Азы 08. Начнём с изучения клавиатуры

Первые навыки работы с клавиатурой.

Оглавление

Обозначения клавиш

Режим справки по клавиатуре

Команда Insert+1 включает режим справки клавиатуры.

Правильная расстановка пальцев на клавиатуре

Правильный вариант нажатия клавиш верхнего цифрового ряда

Переключение языка ввода

Команда Alt+Shiftпереключает язык ввода,

Команда Win+ Пробел так же переключает раскладку клавиатуры

Еще немного удобных команд

Переход по названиям ссылок делается нажатием клавиша Tab,

Клавиша F6, быстрый переход по основным областям открытого окна.

Команда Insert+F7, вызывает окно всех ссылок.

Команда Insert+F7, затем можно перейти к списку всех заголовков, а ещё и ориентиров

Переходить по ранее просмотренным ссылкам удобно клавишей V

Просмотреть не посещённые ссылки, жмите клавишу U

Важные замечания!

Insert +p переключает озвучивание пунктуации

Справка в NVDA

Клавиша F1 вызывает справку программы, в которой она нажата.

Команда Insert +n открывает настройки NVDA.

Как искать нужное слово на веб-странице

Команда Control +Insert +F(русская А), начинаем новый поиск слова.

Для повторного поиска этого же слова нажать команду Insert+F3.

Для озвучивания слово, в начале которого стоит активный курсор, нажмите цифру 5 на дополнительной цифровой клавиатуре.

Быстро нажав цифру 5 дважды, услышите это слово по буквам.

Если быстро нажать цифру 5 трижды, NVDA озвучит для каждой буквы в слове фонетическое произношение.

Клавиатура — главное устройство для управления компьютером. Мышь нам пока для этого не нужна, так что можете её даже отсоединить, если это ваш персональный компьютер, и спрятать с глаз долой. Если вы сидите за ноутбуком, то желательно отключить небольшую площадку перед рядами клавиш с буквами. Проще присоединить ещё одну клавиатуру, желательно стандартную, и пользоваться ею.

Обозначения клавиш

На странице «Клавиатура» можете ознакомиться с перечислением всех имеющихся клавиш, а также некоторых наиболее востребованных горячих команд.

Здесь я буду указывать горячки только для NVDA. Возможности другого, платного, чтеца с экрана Jaws значительно шире, но главные горячки этих двух скринридеров во многом совпадают, поэтому в дальнейшем вы можете безболезненно перейти к его изучению. В рассылках обычно пишут команды с использованием терминов для скринридера Jaws.

Главной при пользовании нашими скринридерами является клавиша Insert, которая расположена на клавиатуре в двух местах, а также её роль может дополнительно передаваться клавише Capslock. Обычно продвинутыми пользователями эта клавиша именуется как NVDAKey, а в Jaws как JAWSKey. Так что, встретив такое обозначение в тексте или в рассылках, не путайтесь – это всего лишь клавиша Insert. Я так и буду её называть для удобства прочтения.

Ещё может вам встретиться выражение: NumPad. Этим выражением помечаются клавиши калькуляторного блока клавиатуры.

Некоторые клавиши для того, чтобы их можно было уверенно найти на ощупь, отличаются от остальных клавиш. Это буква «А» и буква «О» на основной клавиатуре. Начинать использование клавиатуры нужно всегда с постановки рук на эти буквы так, чтобы они ощущались указательными пальцами. После каждого нажатия других клавиш, руки нужно всегда возвращать именно на эти буквы. На дополнительном, цифровом блоке цифра «5» также отличается от остальных, чтобы её можно было определить на ощупь.

Режим справки по клавиатуре

Для ощупывания всех клавиш без риска нарушить чего-нибудь в вашей, не сомневаюсь, прекрасно настроенной системе, нужно переключиться в режим справки по клавиатуре командой

Команда Insert+1 включает режим справки клавиатуры.

Цифра 1 находится в верхнем втором ряду клавиатуры, вторая слева.

Внимание! Отключить этот режим можно только нажатием этой же комбинации! Зато в этом режиме можно нажимать любые клавиши без опасений.

Для включения команды нажимается первая клавиша и, не отпуская, нажимается вторая. После этого руки возвращаем в исходное положение.

Для нажатия вышеуказанной команды расположите руки в основное положение на буквы А и О. левой рукой найдите цифру 1. Она во втором ряду сверху, вторая от края. Нажимайте смело, проверьте, что за клавиши рядом. Тут повредить нечего.

Правую руку перенесите на стрелки управления курсором, нащупайте правым мизинцем клавишу Insert. Нажмите её, затем клавишу с цифрой 1, отпустите обе одновременно. Старайтесь нажимать клавиши в неспешном ритме, но не держите долго (более четырёх секунд) руки на одной клавише.

