4. Мера всему аршин

Семь раз отмерь – один раз отрежь, гласит народная мудрость. А чем можно отмерить, если нет «говорящего» инструмента:

А если вообще с собой никакого инструмента нет, что тогда?

А тогда как в старину, берём аршин, или пядь, или вершок. Если кто не знает, то эти меры длинны у нас всегда с собой. Правда, как известно аршин у каждого свой, ну так и мерять мы будем для себя, а не на продажу! Всё это соотношение единиц длины с пропорциями нашего тела.

Вот кое-что об этом из всезнающей «Википедии».

1 аршин = 1/3 сажени = 4 четверти = 16 вершков = 0,7112 метра.

Сажень (или прямая сажень) первоначально означало расстояние от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой при расставленных в стороны руках. Само слово «сажень» происходит от глагола «сягать» (доставать до чего-либо, хватать, достигать — ср. также «досягать», «досягаемый»).

Косая сажень, она же великая — расстояние от пальцев ноги с развёрнутым вбок носком до конца пальцев руки, вытянутой над головой по диагонали? 248,9 см

Пядь — древнерусская мера длины, изначально равная расстоянию между концами растянутых пальцев руки — большого и указательного. Известна также «большая пядь» — расстояние между кончиком большого и среднего пальцев. Кроме того, использовался так называемый «пядень с кувырком» («пядь с кутыркой») — пядь с прибавкой двух или трёх суставов указательного пальца. Академик Б. А. Рыбаков, специально изучавший меры длины XI—XV вв., выяснил, что малая пядь равнялась 19 см, а большая — 22-23 см.

4 пяди = 1 аршин (71,12 см)

14 пядей = 1 косая сажень (248,92 см)

Вершок – старорусская единица измерения длины, первоначально равнялась длине основной фаланги указательного пальца.

1 вершок = 1?48 сажени = 1?16 аршина. Кроме официального, использовался также «народный вершок», равный приблизительно 3,5 см, его размер был связан с размером верха большого пальца.

При использовании вершков для измерения роста людей результаты выражались особым образом. В этих случаях в вершках указывался не собственно рост, а только то, насколько он превосходил два аршина. Поэтому для получения истинного роста к значению, выраженному в вершках, следует прибавлять два аршина. Например, дворник Герасим из повести «Муму» описывается И. С. Тургеневым так: «Из числа всей её челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырём…». Это означает, что рост Герасима равен 12 вершков + 2 аршина, что составляет приблизительно 196 см.

Ну как, просветились? Лично я из всего этого часто использую пядь и большую пядь, но не только. Кстати, тут не указана такая мера длины как «ручка». Что означает коса пятый номер: Это количество ручек, то есть обушок косы можно ухватить ладонями пять раз. Если коса «семёрка», то 7 раз, а рожь косили как мне батя рассказывал, косой номер 13. Кто сам косил, тот может представить, насколько сложно работать столь большим инструментом!

Сейчас всё в метрах меряется и производных от метра. Стандарты всякие применяются, позволяющие в зависимости от размера определиться с назначением той или иной заготовки, так что без метра обойтись сложно. Но если нет с собой казённого метра, можно изготовить «отцовский метр». Никогда о таком не слышали? Сейчас расскажу.

Однажды втроём поехали дрова заготавливать из дубового сухостоя. Мы, двое молодых и лесник обхода, Анатолий Иванович. Присказку он любил повторять:

– Мы пришли сюда не «еться», а подзаработать и приодеться!

Один ствол попался без гнили, жалко его было на дрова пускать.

– Эх, потужил я, нужно было рулетку с собой взять, чтобы брёвна сразу по размеру вырезать.

Тут Иванович хитро прищурился и говорит:

– А что, батька тебе метр плохой сделал?

Я удивился, впервые услышав о такой мере длины. Затем лесник показал, а я на всю жизнь запомнил, как изготовить метр из подходящей палочки.

Если никогда не слышали, то и не догадаетесь, а всё оказалось проще некуда. Ставишь палочку на землю, а на высоте пупка обрезаешь. Этот «отцовский метр» получается, как и аршин, – у каждого свой, но очень близко к метру, а внести персональную поправку труда не составляет, зато такой смерок всегда с собой! Кстати, я потом измерил ту, изготовленную в лесных условиях мерку. Оказалось, 101 сантиметр длинной, то есть как раз с тем припуском, что положен по нормативам на дальнейшую обработку. Век живи – век учись!

Сейчас у меня в кармане постоянно лежит складной столярный метр и спичечный коробок. Этим набором могу снять мерку с точностью до сантиметра.

Железный метр складывается отрезками по 10 сантиметров. Его разметка тем, то видит позволяет работать с точностью до одного миллиметра.

Для размеров менее дециметра использую спичечный коробок. Если вы не знали, то он до сих пор изготавливается по стандарту: пять на три с половиной сантиметра и толщиной в один сантиметр. Так что для грубых измерений и дальнейших расчётов этого мне достаточно, а самый точный смерок получается из тонкой реечки или прутика, который обрезаю нужной длины, проверяя на месте. Например, если нужно изготовить внутреннюю полку, то делаю смерок миллиметра на4 короче максимального внутреннего пространства шкафа. Иначе даже небольшой перекос при изготовлении полочки не даст её установить на место.

Стандартная мебель изготовлена таким образом, чтобы подходить для большинства квартир. В случае, если потребуется не типовой предмет мебели, то его проще бывает изготовить самому. А для хозяйственных помещений изготовленные своими руками полки и стеллажи однозначно будут удобнее покупных, не говоря о цене. Важно только продумать все расстояния, чтобы они потом не создавали проблем.

Я начинал несколько летназад с изготовления стеллажей для кладовки, которую строители сделали, а пользоваться хозяйке приходилось, расставляя банки по полу. Это и неудобно, и зимой в необогреваемой кладовке самая холодная зона именно на полу.

Закупил обрезную тонкую доску 150 на 25 миллиметров, сложил в сарай и приступил к творчеству.

Так как банки в кладовке не так часто перемещаются, как в доме, то сделал полки на максимально возможную в данном помещении глубину – 60 сантиметров. Учитывал высоту самой большой, то есть трёхлитровой банки: высота 24, диаметр 15 сантиметров.

На вертикальные доски привернул шурупами поперечины через каждый 35 сантиметров. Из этого промежутка отнимается ещё толщина доски, но для банок оставшегося пространства вполне достаточно.

Над верхней полкой оставил пространства побольше, около 40 сантиметров, потому что оттуда банки доставать сложнее.

Самую нижнюю полку только приподнял над полом на 10 сантиметров, а пространство над ней оставил 55 сантиметров, чтобы туда можно было мешки с картошкой положить. Не в погреб же зимой каждый день бегать!

Все расчёты записал, чтобы потом, если потребуется ремонтировать, не пришлось снимать размеры заново. Вот и сейчас эта записка пригодилась. Так что не нужно лениться и надеяться на память, проще записать размеры и сохранить в своём архиве. А как что измерить, вы теперь знаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.