

%temp%

всё выделяем и удаляем. При работе с NVDA должен остаться только файл nvda.log. если не удаляются другие файлы, то вы должны их знать. Если требуется очистить конкретный браузер от временных файлов, то это делают командой Control +Shift +Delete;

6. Очищайте системный диск средствами Windows. Штатная программа Очистка диска находится на странице свойств диска. После ее работы просматриваем список и отмечаем флажками то, что следует удалить. При включении очистки под учётной записью администратора можно не сразу ставить флажки, а табнув один раз, нажать кнопку для очистки системных файлов. Если у вас включено сохранение точек восстановление, не забудьте в этом же окне перейти на другую вкладку и отметить удаление старых архиваций;

7. Изредка дефрагментируйте диски, хотя бы встроенным дефрагментатором, на диалоговом окне Свойства диска, вкладка Сервис Страница, хотя по умолчанию Windows раз в неделю должен сам проводить дефрагментацию, но если время назначено удачно, иначе это не срабатывает;

8. Там же, желательно раз в квартал, можно проверять диски на наличие ошибок. А, в случае старого железа, включить в крайнем случае проверку сбойных секторов для выявления физической неисправности обычных жестких дисков. Для SSd дисков такую проверку делать нельзя;

9. Защищайтесь от вирусов. Кроме проверки компьютера основным антивирусом, регулярно дополнительно проверяйте систему портабельным антивирусом типа утилиты Dr.Web cureit или подобными утилитами от других производителей;

10. Самое важное на компьютере – это то, что Вы создали сами. Почаще копируйте файлы на рабочую флешку, иногда архивируйте на внешний жесткий диск;

11. Подключите одно или несколько облачных хранилищ, держите в их папках важные для вас файлы. В случае физической поломки диска они вернутся на ваш компьютер после полной синхронизации;

12. Делайте архивацию системного диска, после установки и настройки системы, повторяя периодически в моменты, когда система «летает», сохраняя образ системного диска, из которого можно быстро восстановить настроенную и работоспособную систему. Удобнее всего незрячему делать образ системного диска из под портабельной Windows.

Пожелание новичкам

Не делайте резких движений! Многие проблемы возникают из-за ненужной суеты во время работы на компьютере.

Не стоит тут же выдергивать флешку, если вставили ее и сразу передумали. Лучше дайте ей нормально определиться, а затем выберите в контекстном меню пункт Извлечь.

Не нужно суетливо закрывать только что запущенную программу, лучше дождаться ее загрузки, затем закрыть. По возможности можно воспользоваться кнопкой Отмена, при ее наличие.

Не всегда корректно запускаются одновременно несколько программ, особенно на машинах со слабыми характеристиками. Лучше запускать их с небольшими паузами, дождавшись окончания загрузки предыдущей программы.

Так же, при ответственных работах, например, при записи программных файлов на диск или флешку, распознавании документов и тому подобное, стоит забыть на время о многозадачности вашей операционной системы, не запускайте в это время других программ, тем более, не стоит подключать или отключать флешки и так далее. В противном случае возможна частичная потеря данных, что может обнаружиться неожиданным образом, и не в самый подходящий для этого момент.

Запоминайте, а лучше всего записывайте то, что меняете на компьютере. Это позволит обнаружить причину ухудшения работы компьютера.

Старайтесь делать одно существенное изменение в сутки, тогда последующее ухудшение работы вашего компьютера будет более объяснимо.

Просим помощь

Можно запросить помощь у других пользователей несколькими способами, начиная от отправки письма с вопросом о создавшейся проблеме в любую техническую рассылку, и заканчивая физической помощью on line. С последней возможности и начнем.

Удаленное управление

Для этого можно:

1) Использовать встроенное в Windows Управление рабочим столом;

2) Использовать для этого сторонний софт, например, TeamViewer, который предоставляет больше возможностей;

3) Воспользоваться встроенным в Jaws-тандем. На «оптимизированных» работает не на всех релизах;

4) Установить плагин для NVDA с названием Remote, который так же позволяет осуществлять удаленное управление.

В первых двух случаях, если помощь будет оказывать незрячий, то нужно запустить скринридер на вашей машине, такой же, как и на управляющий машине, возможно, с таким же синтезатором.

Отправка скриншота

Для снимка всего рабочего стола или только активного окна можно:

1) Сделать снимок нажатием клавиши Print screen. Предварительно нужно нажатие команды Insert+3, для Jaws, и командой Insert +F5 для NVDA, включить пропуск следующей клавиши, чтобы скринридер не перехватил нажатие. Теперь из буфера обмена снимок нужно поместить в любой графический редактор. Например, запускаем все программы\Стандартные\paint, жмем для вставки команду Control +v, сохраняем под нужным именем. В Windows 8.1 и выше команда Windows +Print screen сразу создаст такой снимок и поместит его в папку Изображения/Снимки экрана;

2) Воспользоваться командами сохранения скриншота одного из установленных облачных клиентов, например, Яндекс-диска.

Виртуализация окна

Окно сообщения, которое показывает программы при наличии ошибок в работе, можно виртуализировать, то есть превратить в текст, который затем отправить для консультаций более продвинутым людям.

Для виртуализации окна в Jaws даем команду Insert +Control +W». Затем выделяем все, копируем и вставляем в любой текстовый редактор. Для этого должен быть установлен компонент оптического распознавание. Он устанавливается автоматически при установке программы, если при этом был доступен интернет.

Для NVDA требуется установка дополнения Virtual Revision.

Последние произнесенные скринридером слова

У вас всегда есть возможность перечитать последние произнесенные фразы по буквам, скопировать и отправить нужные фразы в письме.

В Jaws15 и старше жмем команду Insert +Пробел, затем клавишу h. В появившемся окне можно прочитать нужные слова, можно их отсюда скопировать для пересылки. Выдаётся 50 последних фраз.

Для NVDA требуется наличие дополнения clip copy. Запоминане одной последней фразы происходит после нажатия клавиши F12, после чего фраза помещается в буфер обмена. Её можно вставить в тот же блокнот и прочитать.

Это небольшое перечисление наиболее часто возникающих проблем и, явно, не все возможные способы их разрешения.