Ваша задача — научиться устанавливать руки в правильное исходное положение и освоить нажатие самых часто используемых клавиатурных комбинаций, иначе говоря, команд.

Периодически в этом режиме тренируйтесь нажимать изучаемые команды. Его можно включать в любое время, находясь в любом месте компьютера. Полезно в него переключаться для освоения новых команд для новых программ.

Чтобы изучить раскладку русской клавиатуры, лучше воспользоваться тренажёром «Клавишник», созданный специально для незрячих.

Сейчас, когда вы читаете этот текст в браузере, включите режим клавиатурной справки и нажимайте по очереди разные клавиши. При нажатии на некоторые из них будет озвучено не только какая нажата клавиша в английской раскладке, но и прозвучит подсказка, какая команда выполнится в окне браузера. Например, нажатие клавиши с русской буквой Р, будут озвучено как «h – переход к следующему заголовку». Постепенно старайтесь запоминать эти команды.

Внимание! … одна неожиданность подстерегает в среднем блоке. Это клавиша выключения компьютера на клавиатуре и клавиша отправки компьютера в сон. Если выключение произойдёт, то просто запомните их и в другой раз больше не нажимайте. Если перед отключением услышите предложение завершить работу мешающих закрытию программ, то перейдите на кнопку Отмена стрелками или клавишей Tab, и нажмите Enter». Возможно, что в этом случае вам удастся избежать выключения вашего компьютера. Выключился? Ничего страшного, включите и начните всё сначала.

Из цифрового блока для нас наиболее важны клавиши Insert, Дробная Черта, звёздочка, клавиши минус и плюс, цифра 5. При активированной справке по клавиатуре включите режим Numlock, тогда эти клавиши будут озвучены как обычные знаки. Выключите режим и опять прослушайте, как их называет скринридер. Так их обычно обозначают в рассылках люди с навыками программирования.

Использование цифр, которые доступны в этом блоке после включения клавиши Numlook, по прямому назначению необходимо, в основном, при работе с финансовыми и экономическими документами. В режиме справки включите этот режим и обнаружите, что озвучиваются только цифры, без клавиатурных команд.

Правильная расстановка пальцев на клавиатуре

Цитата из Самарского самоучителя:

«Основная позиция рук заключается в том, что указательные пальцы находятся на клавишах с рельефными точками. Это буквы “а” и “о”. Они расположены в центре среднего ряда (третий ряд снизу) основного блока клавиатуры.

Средний палец, безымянный и мизинец находятся на следующих клавишах слева или справа от своих указательных пальцев в том же среднем ряду клавиатуры.

Большие пальцы находятся над пробелом или чуть ниже него.

Любую клавишу нужно нажимать только назначенным для нее пальцем.

Распределение клавиш по пальцам такое:

левый указательный нажимает буквы «к», «е», «а», «п», «м», «и», цифры 5 и 6;

левый средний нажимает буквы «в», «у», «с», цифру 4;

левый безымянный нажимает буквы «ы», «ц», «ч», цифру 3;

левый мизинец нажимает все, что находится левее вышеописанного;

правый указательный нажимает буквы «о», «р», «н», «г», «т», «ь», цифры 7 и 8;

правый средний нажимает буквы «л», «ш», «б», цифру 9;

правый безымянный нажимает буквы «д», «щ», «ю», цифру 0;

правый мизинец нажимает все, что находится правее…

Клавишу «Пробел» нажимает большой палец свободной руки».

Правильный вариант нажатия клавиш верхнего цифрового ряда

левая рука:

мизинец -1 ;

безымянный — 2;

средний — 3;

указательный — 4 и 5;

правая рука:

указательный — 6 и 7;

средний — 8;

безымянный — 9;

мизинец — 0.

Примечание 1. на нетбуке тачпад при случайном касании переводит курсор в произвольное место, поэтому, при работе на нем лучше нажимать клавишу «Пробел» указательными пальцами. Еще лучше принудительно отключить тачпад. На обычной компьютерной клавиатуры этой проблемы нет.

Примечание 2. Перед нажатием команды из двух или более клавиш, установите руки в исходное положение, определитесь, палец какой руки будет нажимать конечную букву команды. После этого свободной рукой найдите вспомогательные клавиши. Нажав их, нажмите конечную клавишу в команде, одновременно отпустите все клавиши.

Примечание 3. В начале освоения верхнего цифрового ряда со спецсимволами, если вы не планируете в дальнейшем много печатать, пальцы можно ставить, как советуют в Пермском учебнике, на верхний цифровой ряд. Ставьте левую руку на цифры 1, 2, 3, 4, а правую руку на цифры 7, 8, 9, 0. Правило нажатия каждой клавиши только своим пальцем здесь также актуально. Для уверенного их нахождения клавиши с цифрами «4» и «6» можно разметить, наклеив метки или нанеся повреждения острым ножом в нижней части клавиш. Острый нож упирается вертикально и чуть проворачивается вдоль своей оси туда и обратно, оставляя хорошо ощутимый заусенец. Последний способ годится только для тех, у кого это личная клавиатура. Не переусердствуйте, иначе можно клавишу разломить!

Примечание 4. Для того, чтобы много печатать и руки сохранить, установите пальцы в исходное положение над клавиатурой, но ещё как бы внутри каждой кисти представьте скомканный бумажный шарик. Нажатие из такого положения и возврат в него после каждого нажатия сохранит ваши руки от спазмов при длительной работе за компьютеры. Клавиатура при этом должна быть расположена так, чтобы предплечья рук были горизонтально полу.

Даже если вы в дальнейшем не планируете много печатать, правильная расстановка пальцев очень важна. Не ленитесь и сразу осваивайте нажатие клавиш с нужной буквой каждой своим пальцем. Если сразу будете нажимать исключительно правильно, без ошибок, то очень быстро скорость печати увеличится, так как руки будут находить нужные буквы сами.

Если поленитесь усвоить верное нажатие каждой клавиши своим пальцем, то все дальнейшие ошибочные нажатия будут часто выскакивать при быстрой печати, понижая резко скорость набора текста. Избавиться от этого будет непросто, а винить то будет некого! Вас же предупреждали!

Автор далее максимально избегает использования кавычек в тексте. Для зрячего названия кнопок и прочее начинаются с большой буквы. Вы тоже можете в этом легко убедиться, переходя по символам горизонтальными стрелками. Перед большой буквой в скринридере меняется тональность звучания.

Переключение языка ввода

Чтобы, как сейчас выражаются, дважды не вставать, научитесь сразу переключать язык ввода клавиатуры. Это команда самой операционной системы, обычно:

Команда Alt+Shiftпереключает язык ввода,

Команда Win+ Пробел так же переключает раскладку клавиатуры

Но могут быть и другие комбинации в зависимости от настроек, которые всегда можно поменять на удобные вам.

Еще немного удобных команд

Переход по названиям ссылок делается нажатием клавиша Tab,

Клавиша Tab крайняя слева, в третьем ряду. Понажимайте эту клавишу, или, как часто говорят незрячие, потабайте. Сделав круг, вернетесь опять на первую ссылку. Правда, при этом, клавиша Tab, проведет Вас в Internet Explorer через строку поля Адрес, затем по кнопкам верхней Панели браузера. Быстрее вернетесь с панели инструментов нажатием:

Клавиша F6, быстрый переход по основным областям открытого окна.

Эта клавиша находится в верхнем ряду среди остальных функциональных клавиш. Перемещение по странице с помощью этой клавиши идёт по более короткому кругу.

Чтобы ознакомиться только со ссылками, находящимися на этой странице, нажмите

Команда Insert+F7, вызывает окно всех ссылок.

Убирают это окно клавишей Escape». Или командой закрытия активного окна Alt+F4. Но не торопитесь! Походите стрелками вниз-вверх по списку ссылок, затем, после закрытия списка со ссылками потабайте по ним же в поле этой страницы. Нажав на выбранной ссылке клавишу Ввод, сразу перейдете на новую страницу. Так же, как и из общего окна ссылок.

Команда Insert+F7, затем можно перейти к списку всех заголовков, а ещё и ориентиров

Вызовите опять окно ссылок, дотабайте до слов «отмечено, ссылки». Здесь можно выбрать стрелками вверх или вниз окно заголовков или окно ориентиров. Ориентиры изучите потом, а пока можете выбрать и изучить самостоятельно окно заголовков.

Если вы знаете, с какой буквы начинается нужный заголовок, то к нему можно быстро перейти, нажимая букву, с которой он начинается.

Переходить по ранее просмотренным ссылкам удобно клавишей V

она же русская буква М.

Просмотреть не посещённые ссылки, жмите клавишу U

(русская Г).

Теперь ознакомьтесь с заголовками этой страницы без вызова окна со списком. Забыли, как? Значит, Вам сюда ещё рано (шутка!).

Напомню. По заголовкам ходим клавишей h(русская буква Р). А можете пойти по заголовкам сначала первого уровня, нажимая цифру 1, затем 2, затем 3. Переходя по заголовкам с уровнем 2 и ниже, вы можете наткнуться на следующий заголовок более высокого уровня, «взберитесь» на него клавишей h, далее обычно вновь идут заголовки меньшего уровня, то есть уровня 3 или ниже, если они, конечно, есть. На этой странице заголовками четвёртого уровня отмечены горячки.

В настоящее время на многих сайтах стали совмещать заголовки, одновременно делая их ссылками. При этом не все заголовки будут ссылками. Прямо на этой же странице вы можете в этом убедиться.

Переходя по таким совмещенным заголовкам-ссылкам, не забывайте под новым для вас заголовком читать краткое описание, поясняющее то содержимое, которое вы увидите, перейдя по ссылке. Под обычными ссылками вы такое описание точно не увидите! Вообще на новой для вас странице интернета желательна вначале всю её изучить, чтобы знать где и что находится. Открыли новую для вас страницу, исследуйте, какие на ней есть заголовки, какого они уровня, где важные для вас ссылки и так далее.

Вызвав окно со списком ссылок, зная при этом, с какой буквы начинается искомое, к нему можно быстро перейти, нажимая эту букву несколько раз. Фокус курсора будет перемещаться по ним, по кругу. На нужном жмите Ввод.

Точно так же, уже на компьютере, открыв папку с большим количеством файлов, будете находить нужный файл, нажимая первую букву, с которой начинается его названия. Но для этого вы должны будете запустить Проводник, в котором, чего доброго, удалите что-нибудь нужное. Это вам не в браузере читать! Так что, не торопитесь, осваивайтесь пока тут, в режиме браузера.

Важные замечания!

1.Во время ввода команд клавиши Alt, быть может и других, после срабатывания команды иногда остаются как бы нажатыми. Это глюк скринридера, а не поломка клавиатуры. Для его устранения нужно нажать одновременно «зависшую клавишу» и её одноимённую пару. Зависла клавиша Alt? нажмите левую и правую клавиши Alt одновременно.

2.После введения символа российского рубля, было обновление, которое меняет нажатие правой клавиши Alt на ее срабатывание таким образом, как будто нажаты сразу две клавиши, Alt +Control. При переключении на английскую раскладку этот эффект исчезает.

Продолжим. Если вам слышны знаки препинания и кавычки, то

Insert +p переключает озвучивание пунктуации

(русская з). удобнее эту комбинацию нажимать с клавишей Capslock, но нужно предварительно назначить её клавишей-модификатором, сделав это в настройках NVDA, пройдя по пути: меню NVDA открыть горячкой Insert +N, Параметры, Клавиатура, Использовать CapsLock как клавишу-модификатор NVDA  Флажок  отмечено.

Нажмите эту горячку несколько раз, чтобы выбрать нужный режим озвучивания пунктуации при чтении.

Справка в NVDA

В окне любой программы достаточно нажать:

Клавиша F1 вызывает справку программы, в которой она нажата.

Если она есть, разумеется. Но нажатие этой клавиши ни в одном окне не вызовет справки по нашему чтецу экрана. Например, в окне браузера это будет справка по браузеру, да и то, если вы к интернету подключены.

Справку для NVDA можно найти в двух местах, одно из них в самой программе, для чего вызываем окно управления скринридером NVDA:

Команда Insert +n открывает настройки NVDA.

(русская буква Т)

Внимание! Откроется окно, где можно менять настройки программы, поэтому тут ничего лишнего не нажимайте, пока не будете знать, что и для чего, тем более не жмите Ok. Лучше уж жмите Escape, просто в этом случае придётся заходить сюда повторно.

В открывшемся окне клавишей со стрелкой вниз переходим на строку Справка, а быстро к ней можно перейти нажатием первой буквы, в нашем случае нажатием буквы С.

Отсюда стрелкой вправо переходим в список и стрелкой вниз находим Краткий справочник команд, жмём ввод. Откроется документ в браузере, подобный тому, который вы сейчас читаете. Изучите его. Желательно прочитать Руководство пользователя, которое так же находится в этом списке. Для перехода к другой справке придётся вновь вызывать окно настроек скринридера NVDA.

Как искать нужное слово на веб-странице

Это такие страницы, на одной из которых Вы сейчас находитесь, а позднее с таких страниц будете читать информацию в интернете. Первый раз жмем команду

Команда Control +Insert +F(русская А), начинаем новый поиск слова.

вводим нужное слово и жмем Ввод. Если не помните точное его написание, то можно набрать только ту часть слова, которое обязательно встретиться, откинув, например, окончание. При поиске в интернете поисковик сам обычно учитывает похожие слова, а тут требуется точное соответствие. Или ничего не будет найдено.

Для повторного поиска этого же слова нажать команду Insert+F3.

С каждым нажатием курсор будет устанавливаться в начале следующего найденного слово. Для поиска другого слова повторите первую команду и замените слово в поле редактора.

Для озвучивания слово, в начале которого стоит активный курсор, нажмите цифру 5 на дополнительной цифровой клавиатуре.

Быстро нажав цифру 5 дважды, услышите это слово по буквам.

Если быстро нажать цифру 5 трижды, NVDA озвучит для каждой буквы в слове фонетическое произношение.

То есть каждая буква прозвучит как слово, начинающееся с этой буквы.

Потренируйтесь в освоении выше перечисленных команд и ваше чтение станет намного комфортнее и осмысленнее.